«Обещали помочь, но…» У женщины сгорел дом. Поможет ли сельхозпредприятие?

В редакцию нашего еженедельника поступило письмо от жительницы деревни Волковичи Чаусского района. Она рассказала о том, что в конце сентября у нее полностью сгорел дом, и она обратилась в администрацию ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», «чтобы дали трактор все горелое захоронить». Обещали помочь, но прошло больше месяца, а вопрос так и не был решен.

Чувствуя себя обманутой, женщина написала нам: «Во-первых, я человек, и попала в такую беду. Ведь Президент сказал, что людям, которые погорели, нужно оказывать помощь в первую очередь и еще пенсионерам…»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в хозяйство и получили следующий ответ:
«На Ваше письмо от 14.11.2023 г. №108 ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» сообщает, что, по данным РУП Белпочта ОПС Волковичи, жительница аг. Волковичи Чаусского района Бутримова Татьяна Илларионовна не является ни подписчиком, ни читательницей газеты «Зямля i людзі».
Также сообщаем, что письменного обращения от Бутримовой Т.И. в ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» о выделении техники не поступало.
Поскольку ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» является сельхозпредприятием, а не строительной организацией, мы не имеем специальной техники для копки ям».

Первое, что бросается в глаза, — это с какой ответственностью представители хозяйства подошли к ответу на наш запрос, потрудившись даже выяснить в отделении Белпочты, выписывает ли Татьяна Илларионовна наш еженедельник. А выяснив, что не выписывает, сделали скоропалительный вывод, что она не является нашей читательницей. В связи с этим хотелось бы напомнить, что познакомиться с нашей газетой можно не только в бумажной версии, но и заглянув на официальный сайт zilmogilev.by, а также в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Telegram. Не говоря уж о том, что газета «Зямля і людзі» есть в свободном доступе в читальных залах библиотек Могилевской области. И чтобы нам написать, совершенно необязательно (хоть и весьма желательно) быть нашим подписчиком. Но речь не о том.

Возникает вопрос — обратись Т.И. Бутримова в ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» с письменным заявлением, а не устно, оказали бы ей помощь? Или она услышала бы тот же ответ, что получили мы, — о неимении «специальной техники для копки ям»?

Казалось бы, пустяковое дело, а заставляет задуматься. Обязан ли руководитель оказывать помощь жителям деревни, не являющимся его работниками? Вероятнее всего, должностные инструкции и внутрихозяйственные правовые документы его к этому не принуждают. Но может ли он оказать такую помощь? По велению сердца и души, по морально-нравственным соображениям? Безусловно, может. Ведь вопрос-то, по сути, яйца выеденного не стоит. Заключить бы с женщиной договор на оказание платных услуг, ту же аренду трактора — и дело доброе сделать, и копеечку в хозяйство получить. Чем плохо? А давать ложные надежды отчаявшейся женщине — ой, как это нехорошо, некрасиво, неправильно. Лучше уж сразу отказать — это честнее как-то, хоть и жестко.

Как тут не вспомнить добрую «старую гвардию», руководителей советской закалки: Николая Блохина, Николая Балука, Виктора Пинчука, Александра Лапотентова и многих других, уважаемых властью и любимых простым народом?! Они не делили сельчан на «своих» и «чужих», двери их кабинетов были открыты для каждого, они знали цену своим словам и помогали всем нуждающимся если не делом, так советом. Да и сейчас не перевелись еще такие руководители на земле Могилевской.

Что же хочется пожелать всем нам напоследок? Люди, давайте будем оставаться людьми! Не черствейте душой и сердцем, не отворачивайтесь от тех, кто попал в беду…

Юлия ВОЛОДЬКО