«Лохва» — это еще и лафа! или Как выращивают ценные породы рыб в нашей области?

В этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера есть толкование слова лафа́ как «удача, счастье, везение». По своему созвучию оно полностью не только гармонирует с названием головного предприятия ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», но и по своей сути тоже не противоречит. Созданное в свое время на Могилевщине как инновационный проект, сегодня оно является крупнейшим в Республике Беларусь индустриальным комплексом по выращиванию радужной форели в установках замкнутого водоснабжения. В ближайшие годы его ожидают еще более радужные перспективы. О дальнейшем развитии рыбоводства на Могилевщине — в нашем материале.

О наращивании объемов производства рыбы в Беларуси Президент Александр Лукашенко говорил неоднократно. Это было и остается главным требованием к тем, кто занят рыбохозяйственной деятельностью. Посещая в 2019 году в Костюковичском районе форелевое хозяйство, Александр Лукашенко ждал от губернаторов конкретные предложения: как будем завоевывать новые рынки, где и какие хозяйства можем построить. Глава государства потребовал: как минимум надо увеличить объемы производства рыбы в два раза. И это уже предусмотрено до 2025 года в госпрограмме. Ставка сделана на производство лососевых и осетровых. Почему именно эти виды рыб удостоились особого интереса? Ведь, казалось бы, могли бы обойтись и малым — карпом да толстолобиком. Но есть непреложный факт: спрос на рыбу ценных пород, большинство которой ввозится из-за рубежа, в Беларуси растет. Только в 2022 году в страну экспортировали более 160 тыс. тонн такой продукции, из которых примерно каждая 17-я — свежая и охлажденная форель. Именно такую рыбу у нас выращивают в форелевом хозяйстве «Лохва», появившемся при поддержке государства.

Фото Алексея Вязмитинова

— Финансирование первого индустриального комплекса «Лохва», созданного в свое время на Могилевщине, — рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Циркунов, — шло сразу по двум программам: профильной — по развитию рыбохозяйственной деятельности и по Госпрограмме по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Через некоторое время хозяйство приросло еще двумя площадками по выращиванию форели — в Костюковичском и Белыничском районах. Несколько лет спустя по распоряжению Президента «Лохве» был передан рыбоводный индустриальный комплекс по разведению малька, созданный при Горецкой сельхозакадемии. С каждым годом предприятие наращивает выпуск продукции. Сегодня на его долю приходится 90 процентов рынка рыб ценных пород в стране. На данный момент оно включает в себя четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку: из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера. Весомая часть посадочного материала отправляется российским компаниям.

В настоящее время в области развернута работа по строительству новых рыбоводных комплексов. В конце сентября во время посещения участка по выращиванию рыб ценных пород «Вишов» форелевого хозяйства «Лохва» Глава государства Александр Лукашенко поддержал идею создания в регионе первого маточного комплекса по производству икры форели в Черикове, а также еще двух товарных комплексов по производству этой рыбы — в Краснополье и Хотимске.
Производственная мощность каждого нового комплекса по выращиванию форели будет составлять тысячу тонн рыбы ежегодно. Предварительная стоимость проекта составляет около 40 млн рублей.

«Рыбхоз Палуж», расположенный в Краснопольском районе, с легкой руки специалистов ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» уже во всех СМИ признали «дочкой». И отрадно отметить, что сегодня «родительские», в значении добрых партнерских отношений, действительно налажены очень тесно.
— Вместе с инвестором мы с самого начала зарождения их интереса к реализации на нашей территории идеи строительства нового комплекса, — рассказывает заместитель председателя Краснопольского райисполкома Галина Емельянова. — На начальном этапе ему было предложено 3 площадки для реализации инвестпроекта: Сидоровка, Горы, Палуж. Директор предприятия ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков сам выбирал место, где развернется стройка, и решил, что это будет участок, который находится вблизи реки Палуж.

