Чернобыль. Урок, который нельзя забывать

Для всего человечества авария на ЧАЭС стала уроком, который нельзя забывать. Об этом сказал вчера во время митинга в Костюковичах, посвященного 37-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Участниками мероприятия стали представители руководства и депутатского корпуса области, депутаты Национального собрания, представители райисполкома, трудовых коллективов, ликвидаторы и переселенцы, молодежь и жители Костюковичей.

«За это время выросло целое поколение тех, кто не застал то страшное событие, которое вошло в число крупнейших техногенных, экологических и гуманитарных катастроф современности. Авария на Чернобыльской АЭС — урок для всего человечества. Она произошла не на нашей территории, не по нашей вине. Но радиоактивному загрязнению подверглось порядка 40% Могилевской области. Ликвидация последствий катастрофы потребовала от людей беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств, — отметил губернатор. — Тот факт, что сегодня мы все вместе вспоминаем об одной из крупнейших трагедий 20 века, доказывает, что тогда было сделано все, чтобы дать нам возможность не просто выжить, а продолжать жить и развиваться, развивать в том числе пострадавшие территории».
Развитию регионов, подвергшихся радиационному загрязнению, в нашей стране уделяют особое внимание. И это, подчеркнул Анатолий Исаченко, принципиальная позиция Главы государства. «Каждую пятилетку на решение проблем, связанных с последствиями чернобыльской катастрофы, наше государство направляет свыше 2 млрд руб. Только в прошлом году в Могилевской области на восстановление таких территорий было направлено 64 млн руб., — рассказал он.
В качестве примера развития пострадавших земель Анатолий Исаченко привел Костюковичский район. «Район живет, развивается, а процесс обновления набирает обороты. Безусловно, это итог общей слаженной работы каждого из вас. За последние годы в районе введено в эксплуатацию более 20 тыс. кв.м жилья, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, построен районный центр культуры, закуплено порядка 150 единиц сельскохозяйственной техники, идет строительство и реконструкция сельхозобъектов, модернизируются линии по производству новых видов продукции на государственных предприятиях и в частном бизнесе, ежегодно выделяется финансирование на приобретение калийных и фосфорных удобрений», — подчеркнул он.
Губернатор Могилевской области отметил, что важно жить так, чтобы за спиной поколений не оставались руины и пустые города. «Смотрите уверенно в завтрашний день, стройте планы на будущее, созидайте на благо родного края. Желаю всем мира, благополучия, крепкого здоровья», — пожелал он собравшимся.
Следует отметить, что за послеаварийный период площадь территории Беларуси, загрязненной цезием-137, сократилась практически вдвое.
— В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения, а это 25% от общей площади Могилевской области, находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. Однако в части населенных пунктов требуется продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения, — говорит главный врач Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Нечай. — В Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля, которая представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 лаборатория райзонЦГЭ. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены нашего учреждения здравоохранения. Ежегодные объемы радиационного контроля, проводимые ЦГЭ, составляют порядка 10 тысяч измерений. Более того, любой житель может предоставить в центры гигиены и эпидемиологии продукты питания и получить объективную информацию об уровнях их радиоактивного загрязнения. Данная процедура для населения проводится бесплатно.
Реализация комплекса защитных мер в сельском хозяйстве позволила обеспечить производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.
— При этом количество молока в общественном секторе, загрязненного цезием-137 выше РДУ, снизилось с 54% в 1986 году до 0,04% в 2005 году и в последующие годы, — продолжила Светлана Нечай. — Загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из общественного сектора не поступало. В продукции, произведенной молокозаводами в послеаварийный период, благодаря научно обоснованной технологической системе переработки и строгому радиационному контролю содержание радионуклидов не только не превышало допустимые уровни, но и в десятки раз было ниже. Для оценки радиоактивного загрязнения продуктов питания из личных подсобных хозяйств Госпрограммой предусмотрено проведение радиационно-гигиенического мониторинга в населенных пунктах, который на территории области осуществляется ЦГЭ. Анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга за прошедшие годы показывает, что вся производимая предприятиями и реализуемая населению пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам.
Проведение защитных мероприятий в личных подсобных хозяйствах обеспечивает постоянное уменьшение количества населенных пунктов, в которых регистрируется производство молока с превышением РДУ содержания радионуклидов. Так, если в 2001 году молоко с превышением по цезию-137 было выявлено в 50 населенных пунктах, а в 2013 — только в одном, то в последующие годы не выявлено проб молока с превышением РДУ. Однако в 2021 году в 4-х пробах молока из двух домовладений Белыничского и Краснопольского районов было установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137.
Всего же в 2022 году в плановом порядке было обследовано 123 населенных пункта в 11 районах области. Выполнено 1598 радиологических исследований продуктов питания (молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды, питьевая вода), произведенных в личных подсобных хозяйствах, на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Все пробы соответствовали допустимым уровням. В настоящее время Госпрограммой на 2021-2025 г.г. предусмотрены сельскохозяйственные защитные мероприятия по созданию улучшенных луговых земель в сельхозорганизациях для скота личных подсобных хозяйств. Работа в данном направлении должна контролироваться на местах сельсоветами.
В марте 2021 года правительство Республики Беларусь утвердило Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Кроме того, в 2023 году утверждена стратегия по обращению с радиоактивными отходами. Документом предусмотрена оптимизация пунктов захоронения продуктов дезактивации. Будет создан единый пункт захоронения радиоактивных отходов, первую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года.

Фото Олега Фойницкого