На повестке дня — безопасность и дисциплина

На минувшей неделе председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел заседание областного исполнительного комитета по выполнению требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и распоряжения Президента Республики Беларусь «О повышении эффективности работы системы здравоохранения». В заседании приняли участие министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич, заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, заместитель министра по ЧС Анатолий Долголевец, заместитель генерального прокурора РБ Сергей Хмарук, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, а также представители исполнительной и представительной власти региона, руководители территориальных отделов и управлений внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, организаций здравоохранения, центров гигиены и эпидемиологии.

Открывая заседание, Анатолий Исаченко отметил, что системная работа государственных органов всех уровней, иных организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины способствовала снижению гибели и травматизма людей. Как результат, общая смертность граждан уменьшилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, в трудоспособном возрасте — на 5,7%. При этом гибель граждан от внешних причин снизилась на 5,2%, в трудоспособном возрасте — на 9,7%.

Значительно снизилось количество граждан, погибших на пожарах, производстве; несчастных случаев со смертельным исходом по вине нанимателя; преступлений, совершаемых в общественных местах, убийств, а также умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Постепенно нормализуется ситуация с авариями на дорогах.
«Вместе с тем существующие проблемы в обеспечении общественной безопасности и дисциплины полностью не решены, — обратил внимание глава региона. — Люди продолжают гибнуть: высоко количество граждан, пострадавших на производстве; возросло количество случаев мошенничества, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий; угроз убийством, а также причинением тяжких телесных повреждений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

«Пьяная» преступность, увы, растет. Удельный ее вес в области по-прежнему является самым высоким в республике — 34,3% (в среднем по республике — 30,1%)».
Во время встречи внимание было уделено и вопросу пожарной безопасности. За 10 месяцев 2023 года субъектами профилактики проверено более 610,2 тыс. (+4,6% к аналогичному периоду прошлого года) домовладений (квартир) граждан. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры в обеспечении пожарной безопасности, за 10 месяцев 2023 года в области зарегистрировано 658 пожаров, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года (599), на которых погибли 59 человек (на 11% меньше, чем за аналогичный период 2022 года (66). Рост пожаров отмечается в Могилеве и 15 регионах области. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем — 214 пожаров (33% от общего числа пожаров), нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования — 192 (29%), нарушение правил эксплуатации и монтажа теплогенерирующих устройств — 114 (17%).

На основании озвученной в докладах выступающих информации даны поручения о принятии дополнительных мер для стабилизации ситуации с пожарами и производственным травматизмом в области, а также проведении дальнейшей целенаправленной работы по поддержанию положительной динамики по всем направлениям реализации требований Директивы.

Как отметил Петр Миклашевич, сохранение жизни граждан как на производстве, так и в общественных местах всегда остается актуальным вопросом: «Почти 20 лет существует Директива №1, которая определила действия государственных органов, чтобы минимизировать потери жизней наших людей от внешних факторов. Сегодня анализ показывает, что на Могилевщине проводят системную, целенаправленную работу, утверждают соответствующие планы, организовывают множество мероприятий. И, с одной стороны, есть положительная тенденция — сокращается количество людей, гибнущих, получающих травмы на производстве и в других общественных местах. С другой — не хватает определенной конкретности, ответственности, целенаправленности в выполнении тех мероприятий, которые направлены на достижение этих целей. Сегодня состоялся обстоятельный разговор, приняты конкретные меры, чтобы действительно повысить уровень общественной безопасности на Могилевщине. Выражаю уверенность, что принятые меры со временем дадут положительный результат, и Могилевщина будет самым безопасным регионом в нашей стране».

