Облсельхозпрод провел областное совещание по самым актуальным вопросам

В минувшую пятницу вице-губернатор Сергей Савицкий и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Ланкуть в режиме видеоконференции провели расширенное областное селекторное совещание по вопросам проведения сельскохозяйственными организациями области весенне-полевых работ, производства животноводческой продукции, сохранности крупного рогатого скота и воспроизводства стада, ремонта кормоуборочной техники.

В студиях райисполкомов присутствовали председатели райисполкомов, их первые заместители — начальники райсельхозпродов, заместители начальников (главных специалистов) управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, курирующие вопросы животноводства, растениеводства, механизации, главные ветеринарные врачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений, главные государственные инспекторы Гостехнадзора. Одним словом те, от кого сегодня зависит реальный уровень развития аграрного сектора экономики.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Илья Мальчевский в начале встречи доложил о ходе в сельхозорганизациях области весенне-полевых работ. Как и намечалось, отметил он, до 20 мая текущего года были завершены все работы по севу, за исключением отдельных хозяйств в Быховском, Славгородском и Шкловском районах, которые не укладываются в намеченные сроки сева.

Что касается развития животноводческой отрасли, в частности, производства молока, в последнее время наметились подвижки в росте продуктивности дойного стада. Многие районы, проинформировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов, с переводом скота на пастбищное содержание заметно добавили в производстве и реализации молочной продукции. Есть, разумеется, и те, у кого прибавка очень скромная. Прежде всего это касается Чериковского и Быховского районов.

Многое предстоит сделать, отмечалось на совещании, по воспроизводству стада. Сергей Савицкий поставил перед участниками совещания задачу в кратчайшие сроки создать в каждом районе специальные звенья по воспроизводству, которые должны установить строжайший контроль за выполнением поставленных задач по росту поголовья скота, сохранности молодняка, племенной работе, лечению животных. Аналогичное звено будет создано и на областном уровне.

Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, считает Сергей Константинович, необходимо повсеместно приступить к подготовке помещений к предстоящей зимовке скота и оградить там, где это требуется, МТФ и комплексы. Особое внимание следует обратить на эксплуатацию доильного оборудования, от работы которого в конечном итоге зависит качество производимой продукции.

На этой неделе на Могилевщине многие хозяйства уже приступили к заготовке травяных кормов с трав первого укоса. На успешное проведение этой важной и ответственной кампании, говорилось на совещании, нужно направить все имеющиеся резервы, чтобы получить как можно больше качественных травяных кормов, учитывая запросы молочного и мясного скотоводства. При этом вся техника к началу уборки трав должна быть в исправном состоянии.

На совещании также были даны конкретные поручения по решению других неотложных на сегодня проблем в АПК региона.

Владимир Капуза
Фото автора