При этом надо отметить, что логистически разумных и по-человечески заботливых аргументов в его пользу много: находится он в семи километрах от райцентра, что позволит в перспективе работникам удобно до него добираться, и при этом рядом с республиканскими трассами, соединяющими будущее предприятие с уже созданными в кластерной системе производствами в Быхове и Костюковичах и планируемыми к строительству комплексами в Черикове и Хотимске.
На данный момент, информирует Галина Емельянова, для реализации проекта «Создание комплекса по производству рыб ценных пород в Краснопольском районе, вблизи р. Палуж», разработана документация, официально зарегистрировано новое юридическое лицо — производственное торговое унитарное предприятие «Рыбхоз Палуж». Также определен поставщик оборудования — польская компания КОL-tech Solutions. На реализацию проекта в текущем году планируется направить 4 миллиона рублей из средств, предусмотренных программой по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проект будет осуществляться также с привлечением льготных кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», выделяемых на развитие юго-восточного региона Могилевской области.

— Наш рыбхоз, — рассказывает директор ПТУП «Рыбхоз Палуж» Виталий Бомихов, — это комплекс нового поколения, который предусматривает замкнутый цикл — от икринки до товарной рыбы в килограмм, но все при этом будет сконцентрировано в одном месте. Ручной труд на комплексе сведем к минимуму. Водоочистка, водоподготовка, показатель гидрохимических свойств воды — современное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс. Перемещение и вылов рыбы — тоже автоматический. Практически все процессы будут автоматизированы. Планируемая производственная мощность уникальна для области — 1000 тонн форели в год. Это будет одно большое цельное сооружение, состоящее из множества цехов: инкубации, выращивания мальков, выращивания товарной рыбы, передержки рыбы, ее переработки. На территории площадью 4,4 гектара также будут находиться административное здание и вспомогательные помещения и объекты.
Основная часть форели будет подлежать первичной обработке: производству охлажденной мороженой рыбы. Остальная в живом виде будет идти на экспорт, в основном, в Российскую Федерацию.

Фото Владимира Шлапака

Аналогичный проект будет осуществлен в Хотимске. Сейчас он находится на этапе выбора подходящей площадки. Затем начнется разработка предпроектной документации. Сдача комплекса планируется в 2026 году.

В Чериковском районе, как было отмечено выше, намечено возвести самый амбициозный проект по строительству маточного стада для получения икры и малька. Инновационный проект, реализацию которого планируют завершить в 2025 году, позволит получать 25 миллионов штук малька в год! Как говорят, и себе, и на экспорт хватит.

— Теперь не нужно будет покупать икру за границей, сможем производить ее у себя, — говорит председатель Чериковского райисполкома Олег Малышевский. — На просторах СНГ нет такого наукоемкого производства, это инновационный проект, здесь мы первооткрыватели. Наши жители уже шутят, что Чериков вот-вот превратится в столицу икры, пусть не той, что катают в банки, но все же. Подобного предприятия нет во всей стране, так что любая форель белорусского происхождения будет родом из Черикова, где начнет свой путь от икры до товарной рыбы. 25 миллионов штук икры будет хватать для новых комплексов, самой «Лохвы». Около 12-15 миллионов штук — на экспорт. Направление не просто выгодное, так как на икру хорошая рентабельность, но и перспективное. Осложненная логистика позволит не зависеть от иностранных поставщиков. Тем самым будем со своей икрой для будущего производства, а значит — с разными ценными породами рыбы уже на столах. А еще для района дополнительно добавится порядка 60 рабочих мест, тем более у нас современное предприятие, которое, как предполагается, будет достаточно эффективно работать с учетом того, что не только в районе и области, но и республике таких масштабов нет. О многом говорит и близость к Российской Федерации. То есть спрос на эту продукцию будет.

Фото Андрея Сазонова

К слову, эти три района входят в юго-восточную зону области. Значит, проекты могут рассчитывать на особый льготный режим. Только часть обязательных бонусов: возврат 35 процентов от вложенных средств, инфраструктура — за счет государства.

В конечном итоге на Могилевщине вскоре начнут действовать уже не четыре, а семь комплексов по выращиванию радужной форели — по одному на район. Деньги намерен выделить облисполком. Проект пообещал поддержать и Президент.

