Что лучше посадить на том месте, где рос чеснок?
Прежде всего отметьте культуры, которые нежелательно сажать после чеснока: лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и черемшу, из цветов — нарциссы и галантусы. То есть все луковичные растения, поскольку у них практически идентичные болезни и вредители.
Ну, а теперь чуть подробнее о тех культурах, которые на бывших «чесночных» грядках будут чувствовать себя вполне комфортно. Некоторые из них можно посадить даже в августе! Например, такие как шпинат, укроп, рукола, петрушка, сельдерей, салат. Поскольку вегетационный период у них короткий, то оставшегося до конца дачного сезона времени вполне хватит, чтобы собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов.
ВАЖНО! Перед посадкой зеленых культур обязательно внести в почву любое комплексное удобрение из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. И не забывайте, что высевать семена нужно в хорошо увлаженные бороздки и непременно обеспечить посадкам полив — лучше всего делать это вечером теплой водой. Также почву после чеснока «оценит» пекинская капуста.
Еще в августе после чеснока можно посадить редьку: дайкон, черную или зеленую — выбирайте любую и сейте до середины месяца. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами — 30-40 см. Глубина посева — 2 см. После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой.
А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия, люпин и т.д. Корни растений сделают почву рыхлой, а верхняя часть сгниет и выступит в роли органического удобрения. После такой подготовки почва будет особенно плодородной, а урожай — богатым!
Осенью на грядках, где рос чеснок, можно сажать клубнику и садовую землянику, поскольку эта культура для ягодного растения один из лучших предшественников. Кусты вырастут здоровыми и дадут хороший урожай крупных ягод. Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей. Чеснок и клубника также станут отличными соседями по грядкам. Но желательно, чтобы посадки разделяло междурядье.
А вот выбор культур, которые можно сажать после чеснока по весне, достаточно широк. На бывших «чесночных» грядках будут отлично себя чувствовать: картофель (особенно ранних сортов); бобовые (горох, бобы, чечевица и др.); огурцы; тыква; кабачки; перец; баклажаны. Хорошо приживается и морковь — благодаря оставшимся в земле фитонцидам растения меньше пострадают от своего главного вредителя — морковной мухи.
А вот белокочанная и цветная капуста, столовая свекла такие грядки не очень любят, но если хорошо подготовить с осени почву, то высадить их тут все же можно.
ВАЖНО! Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв. м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофит, Триходермин, Фитоспорин-М и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв. м и пролейте землю чистой водой. Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.
Можно ли сажать чеснок после чеснока?
Что касается самого чеснока, то важно учитывать, как давно вы высаживаете его на этом конкретном месте. Если первый год, то можно посадить здесь чеснок еще раз. А если эта грядка использовалась под чеснок уже два года подряд, лучше высадить другие культуры, иначе растения будут подвержены риску заражения болезнями и вредителями. На прежнее место чеснок нужно возвращать через 4-6 лет.