Ректор БГСХА Виталий Великанов отметил 50-летие
Вторник. 21 мая 2019 года. Обычный рабочий день. Уверена, многие из собравшихся в большом конференц-зале на «инаугурацию» нового ректора БГСХА увидели его впервые. И, пожалуй, не сразу определили, кто из почетных гостей, прибывших на собрание, и есть «тот самый Великанов». Хотя до этого события, как нередко бывает в таких случаях, слухи «прибыли» в академию раньше назначенца. Говорили разное. Одни пытались удивить своим «шапочным» знакомством в его бытность проректором Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Другие говорили шепотом о каких-то известных им списках, которыми, якобы, будет руководствоваться новый ректор в своей работе. На человеческий роток не набросишь платок…
Почему-то вспомнилась известная фраза из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина: «Он возвратился и попал, // как Чацкий, с корабля на бал». Вы удивитесь, но самое интересное в том, что это «возвращение», оказывается, было… предсказано. Кем? Об этом чуть позже.
А тогда, четыре года назад, в красивый конференц-зал старейшего аграрного вуза страны, где не стыдно принимать делегацию любого уровня, пришло много знаковых персон.
По некоторым из них сегодня можно проследить изменения в кадровом «реестре» президентской вертикали. Тогдашние министр сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Хотько, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области М.И. Русый, первый вице-губернатор области В.И. Акулич, директор РУП «Учхоз БГСХА» М.В. Гулый, председатель Горецкого райисполкома С.Л. Кулагин и др. Интересен тот факт, что гостей объединяли не только общие заботы о стране, но и дипломы выпускников БГСХА. К этой особой «касте» принадлежит и Президент Беларуси Александр Лукашенко, что, безусловно, для многих является предметом гордости. Хотя еще в школе нас учили, что все профессии важны, все профессии нужны…
Кстати, о Президенте. За несколько дней до упомянутого собрания в его альма-матер, а точнее, 6 мая 2019 года, Глава государства согласовал назначение Виталия Викторовича Великанова на должность ректора Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.
После традиционной в таких случаях церемонии новый руководитель старейшего аграрного вуза взял слово. Запомнилось, что наряду с усилением практико-ориентированной подготовки специалистов ректор сделал акцент на том, что «нельзя сбрасывать со счетов и патриотическое воспитание студентов, которые должны стать достойными гражданами независимой Беларуси». Обратите внимание на то, что эта ключевая фраза из уст нового ректора прозвучала задолго до известных политических событий 2020 года. Патриотами не рождаются. Ими становятся. Проникновенные слова Виталия Викторовича о гражданственности и патриотизме, не раз произнесенные им в публичном пространстве, на мой взгляд, нередко звучали в «пику» тем, кто больше хотел казаться «патриотом». Как говорят в Одессе, между «казаться» и «быть» — большая разница.
Сразу же после «инаугурации» ректор активно включился в напряженный трудовой ритм академии. И «зашелестел» ежедневный календарь ректора рабочими буднями, заполненными административной «рутиной», деловыми встречами и переговорами, служебными командировками, заботами, связанными с учебой в Академии управления при Президенте Беларуси, подготовкой и празднованием 180-летия БГСХА и т.д. и т.п.
Давайте вместе заглянем в его личный календарь. Скоро исполняется ровно 4 года работы на этой нелегкой и ответственной должности одного из молодых ректоров старейшего аграрного вуза Союзного государства Виталия Викторовича ВЕЛИКАНОВА. Раскроем «секрет». 2 мая он отметил свое 50-летие. Согласитесь, хороший повод добавить несколько строк к поздравлениям, что звучали в его адрес.
Древний мыслитель Китая, основатель особой философии человеческих судеб, Конфуций утверждал, что «драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток».
Нынешний ректор родился в городе Рогачеве, на Гомельщине. С детства, как и многие советские мальчишки, мечтал стать военным. Каждое лето проводил у дедушки по маминой линии, который жил в деревне Ходосовичи. Дедушка работал заведующим фермой. И заметил, что внук, как говорится, не «воротил нос» от ее «специфики».
Наоборот, все свое свободное время старался проводить с животными. Тянуло. К тому же, дедушка имел и личное подсобное хозяйство. Так что городскому подростку было куда приложить свое старание. Но однажды в этой «колхозной идиллии» едва не случился «разрыв». «Мы не справлялись с работой, а меня ждали друзья в городе. Я на эмоциях сказал: «Надоело мне ваше сельское хозяйство!» Дедушка ответил: «Ты будешь в нем». Так и получилось».
В 1990 году Виталий закончил рогачевскую среднюю школу №3. Поступать решил в Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого на факультет, связанный с промышленной электроникой. Но не прошел по конкурсу. Не разочаровался. Поступил в ПТУ №150 на специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». А вскоре снова оказался перед выбором — куда поехать учиться дальше? Среди вариантов были и Горки, БГСХА. Но тогда на окончательный выбор повлиял главный ветврач Рогачевского района Николай Якушев, живший с Великановыми в одном подъезде. Тот посоветовал Витебск, где сам закончил ветакадемию.
