Козье молоко теперь в магазинах

Первый промышленный выпуск козьего молока осуществили на Могилевщине. Сырье на переработку принял Шкловский маслодельный завод, поставщик — Могилевское госплемпредприятие, где развивают племенное козоводство зааненской и альпийской пород.

Первые 250 кг козьего молокосырья Шкловский маслодельный завод принял на прошлой неделе.  Перед тем, как попасть на переработку, молоко обязательно проходит физико-химические анализы: проверяют кислотность, плотность, массовую долю жира, количество соматических клеток, а также наличие или отсутствие антибиотиков. По результатам этих анализов в лаборатории Шкловского маслодельного завода делают соответствующее заключение и дают согласие на приемку (или возврат) молока.

— Первая партия поступившего на наше предприятие козьего молока соответствует технической нормативной документации, — заключает химик Шкловского маслодельного завода Анна Лапушкина. — Молоко хорошего качества, оно поступило в дальнейшую переработку.

Далее молоко подогревается до температуры очистки, затем поступает на специальный агрегат — бактофугу, где собственно и проходит его очистка. После этого молоко пастеризуется, охлаждается и направляется в цех розлива в ПЭТ-бутылки.

— Козье молоко мы не гомогенизируем, как коровье, поскольку жировые шарики в нем намного мельче, — рассказывает о тонкостях переработки инженер-технолог Шкловского маслодельного завода Юлия Савельева.

Новый продукт уже появился на полках торговых объектов Могилева и Бобруйска, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды, Кричева. По мере развития производства география поставок будет расширяться — на предприятии прорабатываются новые рынки сбыта.

К слову, стоит одна бутылка козьего молока от «Шкловского молочника» около 4-х рублей.

— Питательное и гипоаллергенное козье молоко с массовой долей жира 3,2-5,5% фасуется в ПЭТ-бутылки объемом 0,9 л. Оно не подвергается нормализации по жиру, то есть не разделяется на сливки и обрат. И, вопреки предубеждениям многих, козье молоко не имеет специфического запаха и вкуса. Срок годности этого молочного продукта составляет 7 суток, — рассказал директор предприятия Алексей Мошкин.

Планируется, что пока поставки козьего молока на Шкловский маслодельный завод будут еженедельными.

По материалам tvrmogilev.by и shklovinfo.by