Как помочь молодому специалисту адаптироваться на рабочем месте?
Достойная заработная плата, решение жилищных вопросов, перспективы профессионального и карьерного роста, социальные гарантии — примерно так выглядит список основных критериев, которыми руководствуется молодой специалист, решая, оставаться на первом рабочем месте по истечению срока обязательной «отработки» или уйти.
Но есть еще один, возможно, самый главный критерий — забота о людях и здоровая рабочая атмосфера в коллективе. Начинать всегда непросто, потому важно вовремя подставить плечо молодым, поддержать их, помочь преодолеть первые трудности. Это хорошо понимают в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», на головном предприятии которого в минувший четверг состоялась встреча молодых специалистов со своими наставниками и руководством, а также представителями городской администрации.
Утром за чашкой чая со вкусными фирменными сладостями прямо в кабинете генерального директора молодые специалисты поделились впечатлениями от работы, обсудили вопросы доплат молодым специалистам, предоставления жилья либо компенсации за его наем, организации досуговых мероприятий. Было заметно, что неформальная обстановка способствует свободному общению: молодежь спрашивала действительно о том, что ее волнует. К тому же, наставники были рядом, и это тоже добавляло уверенности.
Институт наставничества в компании «Домочай» действует с начала года, соответствующие нормы уже прописаны в коллективном договоре. За каждым новоприбывшим молодым специалистом на «Домочае» сейчас закрепляют опытного работника — наставника, который помогает ему освоиться на предприятии. Наставник в свою очередь получает за это доплату.
По словам генерального директора ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольги Тимофеенко, такая практика уже дала положительные результаты: благодаря помощи и обучению наставников молодые специалисты достигают больших успехов.
Продавец фирменной торговли Кристина Бичель пришла в компанию «Домочай» уже с опытом работы в сфере торговли: после окончания технологического колледжа девушка успела поработать в ООО «Рольф Трэйд». Однако начинать на новом месте все равно было сложно, поскольку требовалось досконально изучить фирменный ассортимент компании.
— Но мне повезло с наставником, а еще у нас прекрасный коллектив — коллеги помогли все выучить, с их помощью я освоила новые практические навыки и узнала много нового, — поделилась Кристина. — Интересным для меня опытом стала выездная торговля: она помогает еще лучше выучить ассортимент, учит работать с людьми. Мы ездим в разные регионы — Александрию, Славгород, Хотимск, Сморгонь, а мой наставник сейчас каждые выходные ездит в Минск на Чижовку. Доставляем свою свежую продукцию, фирменные хлеба, которые очень ценятся. Кстати, наш хлеб «Ароматный» привозят Президенту.
Наставник молодого продавца — заведующая фирменным магазином «Домочай» Лидия Дысенкова — гордится своей подопечной:
— Кристина — большая молодец. Она очень активная, прислушивается к моим рекомендациям, спокойно относится к замечаниям и старается исправиться, если что-то не так.
Это очень приятно. А еще Кристина шустрая, любознательная, задает много вопросов. Когда я смотрю на нее, то как будто вижу в ней прежнюю себя.
Сама Лидия Дысенкова работает в компании «Домочай» уже 26 лет. Это первое и единственное ее рабочее место. Мысль о том, что накопленный за прошедшие годы опыт ей доверили передать молодому поколению, одновременно радует и волнует Лидию Николаевну.
— Хочется дать молодому специалисту все лучшее, направить его и при этом не обидеть, — говорит наставник. — Каких-то особенных секретов у меня нет, я просто люблю свою работу, люблю компанию «Домочай».
Рафаэла Финкельштейн, выпускница Могилевского государственного колледжа искусств, с августа работает на производстве №4 оформителем готовой продукции и постигает кондитерское мастерство под руководством самой Натальи Шарай — мастера-кондитера 6-го разряда, известной не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наталья Шарай входит в топ-5 кулинаров мира, вот уже второе десятилетие ее шедеврами восхищается вся планета. Каково быть ее ученицей?
— Работа под наставничеством такого известного мастера помогает узнать очень много интересного, постичь тонкости работы с мастикой, марципаном, вафельным листом и другими кондитерскими материалами, — рассказывает Рафаэла. — И для меня это колоссальная возможность расширить свои познания в выбранной специальности.
Наталья Шарай в свою очередь признается, что она — строгий наставник.
— У нас нет такого, что какой-то торт более важный, какой-то — менее: все должно быть выполнено четко, аккуратно и красиво, — говорит Наталья Сергеевна. — Девочки пришли молодые, неопытные, они сейчас как слепые котята. Мы им стараемся помогать, все рассказываем, учим, как надо, как правильно, каждую деталь показываем. Я смотрю на них, вспоминаю себя — и сравниваю. Когда мы начинали, у нас не было ни интернета, ни специализированной литературы. Мы ко всему приходили сами, самостоятельно придумывали, рождали идеи, совершенствовались. Мы прошли огонь, воду и медные трубы. Потом мы тоже проходили дополнительное обучение, нас отправляли к хорошим специалистам, которые давали базу, направляли. Но так, как мы сейчас для своих учеников, никто нам не «разжевывал». Считаю, что нашим ученикам очень повезло, что у них есть мы. Лично я готова передать свой опыт и хочу, чтобы ученики порадовали меня и, возможно, даже превзошли.
К концу утреннего чаепития заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Вера Богайчук спросила у молодежи: нужно ли оставлять именно такую форму наставничества — когда опытный сотрудник официально закрепляется за каждым молодым специалистом? Молодые специалисты ответили единодушно: однозначно, да. Более того, по многим специальностям отведенных 3-х месяцев работы под руководством наставника мало — хотелось бы учиться у опытного мастера дольше. Пожелания молодых работников пообещали учесть.
А завершением этой теплой и продуктивной встречи стала экскурсия в Александрию — на малую родину Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора
и из Instagram-страницы компании «Домочай»