Ключи от новых тракторов передал молодым руководителям хозяйств Могилевщины Анатолий Исаченко
Вчера председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в торжественной обстановке передал ключи от сельскохозяйственной техники молодым руководителям шести хозяйств Могилевской области. Торжественное мероприятие состоялось на базе ОАО «Заднепровский межрайагросервис». В нем также приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, председатели Круглянского и Славгородского райисполкомов Сергей Ермолицкий и Андрей Кожемякин, руководители сельскохозяйственных организаций и механизаторы этих районов.
В моем далеком детстве, середине минувшего столетия, истинные крестьяне, лукаво мудрствуя, рассуждали: «Нет лучше машины, чем руки Марины». Оказывается, есть. Красавец Минского тракторного завода МТЗ-3522. Исполин, который один может заменить руки тысячи самых трудолюбивых Марин. А если таких машин шесть?! Именно такое количество новеньких энергонасыщенных тракторов, приобретенных за средства областного бюджета, выстроились в ряд на производственной площадке ОАО «Заднепровский межрайагросервис» для торжественной их передачи именно молодым руководителям сельхозпредприятий области.
Такое решение, отметил, открывая мероприятие, глава области Анатолий Исаченко, накануне принято в облисполкоме:
— Сегодня мы решили поддержать молодых руководителей хозяйств Могилевщины. Поддержка молодых всегда важна, независимо от того, где молодой человек трудится. Сегодня мы оказали помощь тем руководителям, которые пришли на очень непростой участок работы. Мы видим сложность работы, понимаем, что такое технология и что для ее соблюдения необходима энерговооруженность и энергооснащенность. И здесь важна даже не столько материальная поддержка, сколько моральная. Они должны понимать, что мы заботимся, наблюдаем, как они работают, стараемся по мере возможности им помогать. Ведь руководитель — штучный товар, который нужно готовить и учить, рассказывать и показывать. Тогда он не только будет чувствовать заботу, но и понимать свою ответственность. Конечно, это хорошо для людей. Они видят заботу государства, ощущают, что мы не просто спрашиваем, но и помогаем по всем направлениям. Это хороший почин, я думаю, на Могилевщине мы его продолжим. Мои пожелания, чтобы эта техника работала эффективно на полях Могилевщины.
И это не просто благие пожелания руководства Приднепровского края. Понимая всю важность технического обеспечения хозяйств региона, этому вопросу постоянно уделяется большое внимание. Ежегодно машинно-тракторный парк в области обновляется в среднем на пять процентов. В этом году уже было приобретено более 565 единиц сельскохозяйственной техники и на этом пополнение машинно-тракторного парка не ограничится. Большая часть — это современные энергонасыщенные машины, позволяющие значительно повысить качество работ, создать комфортные условия и, тем самым, облегчить труд сельчан.
— Мы всегда говорим о том, что нужно работать технологично по всем направлениям, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Как известно, глава государства анонсировал, что следующий год будет объявлен Годом качества. А для того, чтобы качественно работать, нужен некий материальный ресурс. Учитывая специфику Могилевщины, я говорю про сельское хозяйство, мы должны делать все чуть быстрее, чем другие регионы в силу особенностей климата. Должны быть по оснащенности лучше, но пока в этом вопросе мы отстаем. Мы эту проблему видим, поэтому и начинаем переоснащение нашего машинно-тракторного парка, и не только. Да, ресурса на данном этапе недостаточно, но мы стараемся, в том числе и за счет экономии, принимать такие точечные решения. Спасибо правительству и Президенту, что помогли региону комбайнами — это существенная поддержка. Также мы приобрели часть кормоуборочной техники, сегодня передали молодым руководителям тракторы. Дальше в планах — приобретение культиваторов, других механизмов. Пока руководствуемся тем, что есть. При этом надо понимать и то, что техника сама работать не сможет — без механизатора и без четкой организации труда. Необходимы качество и технологии.
Анатолий Исаченко поблагодарил аграриев за труд и вручил ключи от энергонасыщенных тракторов «Беларусь-3522».Четыре мощных красавца уехали в Круглянский район: ОАО «Друть-Агро» (руководитель Дмитрий Любочкин), ОАО «Круглянская искра» (руководитель Дмитрий Миклашевский), КСУП «Некрасово-Агро» (руководитель Виталий Лосенков), ОАО «Комсеничи» (руководитель Валерий Лещенко. Два трактора нашли прописку в ОАО «Привольный агро» (руководитель Михаил Плиндов) и КСУП «Наша Родина» (руководитель Александр Сас) Славгородского района.
Слова благодарности Могилевскому облисполкому и лично губернатору за серьезную поддержку хозяйств на встрече высказал председатель Круглянского райисполкома Сергей Ермолицкий:
— Сегодня мы получили значимый подарок — в таких тракторах мы остро нуждаемся. Трактора такого класса очень востребованы для важной агротехнической операции — вспашки. Конечно, это скажется на скорости и сроках выполнения всех агротехнических операций. Сегодня новые руководители получили определенный кредит доверия, конечно, они понимают степень ответственности. Механизаторы, которые сели сегодня на новые энергонасыщенные тракторы — это высококвалифицированные профессионалы, заслуженные работники этих предприятий. Я уверен, что с учетом выделенной нам техники мы в значительной степени добавим в результатах сельскохозяйственного производства.
Один из тракторов уехал в КСУП «Некрасово-Агро» Круглянского района. Работать на новой технике доверено механизатору Андрею Кирееву:
— Тружусь в сельском хозяйстве уже 12 лет. Приятно, что именно мне доверили такое почетное право получить новый трактор для работы. Постоянно пашем, принимаем участие в уборочной. С новой энергонасыщенной техникой, однозначно, работать будет веселее. Такой трактор — большое дело в хозяйстве.
А вот в ОАО «ПривольныйАгро» Славгородского района нового исполина решили отдать механизатору Александру Шустикову:
— Агрегат большой, комфортный, работает быстро! Новая техника есть новая, она дает хорошие перспективы, в том числе по зарплате. Работаю механизатором уже больше пяти лет, в сельское хозяйство пошел вслед за отцом — он тоже механизатор.
— Александр у нас — тысячник на жатве этого года, поэтому лучшая техника — лучшим, — отмечает руководитель хозяйства Михаила Плиндов. —Энергонасыщенная техника парню знакома. Уже работал на таком же тракторе. Этой осенью, к примеру, посеял более 1,2 тысячи гектаров. В Славгородском районе даже поставил рекорд: один за трудовую смену посеял 105 гектаров. Если есть новая техника и такие кадры, как наш механизатор Александр, у хозяйства есть будущее. В «ПривольномАгро» я работаю уже четыре месяца, за это время провели посевную, первыми в районе убрали кукурузу, заложили корма, подготовились к зимнему периоду. Большие планы у нас на весну: хотим, чтобы на следующих «Дажынках» хозяйство стало лидером и примером, на который стоит равняться другим.
Вот такие, в самом лучшем смысле этого слова, амбициозные планы. И не случайно. Для такого настроения есть веские основания. Молодой руководитель не на словах, а на деле чувствует поддержку и понимание руководства области. Только при таком подходе в работе с кадрами можно с полным основанием заявлять, что в конечном итоге продовольственная безопасность как региона, так и страны в целом сегодня в надежных руках.
Владимир Капуза
ФОТО автора