Земля меняется. Беседа об экологии области

Давайте вспомним, какой была наша жизнь 20 лет назад. Тогда мобильные телефоны были редкостью, о соцсетях никто не слышал, потому что их в то время попросту не изобрели, да и людей на Земле жило почти на 2 миллиарда меньше.
А теперь давайте оглянемся вокруг. Изменилась ли за эти годы природа?
На первый взгляд — нет. Но… Ученые утверждают, что за последние 20 лет исчезло столько же видов животных, сколько за весь XX век, а средняя температура на планете выросла на 3 градуса по Цельсию. Рост населения, урбанизация и глобализация привели к невиданному до сих пор антропогенному давлению на природу.
На втором десятке XXI века стало очевидно, что мир переживает глобальную трансформацию.
Вот и беседу с начальником отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром ШИНКЕВИЧЕМ мы решили начать с вопроса об изменениях.

— Александр Валерьевич, какие изменения за последние годы произошли в сфере охраны и использования земель?

— Начнем с того, что в этом году вступил в силу обновленный «Кодекс Республики Беларусь о земле». Согласно ему, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы оставляют за собой функции контроля за использованием недр и охраной земель на предмет деградации в результате загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, а остальные функции теперь осуществляет землеустроительная служба.

— То есть ваш отдел немного «разгрузили»?

— Можно и так сказать. Но работы все равно очень много — в нашем поле зрения ведь не только непосредственно земля, а и животный, растительный мир. Земле от человека больше всего достается.

— Какие нарушения преобладают?

— За прошлый год наши инспекции выявили случаи деградации земель по причине загрязнения химическими веществами. К административной ответственности привлечено 38 виновных лиц, наложено штрафов на общую сумму 16,5 тысячи рублей. Кроме того, предъявлена 31 претензия по фактам причинения вреда окружающей среде на общую сумму более 274,7 тысячи рублей. В 15 случаях приняты меры профилактического воздействия (предупреждения).

— В каком случае законом предусматривается предупреждение, а не штраф?
— При соблюдении одновременно трех условий. Первое условие — лицо признает факт совершения им административного правонарушения и согласилось на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. Второе — лицо допустило такое правонарушение впервые, и в течение одного года до совершения этого правонарушения на лицо не налагалось административное взыскание. Третье — в случае причинения вреда окружающей среде лицо добровольно возместило этот вред до объявления постановления по делу об административном правонарушении.

— Какие виды человеческой деятельности наносят наибольший урон земельным ресурсам? Добыча полезных ископаемых? Строительство дорог? Сельское хозяйство?

— Сельское хозяйство влияет на земельные ресурсы в меньшей степени. К почве стали относиться рациональнее, не вносят уже запредельного количества удобрений и ядохимикатов, как раньше. Понемногу развивается органическое земледелие — думаю, будущее за ним.
Куда большую опасность для земельных ресурсов представляют различные аварийные ситуации на промышленных предприятиях, а еще — несознательные граждане, которые используют бедную землю как свалку отходов. Система сбора отходов у нас в области сформирована, коммунальные службы вывозят их согласно графику, но, тем не менее, некоторые люди продолжают вывозить мусор самостоятельно, оставляя его где-нибудь недалеко от своего дома. По сути, загрязняют место, рядом с которым живут, не думая о будущем, о своих детях и внуках.

Наряду с глобальным потеплением, пластиковые отходы превращаются в одну из главных угроз для человечества. Главная проблема, связанная с пластиковым загрязнением, заключается в медленном процессе его разложения. Например, полипропилен может разлагаться сотни лет в почве.
По мере того, как кусочки пластика становятся меньше, скорость разложения замедляется. Большинство микропластиков образуется, когда большая пластиковая тара (пакет, бутылка, контейнер и т.д.) разрушается под воздействием солнечного света, кислорода и трения. На микропластик эти процессы также влияют, поэтому через какое-то время он превращается в нанопластик, диаметр которого составляет менее одного микрометра или одной тысячной миллиметра. Такие частицы даже сложно обнаружить! А ведь они могут проникать в клетки организма и потенциально способны нарушать их работу.
Эксперты Центра международного экологического права (CIEL) утверждают, что микроскопические частицы пластика могут воздействовать на организм как «троянский конь», перенося с собой облепившие их вредные химические вещества, которые могут вызвать рак, гормональные нарушения и бесплодие.

