Гостехнадзор отметил юбилей

Юбилей службы государственных технических инспекторов отмечается 18 апреля — в день, когда в 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». Тогда в составе ремонтно-технологических станций впервые были введены должности государственных технических инспекторов. О сегодняшнем дне могилевского гостехнадзора мы побеседовали с Иваном Багелем, заведующим сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

— Иван Александрович, каковы сегодня главные функции и задачи вашей службы?
— За 65 лет наша служба претерпела некоторые реформы, но суть работы главных государственных инспекторов технадзора не изменилась. Главная задача — выполнение административных процедур: постановки, снятия с учета, перерегистрации тракторов, самоходных машин, дорожно-строительной техники, принятие квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений; прохождение ежегодного государственного технического осмотра как физическими, так и юридическими лицами. Гостехнадзор осуществляет контроль за состоянием техники в сельскохозяйственных и мелиоративных организациях, он контролирует соблюдение регламента технического обслуживания, выполнение ремонтных работ и самое главное — постановку техники на длительное хранение. Госинспектор также является объективным независимым арбитром и экспертом при составлении актов отказа гарантийной техники при спорах между сельхозпредприятиями и сервисными службами производителей.
— Документальная, «бумажная» работа — это огромная «подводная» часть профессиональной нагрузки. Но есть у инспекторов и не менее важные практические задачи?
— Да, именно сочетание этой «бумажной» работы оказывается спецификой нашей профессиональной деятельности. Мы обязаны четко вести документооборот по 16 административным процедурам. Это очень большая нагрузка. Но никто не отменял и практическую помощь непосредственно сельхозпредприятиям и их инженерным службам. Сочетать эти два направления деятельности не так просто. Поэтому инспекторам, у которых в районе порядок с документооборотом, которые своевременно успевают следить за постоянными изменениями законодательства, — отдельная благодарность и почтение. Помимо этого, наша главная задача — чтобы все сельскохозяйственные механизмы работали как часы и не подводили наших сельхозпроизводителей. Инспектором гостехнадзора, в идеале, должен быть инженер высшей квалификации.
Порой к главному госинспектору обращаются за помощью сами работники сельхозпредприятий. Например, когда дело касается постановки техники на хранение, бывает, госинспектор, буквально засучив рукава, идет помогать ставить комбайн на хранение, помогая не только словом, но и делом. Хотя авторитет госинспектора должен присутствовать, безусловно. Без него служба не выполнит свою главную функцию и задачу. Мы должны и помочь, и потом — спросить за исполнение поручений.
— Какие механизмы и схемы работы помогают вам не только указывать на проблемы сельхозпроизводителей, но и решать их?
— Работаем мы в плотной связке со властью, начиная от районной и заканчивая поддержкой от губернатора. Помимо строгого спроса за выполнение поставленных задач с нас самих, мы имеем и понимание, и обратную связь от областной власти и конкретно губернатора Анатолия Исаченко. И это не просто слова. Например, в этом году область нам выделила девять новых автомобилей для районных инспекторов. Новый транспорт поможет более оперативно и качественно выполнять поставленные перед нами задачи.
— Получается, гостехнадзор — это не только и не столько надзорная служба, это полноценные помощники сельчан?
— Конечно! Мы ведь делаем одно дело! Мы непосредственные союзники и партнеры аграриев. У нас нет функции специально кого-то наказать или поймать за руку. Плечо подставить — это больше походит. Естественно мы не «добренькие» и не закрываем глаза на промахи и ошибки. Порой приходится некоторые моменты выносить на более высокий уровень для их решения. Главный государственный инспектор помогает наладить дисциплину, которая необходима на любом производстве, а в сельском хозяйстве — особенно. Мы помогаем формировать правильное грамотное и цивилизованное отношение к технике, мехдвору как производственному объекту.
— Деятельность вашей службы вплотную увязана с ритмом работы сельскохозяйственной отрасли?
— Конечно, и период посевной, уборочной, постановки техники на длительное хранение для каждого нашего инспектора — такое же горячее время, как и для сельчан. Во время посевной и уборочной мы стараемся не задерживаться в кабинетах. Естественно, нашу кабинетную бумажную работу никто не отменял. Люди стараются выезжать на места, видеть проблемы и помогать их решать. На местах мы смотрим, вся ли техника выехала на поля, есть ли проблемные вопросы, которые надо помочь оперативно решить. Простои и поломки, особенно гарантийной техники, в эту горячую пору ежедневно выносятся на селекторные совещания совместно с минпромом и минсельхозпродом, с сервисными службами РБ, с заводами-производителями. Мы детально разбираем все проблемные ситуации и пытаемся их решить с заинтересованными службами. Порой вопросы, которые на местах невозможно решить, на этом этапе легко разрешатся.
Список отказов мы ежедневно получаем от всех хозяйств в чате в вайбере. Если отказ не исправляется в срок, мы начинаем вмешиваться, включаем свои рычаги, как говорится. Если отказ техники не устраняется в течение двух дней, для нас это уже ЧП. Любой отказ гарантийной техники должен устраняться в течение одного дня.
— Каков кадровый состав вашей службы? Как вы справляетесь с такой профессиональной многозадачностью?
— В нашей службе работают 25 человек. Работа сложная, работы много, не все выдерживают, многие ищут хлеба полегче. В районах на инспекторов гостехнадзора и замов по механизации возлагаются большие надежды, эти службы — большая опора председателей райисполкомов, поэтому иногда в разгар посевной и допоздна надо на работе задержаться, и раньше, с рассветом прийти, где-то в ручном режиме на мехдворе оказать практическую помощь. Те мои коллеги, которые остаются и справляются, заслуживают особенного уважения.

