Когда убирать тыквы?

Если вы хотите, чтобы ваши тыковки хранились как можно дольше, то торопиться с их уборкой не стоит, поскольку недозревшие плоды начнут быстро портиться, считает опытный огородник Анна Андреева. А вот если соблюсти все правила, то лакомиться этим полезным овощем вы сможете до самой весны!

Полностью созревшая тыква приобретает равномерную насыщенную окраску, а кожица ее становится твердой. Проверить, насколько плод готов к уборке, можно, царапнув кожуру ногтем. Если на его поверхности остался хорошо заметный след, то тыкву лучше оставить на некоторое время на грядке для дозревания. Степень зрелости мускатных и крупноплодных тыкв можно определить по своеобразному узору, похожему на кору, — если он появился, значит, можно приступать к уборке. Опытные огородники, кстати, стараются оставлять тыквы дозревать максимально долго, собирая их лишь перед первыми заморозками.

Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, чтобы исключить проникновение через «ранки» микроорганизмов — пораженные ими тыквы начинают быстро гнить. Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик» длиной не менее 10 см. После срезки плоды нужно рассортировать: отдельно — большие, отдельно — поменьше. И на хранение отобрать только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдержать при температуре 27-290С и относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали на солнце и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

Хранить тыквы лучше всего в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы исключить образование на плодах влаги и поражение их бактериями и гнилью.

Укладывайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Это, во-первых, исключит риск механических повреждений; во-вторых, если плоды сложить грудой, то в ее середине температура будет выше, а значит, будет и риск образования гнили.
И имейте в виду, что тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: выделяемый этими плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.

Если хотите создать свой «семенной фонд», выберите самые лучшие семечки — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и хорошо просушите их в теплом сухом помещении. После чего сложите семена в тканевые или бумажные мешочки, чтобы они «дышали», и отправьте на хранение в сухое, темное место с температурой до 160С и умеренной влажностью. Это могут быть, например, подвал, кладовка или нижняя полка шкафа в комнате. Нежелательно хранить семена в ванной или на кухне, поскольку там всегда повышенная влажность и есть риск преждевременного прорастания и гибели семечек.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