БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ
В минувший вторник Могилевщина широко, ярко, красочно и величаво отметила самый дорогой, близкий, поистине святой для каждого из нас праздник — День Победы. В Великой Отечественной войне, самой страшной и кровопролитной в истории человечества, пострадала каждая белорусская семья. Наш народ отстоял свободу и независимость Родины ценой невосполнимых потерь. Массовый героизм, невиданная стойкость и мужество наших отцов, дедов и прадедов, их безграничная любовь к Отечеству позволили совершить почти невозможное — остановить сильного, коварного, непобедимого доселе врага и, пройдя через тяжелейшие испытания, освободить весь мир от фашизма.
В этом году еще задолго до его наступления было проведено множество различных мероприятий, акций, проектов, конкурсов. Во всех уголках области в торжествах по случаю праздника были задействованы тысячи творческих коллективов. Это касается как небольших поселений, агрогородков, райцентров, так и крупных городов. Праздник 9 Мая объединил людей разных поколений. Безусловно, главные торжества проходили в областном центре.
Празднование 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в областном центре началось с торжественного марша воинских частей Могилевского гарнизона. В шествии-параде «Памяти павших, во славу живых» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, общественных объединений, жители и гости областного центра. Колонна проследовала по улице Первомайской до площади Славы, где состоялся митинг с возложением венков и цветов представителями государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов к Вечному огню, праздничный концерт «Память поколений».
Приветствуя собравшихся на площади Славы, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил: «Этот день уже 78 лет является символом единения нашего народа и гордости за родную землю. Это особый день. Это общая история Победы. Одна на всех. Безусловно, победный 45-й стал символом дружбы и взаимовыручки. Как для жителей нашей страны, так и для наших братских стран. В годы военного лихолетья Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Залитая кровью, опаленная огнем, разграбленная, полуразрушенная республика не сдавалась, упорно нанося врагу удары. Умирали, но не сдавались.
Вспоминая события Великой Отечественной войны, мы все чаще и чаще говорим о героизме солдат на фронте. И это справедливо — каждый день они смотрели смерти в лицо, каждый день для многих мог стать последним. Но все победы не могли бы состояться без самоотверженной работы советских людей в тылу. Это они обеспечивали фронт всем необходимым: провизией, техникой, снарядами. День и ночь все, кто мог трудиться, — дети, их матери и бабушки — своим самоотверженным трудом спасали родную землю, работая во имя Победы. Война прошла через каждый дом, через каждую семью. Мы помним все: мучения заживо сожженных жителей, боль узников лагерей смерти, которые погибали от пыток, насилия, работая до изнеможения, а дети — от забранной для солдат вермахта крови. И сегодня у священного Вечного огня мы склоняем голову перед всеми павшими сыновьями и дочерями своей страны, которые отдавали жизни ради ее свободы, мирного неба и каждого из нас. Почитая их память минутой молчания».
Анатолий Исаченко подчеркнул: «Память о Великой Отечественной войне и ее правде — это наша ответственность. Сегодня мы видим, как ряд государств осознанно переписывают события войны, осознанно забыв про честь, предают своих предков. Наша священная обязанность — не допустить забвения той страшной трагедии, отнявшей миллионы жизней».
Обращаясь к ветеранам, глава региона поздравил их и поблагодарил за достойный пример. Также он обратил внимание, что великая ценность для сегодняшнего поколения, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны, — это возможность лично выразить им свое почтение и благодарность. И ею надо пользоваться, пока ветераны еще рядом с нами.
«Смотря на наших героев, воинов Победы, которые отдали все ради мирного неба над нами, еще раз осознаешь, что наша святая обязанность, наша задача — сохранить это мирное небо и не предать забвению историческую правду. Ведь если народ не помнит своей истории, у него нет будущего. Мы должны это понимать и этому принципу следовать, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — И сегодня ситуация вокруг показывает, насколько хрупок наш мир, насколько надо беречь его и помнить о том, что происходило, чтобы подобного вновь не повторилось».
О цене Победы и необходимости оставаться бдительными напомнил в своем выступлении председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз. От лица молодежи высказался, в свою очередь, вице-старшина областного кадетского училища им. Героя Советского Союза Е. Николаенко Владислав Михалев.
На различных площадках города в этот день прошли торжественные мероприятия. Праздничный концерт «Помнит сердце, не забудет никогда!» состоялся в Печерском лесопарке. Там же на «солдатской поляне» собрала могилевчан и гостей города праздничная программа «Моя весна! Моя Победа!» На площади Звезд были организованы праздничный концерт «Победному маю посвящается…» и городская акция «Вальс Победы». В областном драмтеатре состоялся показ музыкально-пластической композиции «Марыйка» по одноименной поэме Алеся Казеки. Состоялись тематические кинопоказы, концерты, акции, флешмобы и иные мероприятия на открытых площадках города.
Вечером на площади Славы была организована праздничная концертная программа «Будем жить и будем помнить». Завершили череду праздничных мероприятий патриотическая акция «Споем «День Победы» и праздничный фейерверк, который раскрасил ночное небо над Могилевом.
В этот день аналогичные мероприятия прошли во всех уголках нашей Могилевщины.
Юлия Таранова
фото Галины Гаврилович