Фестиваль «У госці да радзімічаў» отметил 10-летие

В минувшую субботу в агрогородке Радомля в Чаусском районе отметил десятилетний юбилей праздник «У госці да радзімічаў».

Агрогородок Радомля в Чаусском районе — место удивительное. Здесь берет начало одно из поселений наших далеких предков — радимичей. Здесь на одной из возвышенностей была обнаружена их стоянка. Сюда приезжали археологи и историки, сюда стали приезжать и обычные люди. Ведь тут поражает не только природная красота. Это настоящее место силы. А чтобы у каждого была возможность познакомиться с историей замковой горы, узнать, как жили наши предки, в Чаусском районе было принято решение создать аутентичный фестиваль раннего средневековья. И в этом году необычный праздник отметил свой десятилетний юбилей.
Атмосфера праздника чувствуется от самого входа. Складывается ощущение, что, пройдя ворота, ты как будто уносишься на несколько столетий назад: тематически украшенные подворья, традиционные славянские костюмы и украшения, фольклорная музыка, танцы и много средневековых развлечений.
Как рассказала заведующая отделом традиционного искусства и ремесел Чаусского районного центра культуры и досуга Алеся Далецкая, с каждым годом формат фестиваля разростается.
«Фестиваль растет. В этом году к нам приехали гости из России, около 20 реконструкторов из клубов исторической реконструкции «Волот», «Клан МакВитан», свободных реконструкторов из Борисова, Островца, Жодино, Марьиной Горки и Минска. Приехали к нам ремесленники, гончары, которые представляют не только традиционные местные направления, но и характерные для всей Беларуси: ткачество, гончарство, белорусская кухня. Каждый год мы стараемся добавить этот праздник какими-то новыми элементами, при этом сохранив его лучшие традиции. Очень нравится нашим зрителям театрализованная постановка. Она рассказывает о том, как здесь появилось поселение, как жили радимичи, как оборонялись от набегов кочевников. Это один из центральных элементов праздника, который никого не оставляет равнодушным».
Среди традиционных элементов фестиваля — конкурс подворий «Радимичские забавы», где участвуют все сельсоветы. Участвуют в празднике и организации культуры, образования, лесхоз. Все активно подключаются, и каждый старается себя проявить.
В этом году на праздник приехал Николай Шамро — человек, которому принадлежала идея создать в Радомле такой праздник. Мужчина поделился, что не мог пропустить юбилей фестиваля.
Вкусные угощения, стрельба из лука, бои подушками, знакомство с реконструкторами и их хобби, возможность узнать историю наших предков, попробовать свои силы в этноквесте, потанцевать под звуки флейты и волынки — праздник на замковой горе был наполнен разнообразными локациями.
В этом году свое творчество подарили гостям и участникам праздника исполнители из Москвы — фольклорный ансамбль «Подворье».
Заглянул на фестиваль и начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун. «У нас проходит большое количество фестивалей и мероприятий разного уровня и формата. И каждый регион славен своими фестивалями, своими традициями. У нас в каждом регионе есть свой такой культурный бренд, — рассказал он. Жители Могилевской области, гости из других регионов и стран в фестивальное лето в Приднепровском крае могут выбрать себе праздник по душе. «В эти выходные проходит «Большая бард-рыбалка», на следующей неделе пройдет «Рыцарский фест» в Мстиславле, откроются II Игры стран СНГ. Каждый найдет себе то, что ему по душе, — подчеркнул он. — Такое большое разнообразие праздников по эпохам, по тематике показывает сохранение наших культурных и национальных традиций. Все они раскрывают самобытность каждого района нашей области. Приятно отметить, что на всех фестивалях и праздниках увеличивается количество гостей. Так мы показываем себя, нашу область и тем самым показываем нашу страну в целом».
Праздник на замковой горе в Радомле продолжился до самой ночи. В культуре наших предков огонь всегда занимал особое место — это тепло, уют, очищение и оружие. Именно поэтому традиционным финалом фестиваля стало зажжение большого кострища. Ведь огонь — это жизнь. А значит, и фестиваль будет жить и развиваться дальше.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО