Удобрения? Вырастим сами!

Для раннеавгустовских посевов с запашкой осенью на зеленое удобрение лучше всего подходит редька масличная. Она не только повышает плодородие почвы, но и служит профилактическим средством против распространения вредителей и болезней. Ее надземная масса и корневые остатки значительно сдерживают развитие и накопление грибной инфекции в почве. У масличной редьки мощный корень, который глубоко проникает в почву. Поэтому, кроме разрыхления плотного подпочвенного горизонта, это растение извлекает из глубины питательные вещества, которые потом остаются в корнеобитаемом слое. Доказано: это растение уменьшает загрязнение почвы и грунтовых вод нитратами. В посевах масличной редьки снижается засоренность участка, в том числе и пыреем ползучим. Корневая система этого растения выделяет в почву органические кислоты, которые переводят фосфор, калий и кальций, находящиеся в труднодоступной для питания растений форме, в растворимое состояние.

Выращивание редьки масличной не представляет особого труда. При подготовке почвы под ее посев участок даже не нужно перекапывать. Достаточно лишь собрать растительные остатки от предшествующей культуры, а сам участок обработать на глубину 2-4 см плоскорезом Фокина или ручным культиватором. В крайнем случае можно использовать даже металлические грабли. Редька хорошо отзывается на азотные удобрения. Подкормите ее сульфатом аммония (50 г/кв. м). На плодородных почвах можно пренебречь внесением фосфорных и калийных удобрений; на слабоокультуренных почвах их полезно внести из расчета 20-30 г/кв. м. Сеять масличную редьку желательно в первой половине августа (при более поздних сроках ее продуктивность заметно снижается). Сеют семена вразброс из расчета 30 г на 10 кв. м и заделывают граблями. Уход за посевами несложный. Поливают их лишь тогда, когда долго нет дождей. Можно обойтись и без прополки: редька сама угнетает сорняки, в том числе и многолетние.

Скосить зеленую массу масличной редьки лучше всего в фазе бутонизации или начале цветения. В это время молодые растения особенно богаты азотом и быстро разлагаются в почве. Оставлять до весны зеленую массу нет смысла: за зиму она высохнет и превратится в «дрова», которые будут перегнивать очень медленно. Заделывают редьку на легких почвах на глубину 12-15 см, на тяжелых — 6-8 см. Если зеленой массы окажется много, излишек ее можно заложить в компост или замульчировать им почву.

И помните! Растения семейства крестоцветных (капуста, редька и т.д.) поражают одни и те же вредители и болезни, что и редьку масличную, поэтому их размещать после нее нежелательно.