Как хранить лук?

Срок хранения лука зависит от сорта, способа выращивания, времени уборки и условий хранения. Самые холодостойкие — сорта острого лука, выращенные из севка. Более устойчив к морозам лук, выращенный в более сухих условиях, чем тот, который рос на сильно удобренных почвах при обильном поливе.

Предназначенный для продолжительного хранения лук следует собирать в стадии полного поспевания, когда луковицы покрыты по меньшей мере одной прочной чешуей, плотно прилегающей, с характерным для данного сорта цветом, корневая бородка высохла, а ложные стебли полегли на землю. Если вовремя не убрать лук, то при влажной погоде корешки снова начинают расти, внешняя оболочка лопается и лук прорастает. Тогда биологический покой луковиц прерывается, и они легко загнивают.

После выкапывания лук следует оставить на несколько дней на грядках, чтобы он подсох на солнце. Удалять ложные стебли нужно ножом, чтобы не поранить верхушку луковицы, так как при отрывании ее руками она оголяется и может загнить шейка.

Лучше всего сохраняется лук, если сплести его в длинные венки или косы и подвесить в сухое, проветриваемое место — под навес или на чердак. При наступлении холодов его надо убрать в сухое подвальное помещение с температурой 0-1 градус. Если она спадет ниже -30С, то лук надо положить на слой соломы и накрыть половиком. Если лук не сплетен в косы, то после сушки на солнце его нужно убрать в ящики и хранить так же, как и сплетенный лук.

При хранении содержание витамина С в луке немного уменьшается. Но весной при прорастании количество витамина С в луке увеличивается почти вдвое.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