Анатолий Исаченко: «Корма должны быть на первом плане»

 В ходе семинара была рассмотрена готовность сельскохозяйственных организаций к проведению уборки урожая, ход заготовки травяных кормов, проведение мелиоративных мероприятий в 2023 году.

— Руководителей регионов собрали для того, чтобы в очередной раз обсудить ситуацию, которая складывается в нашей области, — отметил председатель облисполкома Анатолий Исаченко. — Первое — это уборка зерновых. Параллельно рассматриваем кормозаготовку, что сейчас является для нас очень важной задачей. Погодные условия внесли свои коррективы, необходимо перестраиваться, предпринимать ряд дополнительных действий для того, чтобы правильно распорядиться зерном, которое мы соберем в этом году, и в полном объеме обеспечить наше животноводство травянистыми кормами.

О том, как разворачивается в области фронт уборочных работ, организована заготовка травяных кормов на зимне-стойловый период, подробно участников семинара ознакомил председатель облсельхозпрода Анатолий Ланкуть. Отмечено, что уборка озимого ячменя в области практически завершена. Наибольшая урожайность этой культуры получена в Шкловском, Кировском, Могилевском, Чериковском, Горецком, Кричевском, Круглянском и Мстиславском районах. Полным ходом идет уборка озимого рапса. Несмотря на отдельные упущения в готовности уборочной техники, подготовке складских помещений, весового хозяйства, других организационных моментов, в целом жатва проходит в запланированном формате. Больше опасений вызывает заготовка травяных кормов. Для общественного животноводства на зимне-стойловый период в сельскохозяйственных организациях области заготовлено пока 287,3 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов, или 25,5 % к заданию. На одну условную голову скота имеется всего лишь 7,6 центнера кормовых единиц. Это на 3,1 центнера меньше к уровню минувшего года. Особенно скромен этот показатель в Белыничском, Глусском, Дрибинском, Климовичском, Кличевском, Осиповичском, Славгородском районах.

Для того, чтобы обеспечить животноводство на зимне-стойловый период в полном объеме травяными кормами, отметил Анатолий Леонидович, сегодня первоочередное внимание следует обратить на сев промежуточных культур и беспокровный сев многолетних трав. Ставится задача — все эти работы завершить до 1 августа. Для обеспечения дойного стада в весенний период дополнительной зеленой массой также доведено задание по севу озимых культур на зеленый корм на площади 33,8 тыс. гектаров (из расчета 20 соток на 1 дойную голову). Под урожай 2024 года необходимо обеспечить сев озимых культур, в том числе: озимого рапса на зерно на площади 70 тыс. гектаров, озимых зерновых культур на зерно — 245 тыс. гектаров.
Как видим, кроме жатвы, сегодня на полях области сошлись сразу несколько неотложных работ. Все они, потребовал глава области Анатолий Исаченко, должны вестись в комплексе.

— Хлеб и корма — на особом контроле. Работаем в штатном режиме, задача — провести все полевые работы в установленные агротехнические сроки.
В ходе семинара были также рассмотрены итоги работы отрасли животноводства за 6 месяцев этого года. Здесь ситуация хоть и медленно, но все-таки стабилизируется. Заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Цыркунов в своем выступлении отметил рост в целом по области численности крупного рогатого скота, коров молочного стада, поголовья скота на комплексах, свиней. Возросли темпы производства и реализации молока, выращивания скота и птицы. Увеличились среднесуточные привесы КРС и свиней. Были также названы районы и конкретные сельхозпредприятия, которые не только не сокращают отставание к уровню прошлого года, но и допускают дальнейший спад производства молочной и мясной продукции.

На семинаре было предоставлено слово председателю Могилевского райисполкома Олегу Чикиде. Говоря о готовности к уборке урожая-2023 в сельхозорганизациях района и ходе заготовки травяных кормов, он отметил, что планируется заготовить на зимне-стойловый период 2023-2024 года 32,25 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Численность крупного рогатого скота на начало следующего года составит в Могилевском районе более 42 тысяч голов. Необходимо убрать около 40 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и озимого рапса. Механизаторские кадры, техника, зерносушильные комплексы и складские помещения в Могилевском районе готовы к приемке зерна нового урожая.

