Испытание засухой. Как нехватка влаги отразилась на заготовке кормов?
На большей части территории Беларуси сложилась неблагоприятная агрометеорологическая обстановка. Проходящие в основном на юге республики дожди лишь немного смягчили ситуацию. В большинстве районов страны, преимущественно в Витебской и Могилевской областях, можно уже в полный голос говорить о господстве засухи. На наиболее легких почвах и возвышенных участках у зерновых колосовых наблюдается пожелтение, скручивание и засыхание листьев, местами началось засыхание растений.
Нехватка влаги отразилась и на заготовке кормов с трав первого укоса. Где искать резервы пополнения кормовых запасов? Решением этой проблемы сегодня серьезно озадачены аграрии страны.
Александр Лукашенко при посещении на минувшей неделе Минской области обозначил для аграрного сектора страны краткий план действий в нынешних непростых погодных условиях:
— Надо обратить внимание на травянистые корма, зерновые мы можем закупить, вокруг хватает. И надо выкашивать всю неудобицу! И пересевать тоже надо.
В некоторых хозяйствах к работе уже приступили. — Сеем пайзу и просо, — поделился директор ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района Николай Степанов. — Под эти культуры отвели свыше 150 гектаров. Когда вырастет зеленая масса, будем действовать по обстановке. Часть используем как пастбище, часть скосим на зеленую подкормку, что-то пойдет на сенаж.
Сельхозпредприятие использует для заготовки и пойменные луга. С них намечено запасти 60—70 тонн сена. Этой работой заняты и другие хозяйства, рассказал главный специалист производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Михаил Михайлов:
— Кормозаготовительная кампания на Дрибинщине идет своим чередом.
Всего в нынешнем сезоне аграрии района планируют получить 30,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Обычно со всех угодий заготавливаем 3 тысячи тонн сена, в том числе с пойменных лугов — 1,2 тысячи.
В нынешнем году трава там хуже. Чтобы выйти на плановый показатель, наметили получить еще 300 тонн с площадей возле ферм, лесов, с лугов на возвышенностях и низинах.
Пока в передовиках по кошению Краснопольский, Кричевский и Чериковский районы. И здесь определенного рода опасения имеются. По словам первого заместителя председателя Чериковского райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергея Запрудского, давно такого не было:
— За мою работу начальником управления это третья такая засуха. Но раньше они были гораздо позже, в конце июня — июле. А вот чтобы ни дождинки в мае, не припомню. Влаги в земле нет вообще. Яровые садятся на глазах, просто вянут. Каждый день все хуже: выгорают и выгорают. По прогнозу дождей и дальше не ожидается, только повышение температуры. И тут встает вопрос: чем кормить скот? Что делать в такой ситуации? Намерены прибегнуть к нетрадиционным методам, чтобы получить дополнительные корма. Единственное, что пока видится, — уборка рапса и сурепицы в качестве альтернативы. За это время должны вырасти какие-никакие травы. В общем, будем убирать все что можно.
Такое же мнение и у первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадия Давыдова:
— Все луговые, неудобицы нужно косить. Затем подсевать однолетние просо и сорго — самые жаро- и засухоустойчивые культуры. Горох и бобовые не вариант: в такую погоду они ничего не дадут — пока ведь на дождь рассчитывать не приходится. Нужно искать выход из сложившейся ситуации.
— В Могилевском районе, — рассказывает директор ОАО «Могилевский ленок» Олег Ивашкевич, — наше хозяйство первым приступило к заготовке кормов. В том году под многолетние травы в нашем предприятии выделено 1,8 тыс. га. Планируем заготовить 19 тыс. тонн сенажа, из них 10 тыс. с трав первого укоса. В структуре посевов преобладают люцерна и клевер. Заготовка кормов идет в соответствии с оптимальными технологическими сроками — за этим мы четко следим. Ребята наши рвутся в бой, ведь все понимают важность и значимость работы: заготовим хороший корм, значит, будем с молоком и мясом.
Ежедневно на заготовке сенажа в хозяйстве трудятся 15 человек.
Среди них особым старанием отличается водитель Николай Леохин.
— Работаю на зерноуборочном комбайне, а в период заготовки кормов — водителем. Работа идет продуктивно. От того, как поработаем сейчас, будет зависеть наше благосостояние в будущем.
