Какие кадровые проблемы сегодня актуальны в АПК Могилевской области?
О том, какие кадровые проблемы сегодня актуальны в АПК Могилевской области, — наш разговор с начальником отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевской области Галиной Прохоровой.
— Галина Васильевна, кадровый вопрос актуален в любой отрасли, а в АПК — особенно. И не только сегодня, но и во все времена. В целом как вы охарактеризуете ситуацию?
— Проблема кадров в системе агропромышленного комплекса не выглядит такой злободневной темой, как, например, уборочная страда, посевная или кормозаготовка. Но рано или поздно любую проблему производственного характера связывают именно с недостатком необходимых специалистов. Об этом говорится из года в год. Но зачастую кадровые вопросы продолжают решаться по остаточному принципу.
Развитие сельскохозяйственного производства, наращивание объемов сельскохозяйственной продукции, повышение ее конкурентоспособности в большинстве своем предопределяется наличием квалифицированных специалистов всех уровней, формированием эффективной системы управления, рациональным использованием имеющихся трудовых ресурсов.
Сегодня на селе востребованы перспективные молодые люди, специалисты высокого класса, способные эффективно работать в новых условиях хозяйствования.
Сельское хозяйство — сфера деятельности очень сложная, требующая особых организаторских способностей, больших комплексных знаний, призвания, таланта, мудрости, интуиции. Классные механизаторы в хозяйствах наперечет, а подготовленные руководители сельхозпредприятий, способные в нынешних условиях организовать высокий уровень производства, обеспечить достойную оплату труда, повести за собой коллектив, — и вовсе «штучный товар».
Именно поэтому формированию резерва руководящих кадров АПК мы уделяем особое внимание. Основой его является не только своевременная подготовка, переподготовка, повышение квалификации кандидатов для замещения вакантных руководящих должностей, но, и это самое главное, подбор кандидатов, имеющих все необходимые данные для предстоящей работы. Ошибка, допущенная на этом этапе, впоследствии серьезнейшим образом может отразиться на положении дел в производственной сфере. Это очень важная, большая и ответственная задача.
— Какова изначально схема формирования этого кадрового ресурса?
— Мы предметно работаем по формированию резерва кадров. Для этого облсельхозпродом разработан план мероприятий по совершенствованию работы с резервом руководящих кадров в организациях АПК, сформированы списки лиц, включенных в резерв кадров на руководящие должности в облсельхозпроде и организациях АПК. Как показали результаты индивидуальной работы с кандидатами в резерв кадров, далеко не каждый из них обладает необходимыми профессиональными и деловыми качествами, организаторскими способностями, навыками управления, так необходимыми современному руководителю. К сожалению, встречаются и такие случаи, когда кандидат не имеет природных задатков к руководящей работе, желания профессионального и карьерного роста. В данном случае все должно быть органично.
— Таким образом формируется список, прямо сказать, профессиональной элиты АПК. Как идет профессиональное продвижение и развитие аграриев-лидеров?
— За прошедший год ряд резервистов получили назначение на вышестоящие должности. Стоит отметить, что в Кировском, Шкловском, Могилевском районах работа с кадровым резервом ведется на должном уровне. Когда там встречаешься с кандидатами, сразу идет конструктивный разговор, видна и подготовка, и желание людей к карьерному росту в системе АПК.
Вместе с тем, наличие вакансий руководящих работников в организациях АПК указывает в первую очередь на то, что работа с резервом кадров требует совершенствования и серьезнейшего к ней подхода со стороны районных исполнительных комитетов, их управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководителей сельскохозяйственных организаций области. Ведь в одинаковых условиях находятся и сельхозорганизации, которые сегодня не испытывают недостаток в кадрах, потому что этой проблемой серьезно занимаются руководитель и кадровые службы, и те, где постоянный дефицит кадров.
— Основой подготовки кадров все же является повышение квалификации и получение дополнительного образования?
— Безусловно, период нахождения кандидата в резерве необходимо максимально эффективно использовать для его подготовки. За нынешний год на базе системы дополнительного образования взрослых прошли подготовку, переподготовку, повышение квалификации 1160 работников отрасли всех категорий (в Могилевском учебном Центре — 665 человек, в Горках — 495). Но следует отметить, что выполнили задания по направлению на переподготовку, повышение квалификации руководящих работников и специалистов, кадров рабочих профессий только Могилевский, Круглянский, Шкловский, Горецкий районы. В Кировском районе направлено на обучение 69 человек, Мстиславском — 58, Белыничском — 55, Быховском — 54, Кричевском — 41, Чаусском — 34, Дрибинском — 29, Бобруйском — 27, Кличевском — 23, Осиповичском — 22, Костюковичском — 19, Чериковском —17, Климовичском — 15. Не организовали данную работу на должном уровне Хотимский район, где на обучение направлено только 11 человек, Славгородский — 9, Глусский — 8, Краснопольский — 3.
— Проблема руководителей на селе остается актуальной? Как она решается?
— Мне хотелось бы указать, в первую очередь, на те недостатки и формальные подходы в работе по формированию резерва кадров, которые мы имеем. Проанализировать эти пробелы очень важно. Их нельзя замалчивать и затенять.
Зачастую причиной низкой эффективности использования резерва кадров является формальная работа отдельных райсельхозпродов и сельскохозяйственных организаций по формированию резерва, его подготовке и выдвижению. Несмотря на то, что персональную ответственность за работу с руководящими кадрами и резервом таких кадров, за его качественный состав и эффективность использования несут руководители организаций, анализ этой работы в отдельных случаях указывает на игнорирование установленных критериев подбора резервистов. Формальный подход к конкретным вопросам формирования резерва кадров выявлен в ходе мониторинга в ряде районов области.