— Да, думаю, потомки спасибо не скажут за мусорные «ископаемые». Но давайте перейдем к полезным ископаемым. Как свести к минимуму вред, который человек причиняет природе при их добыче?

— Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан План по рекультивации земель, нарушенных горными работами при добыче полезных ископаемых на месторождениях на 2023-2024 годы.
Согласно Плану, в Могилевском районе уже в мае будут завершены работы по рекультивации земель, нарушенных горными работами при разработке 3-х месторождений. Земельные участки общей площадью 48 га будут возвращены землепользователям для дальнейшего использования по целевому назначению — в данном случае в состав государственного лесного фонда. Работы в этом направлении будут продолжены по всей Могилевской области.


Вообще, любые раскопки строго регламентируются нашим законодательством. По правилам, прежде чем начать извлечение недр, на участке обязательно снимают плодородный слой земли (если он есть) и складируют на специально выделенной площадке, где он хранится все время эксплуатации карьера. Кроме того, во время добычи полезных ископаемых должны выполняться определенные требования. Для промышленных карьеров сельхозорганизаций требования сравнительно простые: площадь около 1 га (при этом земли не должны быть пахотными или относиться к лесному фонду), глубина разработки — не более 5 метров, обязательно наличие шлагбаума и информационной таблицы. Когда добыча полезных ископаемых в карьере прекращается, его рекультивируют. Уполаживаются склоны карьера, по его площади распределяется тот самый снятый ранее плодородный слой земли. Затем обычно там высаживают лес, и данная территория входит уже в состав лесного фонда. Некоторые карьеры рекультивируются путем обводнения — так получаются затоки, которые в дальнейшем часто становятся излюбленным местом отдыха для людей.
Хотелось бы обратить внимание, что у нас в стране недра являются собственностью государства, поэтому нельзя ничего копать и тем более добывать за пределами собственного земельного участка. Тот же песок следует покупать у предприятий, добывающих его в промышленных карьерах. При покупке требуйте чек — это нужно для подтверждения законности сделки. В Могилеве, например, песок теперь можно законно приобрести у ЗАО «Могилевский КСИ».

Меловые карьеры в Кричевском районе

Как и многие другие меловые карьеры в Беларуси, кричевские были созданы руками человека в процессе организации меловых разработок. Это сказочно красивое место, однако в бирюзовой воде кричевских «Мальдив» нельзя купаться — техническая вода вредна для кожи, а о возможности обвалов на подобных объектах не слышал только ленивый. Так что на территорию карьеров запрещен проход и проезд. Нарушителей ждет вполне реальный и внушительный штраф.

 

— Помню, пару лет назад на СТВ был сюжет о незаконной добыче песка в Могилевском районе. Эта проблема по-прежнему актуальна?

— Проблема несанкционированной добычи песка более характерна для южных районов нашей области, где преобладают песчаные почвы. В целом, наши южные районы становятся более песчаными, там меняется растительность. По климатическим условиям они уже ближе к Гомельской области.

— Насколько изменился климат в нашей области?

— По мнению ученых, климатические пояса сдвинулись километров на 200 к северу. Поэтому в нашей области климат такой, как раньше был на юге Беларуси, а южные области, соответственно, получили климат севера Украины. Конечно, вслед за изменением климата будет меняться животный и растительный мир. Так, например, хвойные леса сейчас чаще стали повреждаться вредителями — косвенно это свидетельствует о том, что наш климат им уже не так хорошо подходит. Ожидается, что постепенно хвойные леса будут замещаться лиственными.
Кроме того, изменения климата приводят к увеличению опасных метеорологических явлений. Так, лесной фонд нашей области в последние годы сильно пострадал от ураганов — особенно часто ломались ослабленные короедом-типографом деревья. По сути это звенья одной цепи.