— Как известно, форель — рыба не только ценная, но и недешевая, — поясняет заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов. — В ее себестоимости значительную долю занимают корма. Они должны быть полноценными, с высоким содержанием протеина и липидов. Такие не могут быть дешевыми. «Лохва», например, закупает их в Дании. С их поставками нет проблем, но ценник, как говорится, кусается. Неслучайно «Лохве» в 2023-2026 годах по решению правительства предоставят субсидии. Их направят на уплату части процентов по кредитам, которые ушли на приобретение комбикормов для рыбы, и погашения задолженности за комбикорма, купленные в 2023 году. Субсидии будут ежемесячными — за счет республиканского бюджета.

Но и в такой непростой ситуации выход найден: вопрос о производстве кормов для форели, посещая БНБК, поднял Президент еще год назад. Тогда же было решено испытать продукцию из имеющегося ассортимента в «Лохве». Опыт показал: требуется доработка технологии, замена рецептуры и матрицы.

— Выпускаемые БНБК корма для форели в основном предназначены для садкового выращивания рыбы и не в полной мере отвечают требованиям использования в условиях замкнутого водоснабжения, — объясняет Владимир Костоусов, уточнив, что процесс адаптации кормов под нужды белорусских рыбокомплексов уже идет.
Следует также отметить, что параллельно с решением этой проблемы решается и кадровая.

— Рыбоводство — специфическая отрасль, требующая профессиональных знаний, навыков и определенного опыта, — продолжает директор ПТУП «Рыбхоз Палуж» Виталий Бомихов. — Все главные специалисты предприятия — рыбоводы, селекционеры — должны иметь профессиональное образование. А современное технологическое оборудование потребует от претендентов на его управление, контроль и обслуживание определенной квалификации, опыта и смекалки, а главное — готовности учиться, проходить стажировку от производителей оборудования. Эта готовность к обучению касается всех без исключения желающих работать на нашем предприятии. При этом у нас есть хорошая база, программы и опытные преподаватели, чтобы помочь освоить работу в новой сфере. Планируется, что к нам придут работать на товарные комплексы выпускники БГСХА.

— Мы начали готовить специалистов более 30 лет назад, когда наша рыбная отрасль столкнулась с необходимостью обеспечения кадрами, которых в стране раньше не готовили, — присоединяется к разговору декан факультета биотехнологии и аквакультуры Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Александр Портной. — Сейчас специальность «промышленное рыбоводство» пользуется популярностью среди абитуриентов. В этом году мы набирали на первый курс 21 студента, подано было 37 заявлений. То есть конкурс составил около 1,7 человека на место.
Как известно, на территории академии находится рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию посадочного материала форели, что улучшает подготовку и качество выходящих специалистов. На кафедре ихтиологии и рыбоводства, которая является базовой для их подготовки, имеются установки замкнутого водообеспечения, где есть возможность научить студентов различным способам выращивания, воспроизводства рыб разных видов. Здесь студенты академии чувствуют себя как рыба в воде.

— Когда есть производственная площадка по выращиванию малька, специалисты формируются быстрее, — уверен заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Константин Шумский. — Ежегодно студенты проходят практику не только в питомнике, но и в товарных хозяйствах «Лохвы». Кадровый состав этих предприятий — тоже из наших выпускников. На базе форелевого хозяйства магистранты и аспиранты пишут научные работы. Изыскания направлены на решение двух важных задач: увеличение сохранности икры и более быстрое развитие малька.

19.09.2019 червенский рн. оао рыбхоз волма. рыбное хозяйство. рыба. выращивание. переработка. ферма. рыбалка. осетр. стерлядь. осетровые. выращивание. разведение.
фото Виталия Пивоварчика

— Когда все комплексы выйдут на полную мощность, — отмечает директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков, — обеспечим 50% потребностей внутреннего рынка форели. Сейчас наша доля — не более 10%. Уже работаем над реализацией всех трех проектов: двух товарных комплексов — в Краснополье и Хотимске, а также по производству икры в Черикове. Самое технически сложное, что предстоит сделать, — организовать производство икры. Начнем с закупки импортной, из нее вырастим собственное маточное поголовье. Это дело не одного года — здоровых маток растят около трех лет. Зато потом сможем обеспечивать их икрой не только всю страну, но и продавать на экспорт.

По материалам СМИ подготовил Владимир КАПУЗА