Чем полезен баклажан?
Баклажаны применяют в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Они полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Однако следует помнить, что при полном созревании в плодах резко возрастает количество соланина М (мелонген). В случае отравления возникает тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затемнение сознания, судороги, одышка, цианоз.