— Вероятно, брать ответственность руководителя на себя не каждый готов в таких непростых условиях?
— С людьми, состоящими в резерве, надо постоянно работать, поддерживать их, помогать, убеждать, мотивировать. Обеспечить качественный анализ, пересмотр и переутверждение резерва кадров, подбор кандидатов, готовых брать на себя ответственность за принимаемые решения, а самое главное — имеющих желание работать, расти профессионально, ставить перед собой задачи и решать их.
— Каковы ваши выводы из личных бесед с потенциальными руководителями?
— Хочу отметить, что в ходе личных бесед остались очень положительные впечатления, и прежде всего от того, что есть сегодня достойные кандидаты нового поколения, стремящиеся к достижению позитивных результатов, способные генерировать идеи, эффективно и творчески работать. Есть удивительные молодые ребята, которые четко и осознанно готовы делать карьеру в АПК, их амбиции обоснованы, уже есть знания и опыт. Это очень перспективные будущие руководители.
— Формальный подход к решению кадровых вопросов… Не это ли причина хронической болезненности кадровой темы?
— Повторюсь, работа с кадрами не может идти по остаточному принципу после решения производственных вопросов. В ходе формирования резерва кадров зачастую серьезно не изучаются деловые качества кандидатов, рекомендованных в состав резерва, не анализируется их производственная деятельность. Результат — сменяемость руководящих кадров. Это слишком высокая цена за непрофессионализм кадровиков. Кроме этого, средний возраст кандидатов, включаемых в резерв кадров по организациям отрасли, имеет тенденцию к повышению, что в определенной степени также влияет на его эффективность.
— Каковы же положительные примеры реализации мероприятий кадровой политики облсельхозпрода?
— Приобретению профессиональных навыков и компетенций для кандидатов, включенных в резерв, способствует такая форма работы как «наставничество». За ними закреплены наставники из числа наиболее опытных специалистов хозяйств. Утверждены контрольные цифры приема для получения дополнительного образования взрослых за счет средств областного и республиканского бюджетов по наиболее востребованным специальностям аграрного профиля. Мы проводим широкий спектр образовательных семинаров по актуальным вопросам животноводства, растениеводства и другим направлениям. Это позволяет обучить специалистов узким технологическим приемам в различных отраслях производства сельскохозяйственной продукции. За 2022 год по программе обучающих семинаров повысили свой профессиональный уровень 1163 руководителя и специалиста АПК области.
В системе аграрного образования накоплен положительный опыт двухгодичной переподготовки перспективных руководящих кадров. За 2023 год на базе Института повышения квалификации БГСХА прошли переподготовку по специальности «Управление организациями и подразделениями АПК» 20 руководящих работников и специалистов из резерва. Но вместе с тем, имеющиеся возможности подготовки лиц, включенных в резерв кадров, в полной мере районами не используются.
— Основной источник формирования резерва кадров — молодые специалисты. Именно ими пополняются списки кадрового резерва?
— Главная цель — добиться быстрейшей адаптации молодых специалистов к особенностям работы на селе и их закрепление на производстве. Ежегодные встречи молодых специалистов с представителями областных и районных властей помогают разрешению возникающих у молодежи проблем, вопросов профессионального и бытового плана. Совместно с райисполкомами, кроме 39 кандидатов на замещение руководящих должностей в системе АПК, отобраны 30 молодых специалистов для включения в перспективный кадровый резерв облсельхозпрода для их дальнейшей профессиональной подготовки.
В январе 2023 года на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода повысили квалификацию со стажировкой резервисты в эффективно работающих сельскохозяйственных организациях области — Белыничский СПК «Колхоз «Родина», УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ОАО «Максимовичи Агро» Кличевского, ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского районов. По учебной программе стажировки потенциальных руководителей на базе передовых хозяйств Могилевской и Гомельской областей прошли практическое обучение и стажировку 4 специалиста, обучились 40 специалистов. В конечном итоге 19 из них назначены на руководящие должности, 18 продолжают работать на руководящих должностях, в том числе пятеро — руководителями.
Наряду с формированием резерва руководящих кадров в регионах, в Могилевской области сформирована база данных молодых перспективных специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве, обладающих хорошим управленческим потенциалом, с целью использования для замещения вакантных руководящих должностей в количестве 112 человек. Данные по кандидатам, включенным в банк данных, актуализируются и в целях дальнейшего профессионального становления, принятия оперативных мер по замещению вакантных должностей руководителей направляются в районы.
За последние годы более 100 перспективных специалистов агропромышленного комплекса Могилевщины прошли переподготовку в учреждениях высшего образования сельскохозяйственного профиля по специальности «Управление в организациях агропромышленного комплекса».
— В формировании кадрового ресурса немалую роль играет система целевой подготовки специалистов для АПК. Как наши кадровики заключают договоры с выпускниками школ?
— Контрольные цифры приема на условиях целевой подготовки на 2023 год установлены Минсельхозпродом в объеме 203 договора. По условиям вступительной кампании 2023 года в период с 1 по 5 июля организациями-заказчиками кадров Могилевской области заключено 110 целевых договоров. Стоит отметить, что это самое большое количество целевых договоров с абитуриентами.
По итогам совещания у Главы государства принято решение о предоставлении аграрным учреждениям высшего образования дополнительного приема документов на целевую подготовку с 17 по 27 июля. В связи с этим всем заинтересованным структурам необходимо активизировать усилия в обеспечении выполнения доведенных цифр приема целевиков, обратив особое внимание на выпускников аграрных классов учреждений среднего образования. Важно обеспечить безусловное включение в целевые договоры гарантированных доплат к стипендии за счет средств сельхозпредприятий-заказчиков.
Беседовала Диана Гаранинова
ФОТО автора