Растения «кричат» ультразвуком
Ученые выяснили, что в состоянии стресса некоторые культуры издают ультразвуковые щелчки. Биологи из Тель-Авивского университета обнаружили их у томатов и табака.
Авторы установили ультразвуковые микрофоны, и то, что зафиксировала аппаратура, назвали «садоводческой икотой». Оказалось, что растения, испытывающие жажду, издавали около 35 щелчков в час. А те, которых подрезали у стебля, шумели еще больше.
Человек эти звуки не слышит — они слишком высокие. Но собаки, мыши-полевки или мотыльки могут их уловить на расстоянии до 5 м.
— Это открывает возможности для понимания растений и может оказать значительное влияние на сельское хозяйство, — пишут авторы.
Созданный алгоритм уже умеет узнавать растения «по голосу» и распознает разницу между щелчками томата и табака. По словам биологов, пока рано утверждать, что растения «кричат или взывают о помощи». Известно только, что это информативные звуки. Как именно они издаются, непонятно — возможно, это пузырьки в тканях растений или что-то вроде «скрипа суставов».