И все сложилось, как нельзя лучше. Поступил. Успешно закончил ВГАВМ. Предложили работать в альма-матер, где и «задержался» до 21 мая 2019 года. За это время закончил аспирантуру (2003), защитил кандидатскую диссертацию (2003), получил ученое звание доцента (2006). В ветакадемии начался его карьерный рост: от ассистента — до проректора по информационной и воспитательной работе (с 2009 по 2019 гг.). Имеет ряд наград. «Витебский период» в служебной карьере мог продолжаться. Но, как ни крути, а Горки его ждали.
Время показало, что в Минсельхозпроде и на этот раз не ошиблись. Многие успехи, которых добился ведущий аграрный вуз страны в последние годы, будет справедливо связать и с личностью ректора Виталия Викторовича Великанова. Правда, он это отрицает, называя «виновницей всех побед» командную работу коллектива.
Давайте вместе вспомним главные из них. По итогам работы за 2021 год БГСХА впервые стала обладателем премии Правительства страны в области качества. В 2022-м занесена на Доску почета Могилевщины как победитель в социальной сфере. В прошлом году академия завоевала Гран-при Международной бизнес-премии «Лидер года-2022». Признана лидером банковского обслуживания и награждена соответствующим Дипломом АСБ «Беларусбанка». Могилевский облисполком принял решение ходатайствовать перед правительством о занесении БГСХА на Республиканскую доску Почета по итогам работы за 2022-й год…
По результатам рейтинга Webometrics БГСХА уверенно занимает первое место среди аграрных вузов страны и 16-ю позицию — среди полсотни белорусских учреждений высшего образования. На базе БГСХА открыто Белорусское отделение Международной академии аграрного образования, которое возглавляет В.В. Великанов. На Международной научно-практической конференции, что проходила в нашей академии в конце января этого года, Президент МААО Мария Федотовна Трифонова дала высокую оценку деятельности Белорусского отделения и лично ректору БГСХА.
Кроме прямых обязанностей, у В.В. Великанова много общественных нагрузок. Он член Горецкого райисполкома. Член Совета ректоров вузов стран СНГ. БГСХА входит в Ассоциацию вузов Беларуси и России. Во время одной из своих первых служебных зарубежных командировок в Казахский национальный аграрный исследовательский университет (осень 2019 г.) В.В. Великанову было присвоено звание «Почетный профессор» КазНАИУ. Профессорскую мантию и Свидетельство своему молодому белорусскому коллеге в торжественной обстановке вручил тогдашний ректор этого известного университета, большой друг БГСХА — Тлектес Исабаевич Есполов.
Среди положительных качеств ректора многие отмечают его принцип, перенять который не мешало бы многим. «Критикуя, предлагай». И не только предложи, а еще лучше — покажи личный пример. И так практически в любом вопросе. Если речь идет о профориентационной работе, то, на мой взгляд, не многие могут соревноваться с ректором. Об этом свидетельствуют его многочисленные встречи на разных диалоговых площадках в городских и сельских школах страны, публикации в белорусских СМИ, выступления по телевидению и т.д.
Еще одним качеством, которое могут себе «позволить» не все, является умение ректора радоваться успехам коллег и подчиненных. И не важно, чем они отличились — защитой диссертации, получением президентской стипендии, гранта или государственной награды.
С первых дней своей работы молодой ректор смело бросил вызов тем, кто привык прятаться под разными «никами» и «псевдонимами борцов за народное счастье». Видимо, им ничего не оставалось, как «взять тайм-аут». А вот тем, кто привык трудиться добросовестно, работать с ним легко. Ректор не дает невнятных указаний: пойдите туда — не знаю куда, принесите то — не знаю что. Но если строго требует с подчиненных, то это, как правило, справедливо.
Конечно же, это всего лишь «штрихи к портрету» известного человека. Многие могут дополнить его своими впечатлениями и оценками. Например, рассказом о Виталии Великанове как хорошем семьянине, заботливом главе семейства. А еще у него прекрасный голос. Он поет не только в кругу друзей. В начале его горецкой карьеры сотрудники академии делились музыкальным роликом из интернета, где ректор очень задушевно исполнял музыкальный хит «Я сегодня до зари встану». Правда, это и многое другое несколько выходит за рамки его служебной деятельности. А, значит, и за «формат» данного «комплимента».
Слова, вынесенные в заголовок, если кто не знает, принадлежат русскому поэту Павлу Когану: «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!» Стихотворение автобиографично. Написано в 18-летнем возрасте в 1936 году, а стало знаменитым на десятилетия. Кстати, Павлу Когану принадлежат и слова советского шлягера — песни «Бригантина». Та, что «поднимает паруса». Поэт прожил очень короткую жизнь. Погиб в бою под Новороссийском в годы Великой Отечественной войны. Но осталась память о нем…
Не знаю, многие ли задумываются над тем, какой след они оставят после себя потомкам… Для одних — это спасенные жизни людей и животных. Для других — шедевры литературы и искусства. У третьих — яблоневые сады, посаженные не на Марсе, а здесь, на земле. А кто-то просто живет по известному принципу: раньше думай о Родине, а потом — о себе. Потому что родился с «геном благородства».
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото из архива редакции газеты «Советский студент»