На территории Могилевского района участники семинара посетили сельскохозяйственные поля СДП «Авангард», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Полыковичи» вблизи населенных пунктов Никитиничи, Селище, Речки и Купелы.
Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского рай-исполкома Геннадий Давыдов ознакомил участников семинара-учебы с выращиванием промежуточных однолетних культур, многолетних трав беспокровным способом, однолетних культур, уборкой второго укоса клевера лугового.

Следует особо отметить, что знакомство с технологией выращивания кормовых культур непосредственно в поле было довольно поучительным. Участники семинара воочию убедились, что даже в условиях нынешнего засушливого года можно получать хорошую урожайность травянистых кормов. Разумеется, при одном условии: строгом соблюдении технологических требований при их севе и уходе за посевами.


— Если вы хотите быть богатыми, — неоднократно обращался к руководителям регионов губернатор Анатолий Исаченко, — занимайтесь травами. Корма должны быть на первом плане, на втором — зерновые. Хлебом скот не накормишь. Специалистам в хозяйствах, — считает он, — необходимо так продумать структуру посевных площадей и кормовых культур, чтобы заготовка травянистых кормов и зеленый конвейер для летнего кормления скота бесперебойно действовали, начиная с ранней весны и до поздней осени. Только при таких подходах можно накормить скот и получать запланированные надои и привесы.

Именно так и поступают сегодня в ОАО «Управляющая компания холдинга «Говяды-агро» Шкловского района, куда после обеда совершили переезд участники семинара. Как сообщил генеральный директор Виталий Закордонский, ежедневно хозяйство реализует государству 45 тонн молока. Причем стабильно. Как говорят, зимой и летом одним цветом. А секрет такой стабильности, прежде всего, кроется в грамотной и продуманной работе с кормовыми культурами. И именно с ранней весны и до поздней осени. На здешних полях можно сегодня встретить все передовые технологии возделывания трав, продуманное их чередование. Здесь берут не только объемами производства кормов, ежегодно заготавливая полуторагодичные запасы, но, прежде всего, их высоким качеством, которое позволяет балансировать рационы по всем питательным веществам под запланированную продуктивность. Отсюда, безусловно, и весомый конечный результат.

Чтобы такой кормовой конвейер работал бесперебойно, разумеется, требуется иметь необходимое количество посевных площадей. Их пока не хватает в хозяйстве. Но выход есть. Их можно увеличить за счет мелиорации. И этот резерв сегодня стараются сполна реализовать в хозяйстве — на мелиоративной системе «Черноводка», где в эти летние дни широким фронтом ведутся культуртехнические мелиорации. После ввода ее в эксплуатацию посевные площади в хозяйстве возрастут на 128 гектаров.


Каким образом на объекте организована рабата, участников семинара ознакомил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой» Павел Найден. Он также подробно рассказал о ходе выполнения в Могилевской области доведенных заданий по проведению мелиоративных мероприятий в 2023 году. Прямо на объекте было принято решение, не откладывая в долгий ящик, четко определить во всех районах подобные мелиоративные объекты, требующие полного восстановления земель, и незамедлительно приступить к их восстановлению.

Как известно, в Могилевской области в текущем году на реализацию мероприятий по мелиорации запланировано 66,445 млн рублей. Солидная поддержка государства. Однако выделенные деньги на развитие этой важной в аграрном секторе экономики отрасли на Могилевщине осваиваются пока медленно.
— Мы не имеем права не выполнить доведенные показатели по освоению средств и вводу площадей мелиорированных земель, — потребовал губернатор Анатолий Исаченко. — Область должна изыскать резервы и выполнить все мелиоративные мероприятия в соответствии с Государственной программой.
Для безусловного выполнения требований Главы государства необходима реализация неотложных мер по финансовому оздоровлению организаций отрасли, обновлению машинно-тракторного парка и ремонтных баз, кадровому укреплению ПМК, наращиванию темпов выполнения мелиоративных мероприятий за счет активизации проектно-изыскательских работ, ремонта и подготовки техники.

Участники семинара обсудили возможные варианты исправления сложившейся ситуации на важных мелиоративных объектах области.
Чтобы ускорить освоение выделенных средств, возможное решение проблемы — создание механизированных отрядов, увеличение продолжительности рабочих смен.

Одним словом, впереди для могилевских мелиораторов предстоит большая работа. В конечном итоге только при успешном решении всех наболевших проблем выделенные средства на развитие отрасли окупятся за счет прибыли от высокоэффективного сельхозпроизводства и высокой урожайности на реанимированных землях, которые сегодня просят помощи.

Владимир Капуза
Фото автора