ОНИ ВОЗВРАЩАЮТ ЗРЕНИЕ

Могилевская городская больница скорой помощи (ранее она называлась Первая Советская) в октябре прошлого года отметила 220-летие со дня ее создания. Учреждение здравоохранения многопрофильное, оно рассчитано на 940 коек и обслуживает население областного центра, а в случае необходимости — сельские районы.
Офтальмологическое лечение в ней было открыто еще в 1865 году, и сейчас располагает 45-ю койками (местами) для пациентов. Таким образом, после 15 часов, а также в выходные и праздничные дни, оно к услугам всех жителей Приднепровского края. По экстренным показаниям, в плановом порядке и по назревшей необходимости убрать катаракту и получить другую офтальмологическую помощь сюда приезжают из районных центров и сельских населенных пунктов области, это право любого пациента. И очень многим здесь было возвращено утраченное зрение.
Рассказывает заведующая отделением Ирина КУЗЬМЕНКОВА:

— В настоящее время от офтальмологии требуется значительно больше, чем это было прежде. Возросли требования к профессиональному уровню специалистов, качеству проводимых операций, диагностики и лечению. Люди хотят улучшить качество жизни, для этого необходима высокая острота зрения.
Ранее превалировала другая патология, было больше травм, воспалительных заболеваний, сосудистых проблем. Сейчас травматизм резко сократился. Одна из причин этого — хорошо организована система охраны труда. Выросли запросы людей на качество зрения. Мы переходим на высокотехнологичные методы лечения c очень сложными методиками, дорогостоящими расходными материалами различных производителей и стараемся добиваться хороших результатов на уровне мировых стандартов.
— Оборудование у вас отвечает требованиям сегодняшнего дня?
— Оно у нас современное, однако, к сожалению, не совсем новое, но с введением строящегося корпуса в начале мая следующего года мы ждем большого пополнения в плане диагностического и лечебного оборудования (в частности, нового микроскопа, системы для проведения операций и многого другого). Вселимся в свое отдельное помещение. Главное в нашей работе — опытный врач-офтальмохирург и современное оборудование.

Нас окружает чудесный мир, наполненный всевозможным разнообразием предметов с различной окраской, оттенками, их смешением, переходами от одного цвета к другому. Кому посчастливилось видеть Северное сияние, закат или восход солнца на море, тот поймет и оценит труды Творца по украшению Земли — колыбели и родного дома человечества.
И не только на море ярко проявляется вся эта прелесть. А леса и поля, озера и реки, горы и долины, родные лица и места.
Но случается несчастье, тяжелая болезнь или трагическое происшествие, и человек теряет возможность любоваться окружающим его миром — лишается зрения. На него сплошным кошмаром обрушивается мрак. Казалось бы, беда непоправимая. Однако не всегда — на помощь приходят волшебники в белых халатах с добрыми, умелыми руками, профессионалы с богатым опытом — врачи-офтальмологи. И человек снова видит солнышко, зеленую травку, густую листву деревьев…

— Ирина Валентиновна, сколько в отделении специалистов-врачей и каков уровень их подготовки?
— В отделении работают и опытные врачи высшей и первой категории, и молодые перспективные специалисты. Я заведую отделением с начала 2021 года, а работаю врачом-офтальмохирургом в нашей больнице более 20 лет, имею высшую категорию, закончила ординатуру по офтальмологии. Ольга Анатольевна Щемелева, врач-офтальмохирург высшей категории, также работает в отделении более 15 лет, закончила ординатуру по офтальмологии. Врач-офтальмохирург 1-й категории Виктория Ивановна Садовская работает с нами более пяти лет. Плодотворно и качественно трудятся молодые перспективные доктора Ольга Александровна Матысик, Вероника Андреевна Финова, а также Кристина Игоревна Богомазова — врач-офтальмолог экстренной помощи 2-й категории, лазерный хирург 1-й категории Наталья Яковлевна Курашова. Характерно то, что большинство из нас — продолжатели врачебных династий.
— Ваша профессия — это работа или призвание?
— Это труд, тяжелый, требующий постоянного совершенствования и полной отдачи всех сил и знаний, а также душевного тепла. И в то же время это призвание. Еще в самом начале своей работы я решила посвятить себя практической деятельности, чтобы видеть ее конкретные результаты. В медицине очень ценен опыт. Я здесь, образно говоря, с пеленок офтальмологических, после учебы в Минском медицинском институте пришла в интернатуру и осталась. Моими учителями были опытные, известные врачи Надежда Васильевна Барсукова, Александр Васильевич Рулев, Александра Александровна Болнокина.
— У ваших дверей, практически, всегда очередь. Сколько вы за день принимаете пациентов?
— По количеству пролеченных пациентов мы значительно перевыполняем план. Уменьшились сроки лечения, а это значит, что если среднее пребывание по республике должно быть 8,4 дня, мы лечим — за 5,4. Это это говорит о хорошем качестве лечения. Стремимся к мировому уровню оказания офтальмологической помощи.
— Какое применение в лечении находят отечественные средства, белорусские препараты и методика?
— Сейчас мы широко используем линзы белорусского производства. Это гибкие линзы, которые имплантируются бесшовно, как и импортные. Не такие, как раньше были — жесткие, с разрезом, наложением шва и необходимостью его снимать. Мы идем по пути доступности самой эффективной помощи бесплатно. Лазерная хирургия у нас бесплатна. Хирургия катаракты — бесплатно. Скоро будет полностью бесплатным для пациента и расходный материал.
Осваивается и витреоретинальная хирургия — хирургия заднего отрезка глаза, сетчатки, стекловидного тела. Это более объемная операция, требующая специального оборудования и расходных материалов. Некоторые наши врачи уже проходили курс обучения этой хирургии в других городах, там, где она успешно применяется.
— Ирина Валентиновна, главное действующее лицо в процессе излечения — человек, врач, его знания, его интеллект, опыт и желание облегчить боль пациента, то есть — сопереживание. Или со временем приходит привыкание?
— Ведь мы же — врачи, и знаем, что во благо, а что во вред. А потому переживаем вместе с пациентом, но необходимость, точное понимание, что вмешательство принесет ему излечение, делает нас не черствыми, но твердыми и настойчивыми. Надо уметь убедить и сделать так, чтобы нам доверяли. Ведь это оценка моей работы. Если мне доверяют, значит я хорошо работаю. А потом от этого во многом зависит время и качество самого исцеления. Если пациенту после разговора с врачом не стало легче, тот не на своем месте. Вера во врача — это как бы встречный путь к успеху лечения. Объединяются все составляющие: мастерство, уверенность, опыт доктора и благодарная вера пациента.
— Спасибо, Ирина Валентиновна, что вы нашли время для этой встречи и беседы. Успехов вам и вашему коллективу в самом благородном деле на Земле — борьбе за здоровье человека. Пусть ваши прекрасные улыбки всегда будут взаимными со стороны ваших пациентов.

Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора