Фестиваль «Гаспадарчы сыр» в Славгороде
В минувшую субботу в Славгороде прошел гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр». А богата Славгородчина не только сырами, но и талантами. В чем смогли убедиться все гости кулинарного праздника.
Зрители еще только рассаживались по местам у импровизированной сцены возле районного центра культуры и народного творчества, а в фестивальных рядах уже бойко торговали своей продукцией местные сыровары, а у подворий учреждений культуры и образования района толпились гости фестиваля, с восторгом разглядывая богато накрытые столы, все блюда для которых были приготовлены самим хозяйками подворий. И чего тут только не было: жареные шкварки, резники, пирожки, оладьи из тыквы о оригинальным рецептам. А представительницы Гиженского сельсовета Славгородского района еще и задорными народными песнями публику радовали!
Родители с детьми не могли пройти мимо импровизированной экспозиции Славгородского историко-краеведческого музея, которую в этот день представляла старший научный сотрудник учреждения Вера Стасенко. Здесь даже настоящую «бабушкину» маслобойку можно было не только увидеть, но и в руках подержать!
Но поскольку фестиваль все-таки в первую очередь сырный, нельзя было не остановиться у прилавков, на которых свои изделия разложили известные в районе сыровары Галина Таран, Нина Гецарова, Тамара Твердовская, Наталья Ковалева и Елена Воробей. Все они сыроварением занимаются не один год и постоянно участвуют в районных праздниках и ярмарках. Так что в Славгороде их знают хорошо и к прилавкам выстроились очереди.
– Ну вот, поздно вы подошли, нечем и угостить, я уже весь свой сыр распродала, один маленький кусочек только и остался, – смущается Галина Таран. — И рассказывает, что началось все с того, как на домашнем подворье лет 15 назад поселились первая козочка и начала давать молоко. Потом коз стало целых три и хозяйке пришлось задуматься, куда девать излишки молока? Так Галина стала варить сыры, а потом попробовала их и продавать. Покупателям они пришлись по вкусу. С тех пор сыроварением занимается всерьез и ей это дело очень нравится.
Каких только видов сыров не предлагали в этот день женщины! И сулугуни, и «косичка», и пряные, с семенами пожитника – всего не перечислить.
Не обходили гости праздника стороной и ряды, в которых свои изделия предлагали ремесленники. И не только местные. Например, керамику привез на фестиваль мастер из Кричева Сергей Масихо, работами по дереву радовал славгородский ремесленник Валерий Талейко, а Ксения Самкнулава предлагала покупателям симпатичные вязаные игрушки и вышитые рубашки. Она, кстати, не просто ремесленник, а мастер традиционных художественных ремесел Славгородского центра культуры и народного творчества.
Неслучайно именно рядом с ее прилавком разместился самый настоящий ткацкий станок, который неизменно привлекал внимание всех, прогуливающихся по рядам.
В рамках кулинарного праздника «Гаспадарчы сыр» так же прошел творческий фестиваль «Сырны край, гасцей сустракай!». Его участниками стали индивидуальные исполнители и коллективы художественной самодеятельности из Могилевского, Кричевского, Чаусского, Чериковского, Краснопольского районов Могилевской области, Кормянского района Гомельской области.
Отведенное на работу фестиваля время уже заканчивалось, но расходиться никто не спешил. А значит, праздник удался!
magilev.by