Подытоживая сказанное, председатель Конституционного Суда подчеркнул: «Сегодня информация была доведена — есть как положительные результаты, так и отрицательные моменты. Перед всеми стоит общая задача — проводить системную, целенаправленную работу. И факторы, влияющие на безопасность граждан и общественную безопасность, —это создание необходимых условий как на производстве, так и в общественных местах, это безопасное поведение самих граждан и это соответствующий уровень правовой культуры — правосознание и законопослушание. Все эти факторы в совокупности обеспечивают достижение высокого уровня общественной безопасности. Сегодня можно констатировать, что на Могилевщине граждане чувствуют себя в безопасности. Да, есть отдельные факты, что по тем или иным причинам наши граждане гибнут. И задача наших государственных, распорядительных органов — принять все меры, чтобы минимизировать эти потери, создавать безопасные условия для проживания граждан».
Вторым вопросом на повестке дня стала сфера здравоохранения. В ходе заседания было рассмотрено, как выполняется поручение Главы государства по улучшению оказания медицинской помощи и приведению в порядок учреждений здравоохранения, в частности — в сельской местности.

Как рассказал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, эту работу ведут на протяжении всего этого года, и она делится на несколько направлений: «Усилия нацелены как на повышение уровня знаний и компетенций медицинских работников, так и на укомплектование учреждений здравоохранения, приведение в порядок к санитарным нормам всех учреждений здравоохранения, начиная от ФАПов и заканчивая областными больницами, а также на оснащение их современным медицинским оборудованием. На сегодня приведены в порядок все 240 ФАПов, которые есть в области, 92 амбулатории врача общей практики, близки к завершению ремонтные работы в трех участковых больницах — Княжицкой и Сухаревской в Могилевском, а также Селецкой — в Быховском районах. Кроме этого, большие объемы строительных работ проводят во всем регионе. Это не только областные учреждения, которые являются центрами, опорными клиниками для оказания специализированной помощи. Это еще и центральные районные больницы. При этом их предназначение становится немного другим — это не просто учреждения, имеющие койко-места, это учреждения, которые оснащены современным диагностическим оборудованием, чтобы пациенты были полностью обследованы. Независимо от того, в каком населенном пункте они проживают. А специализированная помощь будет оказана в тех учреждениях, которые имеют и специалистов, и необходимое оборудование».

Также он акцентировал внимание, что сфера постоянно развивается: «Наша наука не стоит на месте, медицина двигается. Так, например, достаточно проблематичным всегда был вопрос замены эндоскопического оборудования. Поскольку это не только эндоскопы (фиброгастроскопы, колоноскопы, бронхоскопы), это еще и оборудование для их стерилизации. И в этом году мы, как никогда, закупили большую партию эндоскопического оборудования, а также моечные машины и сушильные шкафы, которые позволят эффективнее и дольше использовать это оборудование в полезных целях. И если изначально в бюджете области на оборудование выделяли 18,5 млн рублей, то после того, как мы стали выполнять распоряжение, финансирование было увеличено на 13,7 млн для закупки нового оборудования. А после проведения торгов на сэкономленные 2,7 млн нам дано разрешение приобрести дополнительно эндоскопическое оборудование. Кроме того, объекты, которые сейчас строят, — это 460 млн рублей, которые вольют в здравоохранение. Я уже не говорю про закупку автомобилей скорой помощи: не так давно мы презентовали покупку автомобилей медпомощи — 47 новых авто, плюс еще до конца года ожидаем поступление более 40 единиц техники с централизованной закупки Минздрава. Исходя из того, что автопарк области — свыше 400 автомобилей, за этот год будет заменено порядка 25%.

Конечно, задействуется не только областной бюджет. Так, из республиканского выделено практически 20 млн рублей на поддержку здравоохранения региона».
По итогам заседания перед сферой поставлены задачи направить особое внимание на закрепляемость кадров в территориальных организациях, завершение в срок ремонтных и строительных работ, обустройства инженерных сетей, реализации утвержденных проектов. А также обеспечить контроль за поэтапным переоснащением и доукомплектованием необходимым медоборудованием организаций здравоохранения в соответствии с разработанным планом, за выполнением планов по проведению оперативных вмешательств и иными поручениями.

Юлия Таранова
Фото Галины Гаврилович