— К счастью, люди осознают значимость леса в природе — в этом году во время акции «Неделя леса» было высажено рекордное количество молодых деревьев. И лесхозы активно занимаются лесовосстановлением.

— Да, чтобы компенсировать потери, лесхозы области запланировали к посадке миллионы молодых деревьев. Но есть, к сожалению, потери невосполнимые. В Осиповичском районе из-за ветровала фактически перестали существовать 2 памятника природы республиканского значения — вековые дубы получили несовместимые с жизнью повреждения. По этой причине одиноко стоящие деревья памятниками природы сейчас объявляют с осторожностью. В восточных районах пострадали рощи — природоохранный статус этих заказников местного значения теперь под вопросом.
Утешает лишь то, что площадь особо охраняемых природных территорий в нашей области прирастает в большей степени, чем убывает. Природа восстанавливается.
Более того, иногда уже природа наступает на человека. Так, например, в Осиповичском районе сейчас находится одна из крупнейших популяций зубров в Беларуси. Экологов, это, конечно, радует, но работники местных сельхозпредприятий нашу радость не разделяют — и их можно понять. Когда стадо зубров выходит на озимые, становится не до смеха. Ученые уже занимаются решением этой проблемы: они выбирают для зубров другое место обитания в пределах нашей области.
Вообще, в лесах становится больше живности, гораздо чаще встречаются крупные животные: лоси, олени, косули. Это говорит о том, что антропогенное давление на природу в нашей области уменьшается.

— Каждую весну свежий воздух у нас с горьким привкусом дыма: палы травы все еще проводятся, хотя и гораздо меньше, чем лет 20 назад. От этих палов ведь не только воздух страдает?

— Тот, кто думает, что делает земле лучше, выжигая весной сухую растительность, на самом деле глубоко заблуждается. Дело в том, что в наших климатических условиях происходит низовой пал — выгорает не только вся растительность, но и верхний слой почвы. Да, после палов почва обогащается минеральными веществами, но ее органическая часть при этом уничтожается. Поэтому всю растительность лучше скашивать. Более того, сжигание сухих трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков у нас запрещено природоохранным законодательством.

Палы травы — это преступление против природы. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин (1 базовая — 37 рублей).

 

— Зачем тогда вообще придумали жечь траву?

— В климатических условиях некоторых стран это оправдано. Знаю, что в Австрии есть традиция палов сухой растительности, но там они проводятся поочередно на ограниченных участках (до гектара) под строгим контролем. И строго в определенный период — зимой, когда почва промерзла. В таких условиях происходит верховой пал, почва не повреждается.

— Давайте продолжим пожароопасную тему. Сейчас потеплело, начался сезон субботников, пикников и шашлыков. Где можно разжигать костры?

— Костры можно разжигать у себя на участке, а также в местах, определенных для этих целей местными исполнительными органами власти.

— А в лесу можно костер разжечь?

— Если это особо охраняемая природная территория, то костры разрешено разжигать только в специально оборудованных местах — иначе это уже нарушение природоохранного законодательства. И еще: перед тем, как отправиться в лес, рекомендую уточнить в лесничестве или лесхозе (можно и в райисполкоме), нет ли в вашем районе запрета или ограничений на посещение лесов. Сейчас пожароопасный период, так что будьте внимательны.

— Чем отличается ограничение на посещение лесов от запрета?

