Растения-защитники
«Зеленых» защитников намного больше, чем нам кажется. Да и растут они (я уверена) на каждом участке. Лук, чеснок, хрен, свекла, томаты, кориандр, сельдерей, горчица, бобы, черемуха, бузина, сосна, ель, люцерна, полынь, пижма, клещевина, цикорий, а также садовые цветы — петуния, настурция, пионы, бархатцы, ноготки, пеларгония… Другое дело, что мы не всегда знаем, как использовать их полезные свойства.
Особенность природных инсектицидов в том, что после применения они быстро теряют токсичность и практически не накапливаются в растениях. А потому проводить обработки можно чаще и даже в период, предшествующий сбору урожая.
Растения «воюют» с вредителями благодаря наличию в своем составе эфирных масел, гликозидов, алкалоидов, сапонинов, фитонцидов и других химических соединений, которые для вредных насекомых просто губительны.
Культуры-защитники можно использовать двояко: высадить их рядом с плодовыми деревьями, кустарниками и грядками или приготовить из них препараты для опрыскивания, полива, окуривания.
Полынь — чемпион среди растений по отпугиванию вредителей. Сама же (что любопытно) их нападкам не подвергается. Посадите полынь под яблонями — и бабочки яблонной плодожорки будут облетать их стороной. Да и на грядках будет меньше листогрызущих гусениц, в частности, капустной совки.
Полынь собирают во время цветения. Хорошо провяленную траву (1 кг) заливают небольшим количеством воды и кипятят 10-15 минут. Раствор охлаждают, процеживают и доливают водой до 10 л.
Можно приготовить отвар и из свежей мелко нарубленной зелени. Ею заполняют ведро до половины, заливают доверху холодной водой, сутки настаивают и потом кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:1.
Эффективность действия полыни усилится, если к отвару добавить настой куриного помета. Сухой помет (1-1,3 кг) настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, потом процеживают и смешивают с отваром полыни, доливая смесь до 10 л водой. Таким составом обрабатывают посадки 2 раза с интервалом в 7 дней.
Дурман очень ядовит и требует особой осторожности при использовании. Растворы и настои из него помогают бороться с тлями, многими видами гусениц, паутинными клещами, клопами, медяницами, капустной молью.
Для приготовления настоев 1 кг сухого измельченного сырья (листьев с цветками и бутонами) заливают 10 л воды и выдерживают 12 часов. В отцеженный настой перед опрыскиванием добавляют 20-40 г мыла.
Чистотел — один из самых универсальных защитников сада, его не переносит большинство вредителей.
Собранные в период цветения растения обливают кипятком и настаивают в 10 л в течение 1,5-2 суток. Кроме того, из стеблей и листьев чистотела готовят порошок, эффективный против многих вредителей, особенно блошек и тлей.
Безвременник осенний применяется против листогрызущих гусениц, личинок пилильщиков.
В августе перед цветением собирают клубнелуковицы, высушивают и перед употреблением готовят настой: 1,5 кг сухого измельченного сырья настаивают 1-1,5 суток в 10 л воды.
Тысячелистник обыкновенный хорош в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, паутинными клещами, листогрызущими гусеницами.
800 г хорошо высушенных измельченных или 2,5 кг свежих растений ошпаривают кипятком, доливают водой до 10 л, настаивают 36-48 часов. На каждые 10 л добавляют 20-40 г мыла для клейкости.
Дельфиниум хорош в борьбе с медяницами, гусеницами, против капустной и репной белянок, кольчатого шелкопряда, личинок листогрызущих жуков.
1 кг измельченных сухих растений (1 часть корней, 4 части измельченных семян и 10 частей травы) настаивают двое суток в 10 л воды, добавляют 40 г мыла и сразу же проводят опрыскивание.
Одуванчик (да-да, этот нелюбимый многими сорняк) поможет справиться с тлями, медяницами, клещами на семечковых, косточковых породах, овощных культурах.
200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика размешивают в 10 л теплой (не выше 40 градусов) воды. Через 2 часа смесь процеживают и используют для опрыскивания. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — сразу же после цветения, последующие (при необходимости) — с интервалом в 10-15 дней.
Пижма (дикая рябина), посаженная по периметру грядки или клумбы, защищает от муравьев. Эффективна она против яблонной плодожорки, тлей, клещей.
Половину ведра мелко измельченной свежей или сухой травы заливают водой доверху, настаивают 1-2 суток и процеживают. Лучше всего опрыскивать пижмой растения вечером и делать это 3-4 раза за сезон с интервалом в 5-6 дней.
Акониты (борцы) хорошо справляются с зеленой яблонной тлей, малиновым жуком, мелкими листогрызущими гусеницами, личинками жуков, ложногусеницами пильщиков, а также с грызунами.
Измельченные и высушенные растения, собранные во время цветения, настаивают 48 часов в воде (1 кг на 10 л), в которую предварительно добавляют 30 мл щелочи. Перед опрыскиванием настой разбавляют в 5 л воды и добавляют 40-50 г мыла. Для борьбы с мышами используют порошок из клубней аконитов — 50 г на 1 кг пищевой приманки.
Запах черемухи не нравится листогрызущим гусеницам (капустной совке), тлям, личинкам мух, слизням.
200-300 г измельченных свежих или сухих веточек с листьями отваривают в 10 л воды и процеживают. Весной и летом этим отваром несколько раз обрабатывают плодовые деревья и ягодные кусты.
Бузина красная и черная эффективны против листогрызущих гусениц (капустной совки), тлей, слизней, личинок мух и жуков.
200-300 г измельченных побегов или цветов настаивают в 10 л воды. Опрыскивают растения перед цветением и несколько раз в течение лета.
Ломонос (клематис) применяется против сосущих насекомых: тлей, трипсов и других.
1,2 кг свежесобранного сырья настаивают в 10 л воды в течение 1-2 часов. При всех работах с аконитами и ломоносом надо соблюдать меры предосторожности, обычные для работы с ядовитыми веществами.
Петуния защищает бобовые культуры от многих болезней и вредителей, а астры — от фузариоза.
Лаванда спасает от муравьев, тлей и настоящей моли.
Увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок.
Пеларгонию обходят стороной тли.
Флоксы и гладиолусы любят, когда рядом растут ноготки, настурция, бархатцы.