Компост «на скорую руку»
В конце августа-начале сентября готовят гряды под посадку чеснока. И часто случается так, что весенние запасы органических удобрений иссякли, а новые «поступления» пока не предвидятся. Внесение же свежих органических удобрений (навоза, куриного помета) не всегда полезно. Выход из такой ситуации один — приготовить компост. Выручит «горячее» компостирование: при помощи этого способа зрелый компост можно сделать за месяц. Растительных остатков в это время на дачном участке еще предостаточно: появляется ботва корне- и клубнеплодов, убираются старые посадки земляники.
Скошенные сорняки, растительные остатки культурных растений складывают в тенистом месте. Место складирования желательно огородить, но не досками или листами шифера, а лучше всего сеткой, для лучшей вентиляции. Но, думается, аккуратный бурт без ограждения тоже вполне подойдет для этих целей. Компостную кучу заполняют слоями, сдабривая их готовым компостом или землей. При недостатке влаги слои поливают. Целесообразно будет в воду добавить азотные удобрения — 1 кг/куб. м кучи.
При приготовлении компоста наряду с растительными остатками можно использовать буквально все органические материалы, за исключением, разумеется, любых видом пластмасс и полиэтиленовых изделий. Особенно важны материалы, содержащие в себе большое количество азота: хлебные и мучные изделия, гнилые фрукты и овощи, а также свежий навоз и фекалии.
В литературе описан даже такой прием: сложенные в кучу растительные остатки поливают 0,55-ным раствором мочевины и отваром хорошо разваренного и измельченного картофеля (из расчета 5 л отвара на 100 кг растительных остатков). Для приготовления отвара необходимо разварить в 3 л воды 1 кг картофеля и довести объем жидкости до 10 л.
Большая высота кучи нежелательна, достаточно — 1-1,2 м. Подготовленные к компостированию отходы прикрывают пленкой. В считанные дни температура в куче может достигнуть 70 град. При такой температуре микроорганизмы начинают гибнуть. Да и кислорода в ней не хватает. Поэтому буквально на третий-четвертый день кучу необходимо перелопатить, перекинув ее на новое место. Три-четыре перелопачивания и течение месяца, и — компост готов.
Ну, а если не успеет дозреть? Не велика беда! Основная ценность недозрелого компоста — в его активизирующем влиянии на почвенные микроорганизмы (т.е. процесс разложения компоста продолжится в почве). Кроме того, незрелый компост содержит стимуляторы роста и способствует образованию углекислого газа в почве.
Недозрелый компост очень хорошо подходит для мульчирования посадок многолетних овощей и плодово-ягодных растений. Его вносят в приствольные полосы или грядки с овощами, перемешивают в 5-сантиментровым слоем почвы.
Подготовил Владимир Скульбедов