— Если введены ограничения, вы можете прийти в лес (без транспорта), отдохнуть, условно говоря, собрать грибы-ягоды. Но никаких костров! А если введен запрет, то в лесу могут находиться только представители природоохранной службы, инспекции охраны животного и растительного мира, лесхоза, а также организаций, которые по объективным причинам выполняют там какие-либо работы. Остальным приходить в лес нельзя.

— Есть и еще одна причина, которая отбивает желание прогуляться по лесу — клещи. В этом году они особенно активизировались. Это связано с изменением климата?

— Да, из-за мягкой зимы потомство клещей стало меньше вымерзать, а период активности взрослых особей увеличился до 10 месяцев. В обычных условиях из сотен яиц этих паразитов выживают единицы, а сейчас для них наступили благоприятные условия. Поэтому клещей действительно стало больше. Так что, отправляясь в лес, будьте готовы встретиться там с клещом. Возможно, даже с десятками клещей.
Кстати, некоторые граждане пытаются ставить в вину, что леса перестали обрабатывать от клещей. Мол, раньше обрабатывали препаратом ДДТ — и клещей было меньше. На это могу ответить, что раньше просто не знали, насколько ДДТ вреден для человека и окружающей среды. Сейчас это вещество признано очень токсичным, его запрещено использовать.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую светлую одежду — на ней лучше видны клещи. Также желательно выбрать обувь с высокими голенищами. Штанины заправьте в обувь, а верх — в брюки. Не забудьте и про головной убор.

— У клещей есть естественные враги?

— Да, конечно. Иначе они бы не откладывали так много яиц. Клещей едят птицы, лягушки, ящерицы, пауки, муравьи, стрекозы. Вероятно, со временем численность клещей отрегулируется.

— Недавно мы отмечали Международный день Матери-Земли, который в этом году прошел под лозунгом «Инвестируем в нашу планету». В Могилевской области есть примеры таких инвестиций?

— У нас реализуется республиканская государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов». Эта программа принимается на каждые 5 лет, сейчас действует документ, принятый на 2021-2025 годы. Среди задач программы — сохранение, восстановление и устойчивое использование экологических систем. И в рамках этой госпрограммы на определенные мероприятия выделяется финансирование. Например, в этом году будут устанавливаться информационные и информационно-указательные щиты на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Костюковичском и Краснопольском районах, путеводители, карты, памятки, буклеты — в ООПТ Быховского района, также будет проводиться экологическая реабилитация торфяников. В свое время торфяные болота были осушены, там добывали торф, а сейчас эти участки обводняются и заболачиваются. Таким образом торфяники возвращаются в свое природное состояние, будут восстановлены их биосферные функции. Это позволит уменьшить выбросы углерода в окружающую среду, стабилизирует региональный гидрорежим, снизит риск пожаров, создаст условия для произрастания болотных видов растений и обитания болотных видов животных. К тому же, слой торфа опять будет накапливаться.
В текущем году будет проводиться экологическая реабилитация отработанного торфяного месторождения в Славгородском районе площадью около 140 га, а в прошлом году было восстановлено около 200 га болот в Хотимском районе на месте бывшего торфяного месторождения.


В Кличевском районе продолжится начатое в прошлом году восстановление луговых болотных экосистем. Имеются в виду пойменные луга, которые на протяжении многих столетий выкашивались и за это время сформировали собственную экосистему, видовой состав которой сейчас меняется по причине того, что пойменные луга мало где выкашивают, происходит их зарастание древесно-кустарниковой растительностью. Сейчас пойменные участки кое-где выкашиваются специально для того, чтобы попытаться сохранить видовое разнообразие данных участков.
Кроме того, выделяется финансирование на регулирование распространения и численности инвазивных видов растений, а также на озеленение территорий.

— Это радует. Будем надеяться, что люди продолжат инвестировать в нашу планету и в целом будут относиться бережнее к земельным ресурсам — ведь от этого зависит будущее человечества. Александр Валерьевич, большое спасибо за интервью!

 

Беседовала Наталья
СТЕПУТЕНКО