Сергей Кузнецов — главный государственный инспектор Кричевского райсельхозпрода. В службе — с 2005 года. Он знает технику, ее устройство и состояние в каждом хозяйстве района. За годы работы пришлось пережить несколько этапов технического обновления, изучить несколько поколений техники. За новыми машинами и арегатами будущее, считает он, ведь необходимо, чтобы энергонасыщенные трактора полноценно вырабатывали свой ресурс. Потому сейчас самый актуальный тренд современного сельского хозяйства — широкозахватная техника. По программе возрождения юго-восточного региона Кричевский район уже не первый год получает новые широкозахватные бороны, культиваторы, сеялки и осваивает их на полях.

В республике есть особая система подготовки специалистов гостехнадзора. Ежегодно в минсельхозпроде проходят курсы повышения квалификации — пять и более человек из нашей службы учатся ежегодно.
Хочется персонально сказать о своих коллегах. Многие отдаются работе сполна, у нас есть кем гордиться и на кого равняться. Когда к тебе прислушиваются, когда ты слушаешь людей и пытаешься вникнуть в их проблемы, это и есть профессионализм. У нас есть люди, которые могут этим гордиться.
Самый заслуженный ветеран — главный государственный инспектор Осиповичского райсельхозпрода Евгений Жданович. Он 28 лет отработал в службе, самый опытный из нас, знающий свое дело. Работать с ним легко и надежно. Он от молодежи не отстает и по изучению новой современной техники, и по оперативности, и по дисциплине.
Огромный опыт у главного госинспектора Круглянского райсельхозпрода Владимира Рылькова.

Сергей Романенко — один из самых опытных главных государственных инспекторов области. 15 лет он работает в управлении сельского хозяйства и продовольствия Краснопольского райисполкома. До этого трудился и главным инженером, и руководителем хозяйства в Краснопольском районе. Практический аграрный опыт очень ценен в службе гостехнадзора. Успевая исправно вести весь необходимый документооборот, он глубоко в курсе всех сельхозработ в каждом отделении ОАО «Краснопольское». Мало того, знает каждого механизатора по имени-отчеству и считает это своим профессиональным кредо. Одним из главных принципов своей работы Сергей Алексеевич называет тесное сотрудничество с управлением механизации райсельхозпрода. Чтобы его наладить, важны не только профессионализм, но и житейская мудрость и способность грамотно выстраивать служебные отношения. Такой тандем — залог успеха и эффективности.

Нельзя не сказать и о молодых коллегах. Например, у Михаила Якубенко, главного госинспектора Мстиславского райсельхозпрода, порядок в районе, хватает знаний и профессионализма. Заместителем начальника управления по механизации работает его родной брат. И этот тандем — отличный пример сотрудничества этих двух служб. В одной связке у них все получается. Люди успевают все вовремя делать. И, в принципе, по Мстиславлю у нас все проблемы решаются оперативно и профессионально. Там есть взаимопонимание, есть авторитет.
Александр Сапего, главный государственный инспектор Бобруйского райсельхозпрода, тоже заслуживает самых добрых слов. Молодой, талантливый, очень грамотный, с которым можно консультироваться по многим вопросам. Он не останавливается в развитии и один контролирует и город Бобруйск, и Бобруйский район. Поверьте, эта задача не из легких и не всякий с ней справится!
Александр Пищиков работает только пять лет главным государственным инспектором в Костюковичском районе. Но уже чувствуется налаженное взаимодействие со службой механизации, профессиональная хватка и заслуженный авторитет и уважение от людей, с которыми приходится сотрудничать.
— Какими достижениями сегодня может гордиться могилевский гостехнадзор?
— В первую очередь тем, что совместными усилиями с управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию облсельхозпродом мы добились значительных подвижек в прохождении государственного технического осмотра. В 2022 году, по сравнению с предыдущим годом, примерно на 30 процентов увеличилось количество прохождения техосмотров по зерноуборочным комбайнам, по тракторам мы опередили на 4 процента 2021 год и на 7 процентов — 2020. Это говорит о том, что по дорогам общего пользования вы будете ехать и не бояться, что ночью встретите трактор без фар и мигалок, что техника, работающая в полях и передвигающаяся по дорогам общего пользования, будет в исправном состоянии, что гарантирует безопасность. Даже внешний вид техники — немаловажный фактор. Чтобы пройти техосмотр, трактор надо и подкрасить, и помыть. Это элементарная культура производства. У техники есть душа, и о ней надо заботиться.
А результат нашего труда — это командный результат работы всего агропромышленного сектора. И мы увидим его, убирая урожай-2023.

 Диана ГАРАНИНОВА. ФОТО автора