Вишня не плодоносит. Что делать?

«Посаженная уже давно вишня обильно цветет, но не плодоносит. Цветы осыпаются, и образующиеся завязи вскоре засыхают.

Пустить дерево под топор или есть какой-то выход?»
Т.Г. КИРИЛЕНКО, д. Мазолово Мстиславского района.

Чтобы правильно принять решение, как поступить с данной вишней, необходимо сначала выяснить причину такого обильного опадения цветков и завязей. Если у этого дерева долгие годы было естественное опадение цветков и завязей, после которого формировался урожай плодов, а в последние годы почти полностью они опадают, то причиной могут быть неблагоприятные условия во время цветения (низкая температура, недостаток влаги и питательных веществ (в особенности, азота), поражение цветков вредителями (вишневая моль, вишневый долгоносик и др.). По каждой из причин необходимо принимать соответствующие меры (провести полив, подкормить азотом, провести борьбу с вредителями).

В том случае, если вишня долгие годы не плодоносила или плодоносила совсем слабо (в отсутствие вышеупомянутых факторов), то причиной этого может быть самобесплодность данного сорта, отсутствие сорта-опылителя или недостаток кальция в почве (кислая почва). В этом случае, учитывая довольно преклонный возраст дерева, придется пустить его под топор, а посадить рядом (только не на то место, где росла вишня) самоплодные сорта вишен, такие как «Новодворская», «Любская», «Память Вавилова» и др. При этом при посадке наряду с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями необходимо внести в каждую посадочную яму по 0,5-1 кг доломитовой муки и 0,5 литра древесной золы, равномерно перемешав их со слоем почвы, находящимся в яме.Чтобы правильно принять решение, как поступить с данной вишней, необходимо сначала выяснить причину такого обильного опадения цветков и завязей. Если у этого дерева долгие годы было естественное опадение цветков и завязей, после которого формировался урожай плодов, а в последние годы почти полностью они опадают, то причиной могут быть неблагоприятные условия во время цветения (низкая температура, недостаток влаги и питательных веществ (в особенности, азота), поражение цветков вредителями (вишневая моль, вишневый долгоносик и др.). По каждой из причин необходимо принимать соответствующие меры (провести полив, подкормить азотом, провести борьбу с вредителями).

В том случае, если вишня долгие годы не плодоносила или плодоносила совсем слабо (в отсутствие вышеупомянутых факторов), то причиной этого может быть самобесплодность данного сорта, отсутствие сорта-опылителя или недостаток кальция в почве (кислая почва). В этом случае, учитывая довольно преклонный возраст дерева, придется пустить его под топор, а посадить рядом (только не на то место, где росла вишня) самоплодные сорта вишен, такие как «Новодворская», «Любская», «Память Вавилова» и др. При этом при посадке наряду с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями необходимо внести в каждую посадочную яму по 0,5-1 кг доломитовой муки и 0,5 литра древесной золы, равномерно перемешав их со слоем почвы, находящимся в яме.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