В животноводстве нужен высший пилотаж

Наряду с уборкой зерновых подгоревшие от жары пастбища заставляют зоотехников и агрономов области на местах оперативно принимать решения. Дожди, наконец, пошли, трава стала оживать: времени на раскачку нет, акцент делается на рациональное использование зеленых кормов, их пополнение на предстоящую зимовку, сохранение объемов молока в условиях дефицита травостоя.

В условиях нынешнего года все полевые работы необходимо вести в комплексе. Именно такая задача поставлена перед аграриями Могилевского района. Наряду с жатвой здесь также продолжают вести заготовку кормов, чтобы получить запланированный объем производства молока и мяса КРС в осенне-зимний период. Активными темпами идет вспашка земель с многолетними травами, которые пострадали вследствие продолжительной засухи. Эти вопросы находится на особом контроле в райсельхозпроде.

В ОАО «Агрокомбинат «Восход» поля, где погибли травы, уже засеяны пайзой и просом. Как рассказал и.о. директора сельхозпредприятия Сергей Папков, данные промежуточные культуры, как их называют аграрии, обладают коротким сроком созревания – 65-70 дней. В хозяйстве надеются, что в конце августа снова приступят к работам по заготовке кормов и недополученный объем сенажа и сена будет восполнен.

Главный зоотехник СДП «Авангард» Наталья Книга считает, что ситуация сложная, но не чрезвычайная.

— Жаркая и засушливая погода требует быстрой реакции аграриев. За 18 лет работы в хозяйстве аномальная жара была, но такая ситуация для нас новая, потому что мы развиваемся, у нас уже поголовье свыше 5000, а значит и вопрос кормов стоит острее.

Всего в «Авангарде» на пастбищах находится около тысячи коров: сухостойные, а также те, что содержатся на маленьких фермах. Если численность стада пара сотен голов, а рядом дешевый корм, выпас экономически оправдан. Только вот жара снижает аппетит буренок, а также негативно сказывается на оптимальном уровне клетчатки в подножном корме.

— Была бы зеленка, съели бы по 60, а не по 50 килограммов, — главный зоотехник уверена, что чем выше показания термометра, тем ниже производственные показатели. — Тем не менее по молоку плюсуем к уровню прошлого года: сдаем 28 тонн в сутки — это темп 105 процентов. Много было растелов в весенний период, большое подспорье — свой комбикормовый цех.

Кстати, из трав первого укоса в «Авангарде» заготовили сенажа свыше 60 процентов от потребности — 8250 тонн. Плюс 380 тонн сена. Агрономы оперативно просчитывают все возможные резервы для пополнения запасов кормов. Слабые зерновые выгоднее было скосить на зеленку, нежели убрать на зерно. А после жатвы планируют засевать пожнивные культуры. Вместе с зоотехниками планируют перезалужение пастбищ, подсев редьки. Одно из основных условий высокой эффективности зеленого конвейера — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания.
Следует отметить, что обеспечение кормами животных на предстоящую зимовку в условиях засухи находится также на постоянном контроле специалистов облсельхозпрода.

Заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Цыркунов видит страховку от природных катаклизмов в течение всего пастбищного периода в отработанной системе планомерного производства зеленых кормов:

— Около 60 процентов поголовья КРС выпасаются на пастбищах. В каждом районе сельхозпредприятия принимали комплекс мер исходя из ситуации. В хозяйствах выгоняют скот на пастбища в утренние часы, а в солнцепек скашивают траву и подвозят в сараи, широко используется встречное подкашивание. Нужно работать с травами, своевременно стравливать, использовать все возможности зеленого конвейера. Цифры по области доказывают, что животноводы сдержали солнечный удар, производство молока к уровню прошлого года плюсует.

Задел для формирования кормов должны дать укосные травы. Их планируется подсеять около 38 тысяч гектаров. Также в регионе ведется работа с пойменными лугами. Основным способом улучшения выродившихся лугопастбищных угодий является их ускоренное перезалужение, позволяющее сформировать сеяный травостой уже в первый год и повысить его продуктивность в разы. Такой «перезагрузке» подлежат более 32 000 гектаров,

Подсев трав беспокровным методом планируется на площади 24 тысячи гектаров.

Состояние посевов беспокровных многолетних трав на текущую дату по данным райсельхозпродов в основном хорошее и удовлетворительное. В настоящее время ведутся работы по подкосу. Перед аграриями области была поставлена задача беспокровные сев многолетних трав завершить до 1 августа.
Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский отмечает, что на минус в заготовке кормов в ряде сельхозпредприятий сыграла не только засуха, но и бесхозяйственность:

— Потребность в обновлении техники, нехватка квалифицированных механизаторов — объективные причины. Но в ходе мониторинга выявлялись факты подготовленных с нарушениями технологии траншей и их укрытия, некачественной трамбовки, отсутствие консервантов и не только. Аграриям надо учиться не зависеть от погоды. У нас пока идут по упрощенной схеме: засеваются пару видов трав в один период, а потом одновременно убираются. Нужна грамотная агрономическая служба, весь комплекс химзащиты, качественные семена. Высший пилотаж — убирать три урожая с одного поля с разными сроками созревания. Должна быть выстроена система, когда сельхозпредприятия ориентированы на получение максимального объема и максимально дешевых кормов. Нужен высший пилотаж в технологическом плане. К примеру, как это делают в СПК «Колхоз «Родина».

Сейчас внимание к кормозаготовке на уровне области усиливается. После прошедших в области дождей у аграриев есть основания полагать, что объемы силоса можно будет добрать за счет кукурузы, тем более площадь под нее в регионе увеличена. А вот сена и сенажа из-за погодных условий будет заготовлено меньше, чем в прошлом году. Что, в свою очередь, негативно скажется на сенажно-силосном соотношении в рационе животных. Поэтому контролеры акцентируют внимание во время мониторингов на сохранности кормов: качественной трамбовке, укрытии ям, заборе кормов по технологии. От аграриев сегодня требуется максимально наполнить хранилища за счет второго и третьего укосов. Как обычно показывает практика, окончательно кормовые единицы по осени считают. Резервы для пополнения кормовых запасов в области есть, чтобы обеспечить ими животноводство на предстоящую зимовку. Слово за аграриями.

Елена Кукшинская,
Юлия Лунева