«Академия Профи-2023»: кто увез золотой поршень?
Фестиваль профессионального мастерства «Академия Профи» прошел на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии 17-19 мая.
В вузе его организовали уже в третий раз.
В нынешнем году посоревноваться собрались 9 команд из ведущих аграрных колледжей страны и команда БГСХА, выступавшая вне конкурса. В каждой команде было по 3 человека, конкурсные задания — практические: нужно собрать двигатель на время, продемонстрировать мастерство вождения легкового автомобиля, подготовить к работам пахотный агрегат и опрыскиватель.
— «Академия Профи» — это не только конкурс, но и профориентация, — отмечает ректор БГСХА Виталий Великанов. — Ведь после колледжей ребятам нужно понимать, где можно продолжить обучение, получить высшее образование. Не на слайдах и с помощью лекций, а в реальной жизни демонстрируем им, чем живет наша академия. Приглашаем их к нам, показываем нашу материально-техническую базу. Ребята могут узнать больше о нашем учебном заведении, посмотреть, что их ждет, если выберут нас. К нам приезжают лучшие ребята, подготовленные, показывают свои умения, отстаивают свой колледж на республиканском уровне.
Третьекурсник Илья Поправко из Климовичского государственного аграрно-технического колледжа приехал на фестиваль в БГСХА испытать свои силы. Молодой человек не скрывает — на конкурсе было непросто.
— У меня сейчас идет технологическая практика, которая проходит в ОАО «Бабушкино подворье» в Хотимском районе. Я слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, — рассказал он. — Конкурсные испытания непростые. Я только приехал, а потому смог потренироваться на двигателе всего раз. В команде работать легче: подсказываем и помогаем друг другу. У меня папа работает на тракторе уже лет 30, на комбайне — порядка 20. В Хотимском районе он всегда в передовиках. Я с ним с 14 лет на комбайне работаю.
Отстаивать честь академии и родного факультета механизации сельского хозяйства решил студент третьего курса Владислав Бобрович.
— На тренировке по сборке двигателя у меня лучшее время было 7,56 минут, а сейчас получилось 7,51. Мы тщательно тренировались к конкурсу, получили советы от преподавателей, декана нашего факультета Владимира Гусарова. Мы работали командой, каждый знал, что нужно делать, — рассказал он. — Лучше всего наш прогресс отражает время. В первую тренировку собрали двигатель за 9,50 минут. Высоким результатом очень довольны.
Победителей фестиваля определили 19 мая. Первое место завоевала команда УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещева», второе — команда УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж», а третье взяли ребята из УО «Климовичский государственный аграрный колледж».
В качестве наград команды-победители получили оригинальные кубки в виде золотого, серебряного и бронзового поршней, которые для них изготовили студенты факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, а также медали и дипломы. И еще бонусом победы стала возможность бесплатно посещать подготовительные курсы для дальнейшего поступления в академию.
По материалам интернет-источников