Наперекор непогоде. Оперативная сводка полевых работ в области
Редко какая уборочная страда проходит гладко. Нынешняя жатва прерывается непредсказуемой погодой, что сдерживает темпы работы на хлебных полях. В июне колосовые изнывали от недостатка влаги, в июле — когда хлеба созрели, небо то и дело окрашивалось в темно-синие тона. Особенно обильными на Могилевщине были дожди в конце минувшей недели, они-то и внесли свои коррективы в ход уборочной кампании.
Но, несмотря на это, наперекор непогоде, аграрии трудятся напряженно, выкраивая каждую погожую минутку, чтобы завершить уборку с достойным результатом. Об этом довольно предметный и взыскательный разговор шел на областном совещании по вопросам уборочной и посевной кампаний. Его в режиме видеоконференции провел глава области Анатолий Исаченко с участием вице-губернатора Сергея Савицкого, председателя облсельхозпрода Анатолия Ланкутя, председателей райисполкомов и их заместителей, руководителей областных служб и организаций АПК области.
Что и говорить, в непростых условиях приходится убирать урожай в этом году. Работы на полях области ведутся в комплексе. После жатвы прессуется и свозится солома с полей, интенсивно ведется сев озимого рапса. Наряду с жатвой продолжается заготовка кормов из трав второго укоса.
Об оперативной хронике уборочной страды нам рассказали в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода. По данным на 15 августа, всего в области хлеба сжаты на площади 193,9 тысячи гектаров. Это 62 процента от подлежащих к уборке полей. Намолочено 519,5 тысячи тонн хлеба нового урожая. Проливные дожди на минувшей неделе замедлили темпы жатвы на всей территории области. Если раньше за сутки в некоторых районах убирали более 1500 гектаров, то за понедельник только быховчане смогли убрать 563 гектара, остальные — и того меньше. А в Климовичском, Краснопольском и Кричевском районах хлеборобы и вовсе не смогли выйти в поле.
Средняя урожайность зерновых на Могилевщине на сегодняшний день — 26,8 центнера с гектара. Лидирует, по-прежнему, Шкловский район — у них хлебная нива дает по 40 центнеров с гектра.
Озимый рапс остается еще убрать в Климовичском и Шкловском районах. Площади остались небольшие, задержка лишь за погодой. Средняя урожайность рапса, по сравнению с прошлой неделей, выросла и составляет 19,2 центнера с гектара.
Вторым укосом скошены травы с 90,9 тысячи гектаров. Заготовлено 1191 тысяча тонн сенажа, почти 55 тысяч тонн сена, 10,8 тысячи тонн силоса. Всего запасено 368,6 тысячи тонн кормовых единиц, что составляет 32,7 процента к заданию. Идет уборка однолетних промежуточных культур на кормовые цели — уже скосили 49 процентов засеянных прощадей. На площади более 52 тысяч гектаров посеяны многолетние травы, это 87 процентов к заданию
Повсеместно в хозяйствах области идет озимый сев. Вспахано 88 процентов площадей под озимый рапс — почти 62 тысячи гектаров. В Кличевском, Кировском, Костюковичском, Краснопольском и Славгородском районах вспахано 100 процентов площадей.
В области продолжается теребление льна. В целом льносеющие хозяйства лен вытеребили на 5,6 тысячи гектарах, что составляет 76 процентов к плану.
Диана Гаранинова