Широким фронтом ведут заготовку травянистых кормов и хозяйстве ОАО «Тишовка». Начали с закладки сенажа с консервантами: технология позволяет сохранить все необходимые полезные вещества корма. Чтобы чувствовать себя уверенно, сельхозпредприятию нужно иметь полуторагодичный запас кормов, отмечает главный агроном Оксана Таушканова:
— Это наша страховка. Обеспечить кормами нужно более 7 тысяч голов крупного рогатого скота, а год на год не приходится. Этот сезон, к примеру, не самый удачный: засуха, растениям не хватает влаги, поэтому нет той урожайности трав, которую хотели бы получить. В этом сезоне планируем заготовить 1600 тонн сена, 21 тысячу — сенажа и 25 тысяч — силоса. Даже если не выйдем на эти цифры, знаем, что у нас есть необходимый запас.
Для механизатора ОАО «Тишовка» Василия Паршева – это уже 17 сезон. На кормозаготовительном комбайне работают с напарником посменно – и каждый собирает не менее 500 тонн зеленой массы.
В ОАО «Полыковичи» к кормозаготовке приступили в начале июня. Ежедневно в полях две косилки, два кормоуборочных комбайна и техника для отвозки.
— Чтобы обеспечить себя нужным объемом кормов, — говорит директор сельхозпредприятия Алексей Шупляков, — необходимо заготовить 19,5 тысячи тонн сенажа, 30 тысяч тонн силоса и тысячу тонн сена. В связи с засухой урожай не тот, который хотелось бы видеть: наблюдается недобор зеленой массы. Но что имеем, то имеем. Поэтому сейчас нужно все вовремя убрать. Закончили убирать сеяные травы и перешли на луговые. Теперь надежда на благоприятную погоду.
— Техника и люди в поле заняты весь световой день. Работы сделать предстоит очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходится, ведь на кону – обеспечение сытной зимовки поголовья и качественно заготовленные корма, – вводит в курс дела заместитель директора ЗАО «Агрокомбинат «Заря» по растениеводству Евгений Селюгин. – Хочу отметить, что наши механизаторы-трактористы – настоящие труженики, их работой не испугаешь».
Механизатор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Юрий Ткачев со своими задачами справляется на отлично – за плечами годы работы, соответственно, и опыта.
Завершает кошение трав первого укоса СПК «Гигант» Бобруйского района, на подходе второй, правда, надежды на него уже не столь высоки. Главный агроном сельхозпредприятия Владимир Залужный поясняет:
— Темпы полевых работ идут с максимальным опережением к уровню 2022 года: на пашне травы скошены, остались отдельные участки луговых. Все бы хорошо, если бы прошли дожди. Не только травы, но и зерновые, картофель, кукуруза — все, что посеяно на полях, изнывает от засухи. С 2015-го такого не припомню.
По словам первого заместителя председателя Бобруйского райисполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексея Журавлева, весна сначала была дождливой, потом температура резко пошла вверх, что и ускорило рост трав. Если бы не сушь, урожайность их могла быть значительно выше. В прошлом году основной упор сделали на первый укос — заготовили основные объемы, в этот раз все иначе. Вторым укосом, помимо многолетних трав, начнем косить и однолетние, которых посеяли свыше 2,4 тысячи гектаров. В эти дни аграрии убирают травы на пойменных землях, активно готовятся к севу промежуточных культур, а именно быстро созревающих проса, пайзы, редьки. Это позволит компенсировать возможный недобор травяных кормов. К работе все готово, ждем дождей, ведь в пересушенную землю бросать семена нет смысла.
— Хозяйства Могилевской области — рассказывает первый заместитель председателя комитета Илья Мальчевский, — вынуждены предпринимать комплекс мер, чтобы добрать необходимые объемы кормов. Кормозаготовка находится на ежедневном контроле комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Крайне важно вовремя все покосить. Следующий шаг — сразу же сорганизоваться с подкормками скошенных трав, чтобы заложить в них силы на второй укос. На эти цели в каждом хозяйстве имеются азотные удобрения. Другой вопрос, что все равно нужно ждать дождей. Из-за засухи влаги нет, сев однолетних трав приостановлен. Вероятней всего, что они попросту не вырастут:
Основные работы идут по кошению, вспашке, внесению глифосатов. А как пройдет первый дождик, все хозяйства начнут сеять во влажную почву промежуточные поукосные культуры, чтобы обеспечить дополнительную зеленую массу.
По материалам sb.by