Как идет заготовка сельхозпродукции у населения?

Середина сентября традиционно считается периодом заготовки зимних запасов, создания так называемых стабилизационных фондов как на частных подворьях, так и в государственных масштабах. О том, как идет заготовка путем закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения, мы поговорили с начальником управления промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Могилевского облпотребсоюза Анатолием Тарановым.

— Анатолий Иванович, потребительская кооперация давно отработала логистическую схему закупки у населения излишков сельскохозяйственной продукции. Это традиционно взаимовыгодное сотрудничество осуществляется уже десятки лет. Есть ли в нынешнем году организационные новшества в данном процессе?

— Заготовка — понятие очень обширное. Это и сезонная заготовка овощей, ягод и грибов, и круглогодичная заготовка мяса или вторичного сырья. С середины сентября начнется сезон закладки овощей, мы будем формировать стабилизационные фонды для реализации овощей в межсезонный период. На каждый вид заготавливаемого сырья мы составляем определенные планы, отрабатываем оптимальные схемы. Что касается сельскохозяйственной продукции, здесь мы ничего не меняем. В этом нет нужды. Уже давно отработана схема, которая удобна, в первую очередь, нашим потребителям. У нас работают и сезонные, и постоянные заготовители, которые по звонку сами могут приехать к человеку, забрать его продукцию, если у него нет возможности доставить ее на заготовительный пункт или в наши сетевые магазины «Родны кут». Здесь же на месте все взвешивается, и с человеком заготовитель сразу рассчитывается за сырье.

— Хоть практически каждый сельчанин и знает, как и где сдать излишки продукции со своего огорода, все же давайте в очередной раз дадим инструкцию, как действовать, если, попросту говоря, некуда девать урожай?

— Мы постоянно информируем население об актуальных закупочных ценах на продукцию и местах, где можно ее сдать, с контактными телефонами заготовителей, заготовительных служб райпо. Есть информационные стенды в магазинах «Родны кут», на приемо-заготовительных пунктах. Очень нам помогают средства массовой информации, в первую очередь, районные газеты, где мы регулярно публикуем свои объявления.
Есть три конкретных варианта. Человек сам может приехать в любой наш заготовительный пункт, которых по области организовано 111. Есть вариант прий-ти в магазин «Родны кут», которых у нас по области более 1000. Расчет везде происходит непосредственно в момент сдачи сырья. Если происходит какая-то накладка, то продавец поможет человеку связаться с заготовителем или заготовительной организацией, даст совет как действовать.

— Какие виды сельхозпродукции вы заготавливаете?

— Сезон заготовки продолжается круглый год. Например, конец мая — июнь — это период заготовки клубники. В нынешнем году мы закупили у населения более 218 тонн этой ягоды. Частично она реализована на наших торговых точка и рынках, частично переработана. Сейчас активно идет заготовка яблок, так называемого яблока-опада для промпереработки. Сегодня мы их закупили уже свыше 3 тысяч тонн. А нацелены заготовить 12 тысяч тонн. Но все зависит от урожайности и погодных условий. Яблоко тоже поставляем нашим перерабатывающим предприятиям, в частности, — могилевскому винзаводу «МогНат». Заготавливали вишни, черешню, грибы, огурцы, томаты.

— От сезона к сезону бывают сюрпризы, которые может преподнести и природа, и человеческий фактор и откорректировать наши планы. Бывает грибной год, бывает — яблочный… Каким можно назвать нынешний?

— Его пока можно назвать непростым… И, конечно, не без сюрпризов, причем зачастую не самых приятных. Мы все помним, каким засушливым было начало лета. Приведу пример дикорастущей ягоды черники. Если в прошлом году мы ее заготовили 290 тонн, то с учетом нынешних погодных условий объем заготовки — лишь 13,5 тонны. Мы нацелены принять любую продукцию, которую хотят сбыть сельчане, и стремимся выполнить планы.

— Основанием для этих планов служит финансовая выгода, продовольственная безопасность или иные общегосударственные требования?

— Дело заготовки, особенно с дальнейшей переработкой, безусловно, прибыльное. Мы максимально стараемся заготовить все излишки сельскохозяйственной продукции и вторичного сырья, которые образуются у населения. И работаем по максимуму. Это работа на продовольственную безопасность страны. Тем более, что список продукции действительно широк: картофель, грибы, ягоды, дикорастущее сырье. Конечно, немалую часть в общем объеме заготовок занимает вторсырье: лом черных, цветных металлов, макулатура, стеклобой, различные виды полиэтилена, а также отходы электрического оборудования.

— Каков уровень закупочных цен в потребкооперации? Ведь именно этим можно мотивировать население именно вам принести свою продукцию.

— Уровень цен, в основном, диктует рынок, а у него свои законы. В начале сезона цены, конечно, гораздо выше, чем в начале или в середине. К середине сезона, когда продукции становится больше, цены, естественно, падают. Но население мы не обижаем. Цены у нас достойные. За 8 месяцев людям всего выплачено 31,9 млн рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году, но все равно хороший показатель.

— Какова система переработки заготавливаемого потребкооперацией сырья?

— Вторсырье идет на вторичную переработку как на предприятия Могилевской области, так и по республике. На заготовку металлолома у нас есть госзаказ, и доведенные объемы мы поставляем на предприятия Белвтормета. Основной потребитель макулатуры — бумажная фабрика «Спартак» в Шклове.
Закупленную у населения сельхозпродукцию мы частично реализуем и в торговых объектах, и на рынках. Остальное идет на вторичную переработку. Успешным стал проект Мстиславского райпо под маркой «Мстиславский гостинец». Под этим брендом они делают чипсы, семечки, арахис.
В своих колбасных цехах могилевская потребкооперация производит 14-15 тонн колбасных изделий. На хлебозаводах выпекает не менее 800 тонн хлебобулочных изделий, которые потом реализует и в наших торговых объектах, и другими собственниками. В цехе шоковой заморозки Глусского райпо мы перерабатываем и грибы, и ягоды, и дикорастущую продукцию. В дальнейшем эта продукция реализуется не только по стране, но и идет на экспорт.
Особо успешным проектом у нас стала закупка старой бытовой техники. Два года назад Центральный рынок Могилева организовал приемку товаров электронного электрического оборудования, бытовой техники. Мы активно рекламируем эту услугу. Она оказалась очень востребованной. Сегодня население охотно сдает данную бытовую технику. За 7 месяцев мы заготовили 124 тонны «бэушной» электроники. Дальше идет ее разборка. Это еще и экологический проект. Мы не даем засорять природу отходами. Пластик идет на одни перерабатывающие предприятия, металл — на другие.

— Если в целом оценить работу всех могилевских райпо, можно ли выделить какую-то особо успешную, лучшую команду?

— Головное предприятие облпотребсоюза непосредственно не занимается заготовками. У нас есть организации — райпо. Это наши «инструменты», «рабочие лошадки», которые реализуют все наши идеи, распоряжения и проекты. Даже трудно выделить какое-то районное подразделение потребкооперации. Все они работают в команде, объединены одной целью, трудятся достойно. В каждой организации есть свои сильные стороны. И главное — у каждого есть результат. Потому что мы работаем творчески, заинтересованно, с вниманием к людям.

Беседовала
Диана Гаранинова