Реформы в школьной столовой
О молочных продуктах и новых подходах в питании говорили на «Бабушкиной крынке»
Блюда в детском меню должны быть не только полезными, но и вкусными, красиво оформленными, яркими. Об этом в минувший четверг шла речь на головном предприятии холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», где провели дегустацию новой продукции предприятия, предназначенной для питания детей дошкольного и школьного возраста.
В конце прошлого года реформы в системе образования наконец добрались до школьных столовых: 19 декабря 2022 года профильное министерство запустило пилотный проект, касающийся организации питания в учреждениях общего среднего образования, в котором изначально участвовали 15 городских школ и гимназий, а также 6 школ в сельских населенных пунктах. Суть новых подходов заключалась в том, что первый прием пищи школьники получали позже обычного — примерно через 3,5 часа после начала занятий (поскольку дети обычно завтракают дома и не успевают проголодаться), а меню усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.
Эксперимент оказался удачным: ученикам понравились новые блюда в школьном меню, и они значительно реже стали оставлять еду на тарелках. Потому с нового учебного года проект решили распространить на все школы Беларуси. Правда, работа будет идти поэтапно, поскольку школам необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты и подготовить персонал. Часть школ перейдет к новым подходам в школьном питании с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий — с 1 сентября 2024-го. Каждый регион определяет свой график в зависимости от готовности конкретных школ.
— Мы планируем перевести на новые формы организации питания 188 учреждений общего среднего образования Могилевской области — это порядка 60% от всего числа учреждений, — рассказывает Андрей Заблоцкий, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома. — Министерством образования уже утвержден сборник новых технологических карт порядка 200 блюд, которые интересны детям. Но чтобы реально перейти на новые формы организации питания, нужны новые продукты. В начале года мы провели встречу с производителями Могилевщины и обсудили, какие продукты будут поставляться в учреждения образования. Компания «Бабушкина крынка» нас услышала раньше и быстрее всех производителей: здесь начали менять фасовку под наши запросы, появилась новая линейка продукции для питания детей. Сегодня мы приехали не только посмотреть и попробовать, но и решить, что можно уже сейчас, с 1 сентября, использовать в питании школьников, чтобы за август провести закупки.
К проведению дегустации на «Бабушкиной крынке» подошли со всей ответственностью. Сотрудники рассказывали гостям о продукции компании, представленной в широком ассортименте на дегустационном столе, отвечали на их вопросы, предлагали попробовать мороженое и напитки. Также для участников подготовили памятки и прайсы, аннотации по каждому виду продукции, рекомендованной для питания школьников и дошкольников.
— Цель сегодняшней дегустации — познакомить с нашей новой продукцией людей, которые непосредственно участвуют в организации питания детей в учреждениях образования, — отмечает Екатерина Полякова, заместитель генерального директора по производству ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». — Мы хотим услышать обратную связь, чтобы знать, в каком направлении двигаться, чтобы вместе с технологами мы смогли разработать и внедрить в производство именно то, чем нужно кормить наших детей.
Кстати, в дегустации участвовали не только представители районных отделов образования нашей области, но и сами школьники. Семиклассницы Настя и Даша приехали на «Бабушкину крынку» из агрогородков Вейно и Кадино Могилевского района.
— Сегодня мы попробовали мороженое двух видов — фисташковое и «Бабл Гам», а еще йогурт с ванилью и молочный коктейль с апельсином. Все было очень вкусным! — поделились мнениями девочки. — Было бы хорошо, если бы в нашей школе появились такие коктейли и мороженое.
Павел из школы №42 г. Могилева пришел на дегустацию вместе с другом Ильей.
— Мы попробовали разные йогурты, молочные коктейли, мороженое, сырки. Больше всего понравилось фисташковое мороженое, — рассказал Павел. — Хотелось бы, чтобы в школе были разные питьевые йогурты и мороженое.
— И молочные коктейли, желательно, — добавил Илья.
Чтобы молочные лакомства были ближе к детям, компания «Бабушкина крынка» готова установить холодильные лари для мороженого в учебных заведениях области. Собственно, почему бы и нет? Тем более, для нашей страны такая практика не нова — мороженое уже продают в школах Минска, да и представители наших отделов образования идею поддержали:
— На мой взгляд, изюминкой сегодняшнего мероприятия стало мороженое «Бабушкиной крынки». С нового учебного года мы будем предлагать нашим буфетам реализовывать данную продукцию для детей, — говорит Ирина Сергейчик, начальник отдела по образованию Осиповичского районного исполнительного комитета— Продукция компании очень интересная и уже давно пользуется спросом в наших учреждениях образования, в частности, питьевые йогурты. Сейчас мы будем организовывать закупку, и, думаю, что в школах Осиповичского района «Бабушкина крынка» будет всегда на столе.
Молоко исторически было основным продуктом детского рациона и ключевым источником питания. Однако в последние десятилетия практически во всем мире потребление молока детьми снижается — его вытесняют сладкие газированные напитки. По мнению медиков, это вызывает беспокойство, ведь молоко содержит целый ряд полезных для растущего детского организма веществ: кальций, витамин D, белок, фосфор, цинк. Потребление молока и молочных продуктов благотворно сказывается на росте, развитии детей, а также снижает риск остеопороза, гипертонии, ожирения и рака во взрослом возрасте. Кроме того, согласно исследованиям, замена в рационе молочных продуктов сладкими газированными напитками ведет к достоверному повышению заболеваемости кариесом.
Но что же делать, если ребенок наотрез отказывается пить молоко?
Современные педиатры считают, что заставлять ребенка не надо. Вместо этого лучше предложить ему йогурт или мороженое — это полезная альтернатива сладкой газировке.
По словам Екатерины Поляковой, в этом году «Бабушкина крынка» выпустила широкий ассортимент вкусных и полезных йогуртов для дошкольного и школьного питания. Такие йогурты можно давать детям с 3-х лет, их рецептура разрабатывалась совместно с НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Детские йогурты целиком натуральные и содержат меньше сахара, упакованы в яркие стаканчики, кувшинчики и бутылочки по 150, 200 и 300 граммов и имеют специальную маркировку.
По задумке производителя, яркие миниатюрные упаковки со зверушками созданы для удобства детей и пробуждения их интереса к молочным продуктам. На дегустации это подтвердилось: школьники охотнее тянулись к маленьким упаковкам. Однако взрослые участники дегустации заметили, что подобный формат хорош на магазинной полке, а вот при закупках оптом для школьных и детсадовских столовых он не оправдан — здесь нужны большие объемы. Гости неоднократно высказывали мнения о том, что качество продукции «Бабушкиной крынки» их целиком устраивает, а вот цену неплохо бы снизить — и это можно сделать за счет упаковки. К тому же, присутствующие на встрече технологи добавили, что детский йогурт из 200-граммового кувшинчика все равно приходится переливать в стакан, так что в условиях столовой такая упаковка, наоборот, создает неудобства. Возможно, производителю стоит задуматься о фасовке специально для оптовых покупателей.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора