Разгадки урожайной грядки

Пожалуй, каждая дачница и хозяйка приусадебного участка мечтает об очень кратком пособии, которого было бы достаточно для ухода за грядками, чтобы при наименьших физических усилиях вырастить хороший урожай. Смею дать на сей счет несколько подсказок из личного опыта и опыта знакомых дачниц.

Томаты. При поливе рассады нельзя допускать перелива. Если растения плохо растут, их можно полить коровьим молоком (0,2 л на 1 л воды), настоем золы (2 ст.л. на 1 л воды), слабым раствором марганцовки и добавить в стаканчик с рассадой 1-2 ч.л. золы.
При недостаточной освещенности: рассада будет тонкой.
Перцы. Если рассада плохо развивается, попробуйте полить ее слабым раствором марганцовки, вытяжкой из золы (1 ст.л. на 1 л воды, выдержать 4-6 часов), свежим молоком (0,1 л на 1 л воды) или аммиачной селитрой (1-2 г на 1 л воды).
Лук. За месяц до посадки не забудьте его хорошо прогреть. Перед посадкой замочите его на 10-12 часов в зольно-солевом растворе марганцовки (на 1 л — 1 ст.л. золы и 1 ст.л. соли) с добавлением 1 ч.л. медного купороса. При посадке подсыпьте в ряды компост и золу.
Огурцы. Для увеличения количества женских цветков перед посадкой семена прогреваю в течение 20 мин. в воде температурой 45-50 град, и помещаю на 3 часа в слабый раствор марганцовки. Затем промываю и замачиваю на 12 часов в соке алоэ или растворе микроэлементов, настое золы (1 ст.л. на 0,5 л воды, настаиваю сутки), молоке, эпине, новосиле и т.д.
Такие семена быстро и дружно всходят. Высеваю огурцы под укрытия на глубину 3-4 см в лунки или ряды, которые заполняю перегноем, золой и торфом.
Капуста. Перед посадкой для защиты растений от килы семена помещаю на 3 мин. в горячую воду (50 град.), а затем на 20 мин. в холодный слабый раствор марганцовки. Высеваю семена рано, под укрытия, сверху ряды мульчирую. Через 8-12 дней всходы поливаю слабым раствором марганцовки и опудриваю золой.
Морковь. Морковь любит плодородные почвы, но высеваю ее только на второй год после внесения органических удобрений. Семена перед посевом опускаю в горячую воду (50 град.) на 15 мин., промываю и просушиваю или проращиваю в течение 2-х недель. От морковной мухи окунаю их пару раз (в мешочке) в бензин, прополаскиваю, просушиваю и смешиваю с песком и молотым красным перцем, В бороздки засыпаю компост с золой, проливаю их водой и высеваю семена на глубину 2 см. Сверху мульчирую ряды перегноем или торфом. Не поливаю, чтобы не образовалась корка.
Горох. Перед посадкой семена замачиваю на 3 часа в холодной воде, а чтобы уберечь от появления гороховой зерновки, помещаю их на 1 час в горячую воду (50 град.) Или замачиваю в соленой воде (1 ст.л. на 1 л воды), растворе извести (1 ст.л. на 2 л воды) или железного купороса (0,5 ч.л. на 2 л воды). В лунки закладываю компост и золу, сею на глубину 5-6 см, сверху уплотняю посевы — от птиц.
Кабачки. Семена перед высадкой полезно выдержать 3 дня в теплом месте, завернув в полиэтиленовый пакет, или прорастить в опилках. Высаживаю их на глубину 3-4 см в лунки, заполненные перегноем или компостом с золой.
Чеснок высаживаю в апреле. В ряды добавляю перегной и золу. Зубки протравливаю в течение 3 часов в растворе марганцовки и золы.
Грядки с озимым чесноком в апреле рыхлю. Если чеснок подмерз (пожелтел), подкармливаю его мочевиной (1 ст.л. на 10 л воды) и поливаю.
Кстати, чеснок желтеет и при сильном увлажнении почвы.
Свекла. Ее нельзя сеять в холодную почву, т.к. растения выбросят цветоносы и их корнеплоды будут непригодны к употреблению. Чтобы всходы появились быстрее, семена замачиваю на 30 мин. в слабом растворе марганцовки, промываю в теплой воде и сею на глубину 3 см в ряды, заполненные перегноем, торфом и золой.
Редис. После появления всходов растения часто поливаю и опыливаю золой от крестоцветной блошки. В фазе 1-2 листочков прореживаю, поливаю и опудриваю золой.
Фасоль. Высеваю ее в прогретую землю в канавки на глубину 5-7 см, в ряды закладываю компост и золу. Для улучшения всхожести семена предварительно замачиваю в течение 1 часа в растворе микроэлементов и золы. На случай заморозков прикрываю спанбондом.

Лидия БУЧКИНА