В лесном хозяйстве тоже посевная

В преддверии «Недели леса», которая в нашей области пройдет с 17 по 23 апреля, журналисты проследили путь от семечка до дерева во время пресс-тура, организованного Могилевским ГПЛХО.

В последние два года леса Могилевщины заметно пострадали от разгула стихии. Снеголомы и ветровалы погубили 7000 га леса, особенно сильно досталось Горецкому, Могилевскому, Чаусскому, Климовичскому, Чериковскому и Быховскому лесхозам. Поэтому сегодня первостепенная задача — восстановить поврежденные участки.
Горецкий лесхоз входит в тройку наиболее пострадавших. Здесь из-за последствий неблагоприятных погодных условий только сплошными рубками пришлось убрать 1188 га насаждений.
— К работе по лесовосстановлению мы приступили еще осенью, в прошлом году создали 138 га лесных культур, — говорит главный лесничий Горецкого лесхоза Алексей Зуенок. — На весну запланировано еще 410 га. До 2024 года планируем завершить работу. Ресурсы у нас есть — главное, чтобы погода благоприятствовала.

Что было раньше: дерево или семечко?

Над этим философским вопросом можно долго размышлять, но однозначно скажем одно: театр начинается с вешалки, а выращивание деревьев — с заготовки семян. Поэтому вполне закономерно, что наш пресс-тур должен был начаться на лесосеменной плантации, где произрастают деревья, дающие семена с улучшенными наследственными свойствами. Однако погода и здесь внесла коррективы. Растаявший снег настолько увлажнил почву, что, по словам главного лесничего, туда сейчас невозможно проехать даже на танке.
— Для сбора урожая мы выбираем плюсовые деревья и лучшие деревья из нормальных насаждений, чтобы в дальнейшем из этого семенного материала получались качественные сеянцы, а наши леса были устойчивыми и продуктивными, — рассказывает главный лесничий Горецкого лесхоза Алексей Зуенок.

Оптимальные сроки сбора лесосеменного материала (шишек) — с декабря по февраль. В это время наступает биологическая спелость семян, а шишка закрыта и не позволяет семенам высыпаться.


Полной переработкой лесосеменного сырья в нашей области занимается только Горецкий лесхоз — здесь перерабатываются и хранятся семена всех 13 лесхозов. Работа идет круглосуточно: лесосеменной материал сушат, отделяют семена, обескрыливают их, калибруют, проводят анализ и оформляют документацию.
— Ежегодно мы перерабатываем от 40 до 55 тонн лесосеменного сырья. В этом году к нам поступила 51 тонна шишек сосны, сегодня переработано около 20 тонн. В июле переработку планируем завершить, — уточняет Алексей Зуенок.

Возобновляемый, но исчерпаемый ресурс

Многим людям кажется, что лес растет сам, без чьей-либо помощи. А ведь на самом деле в наши дни за этим скрывается большая и кропотливая работа. Поставив на поток добычу древесины, человек вмешался в естественные процессы окружающей среды и потому должен стремиться всеми силами сохранить хрупкий баланс. Как минимум, для этого нужно выращивать лесные культуры для своих хозяйственных нужд.
— У нас имеется питомник площадью 24 га, в котором мы выращиваем не менее 8 лесообразующих пород, — говорит Алексей Зуенок. — Среди наиболее востребованных — дуб, ель, сосна, липа мелколистная, ясень обыкновенный. В этом году из полученных семян высадим в питомнике лиственницу европейскую.
Готовые к высеву семена получают в лесосеменном селекционном цехе. Здесь заготовленный лесосеменной материал первым делом подвергается сушке.
Нам предлагают посмотреть на сушильный шкаф и приглашают в относительно небольшое помещение. Здесь жарковато, свет приглушен. Чувствуется поток теплого воздуха. В деревянных емкостях с ручками, действительно напоминающих ящики огромного шкафа, лежит около 180 кг сосновых шишек.


— В сушильном шкафу шишки сушат при определенной температуре 18 часов, — поясняет Алексей Зуенок. — За это время они раскрываются, и происходит отделение семян, после чего шишки отправляются в барабан для извлечения семян. Затем семена очищаются и обескрыливаются в специальной машине, после чего отправляются на сепаратор, где убираются разные инородные примеси, происходит калибровка семян. В конце образец партии семян отправляется в лабораторию республиканского семеноводческого центра, где проводится их анализ и присваивается класс качества.

Запас беды не чинит

К сожалению, прошлый год не был урожайным для лесного хозяйства. Так, со всех лесхозов области набралось только 5,2 тонны шишек ели. Для сравнения, в лучшие годы бывало и 200 тонн. Что касается Горецкого лесхоза, то здесь в прошлом году собрали всего лишь 200 кг шишек ели, после переработки которых было получено 11 кг семян.
— А вот лиственница нас порадовала — 800 кг шишек собрали, из которых получили 11 кг семян, — добавляет главный лесничий. — Нашей лиственнице еще только 5 лет, это было ее первое плодоношение.
Как видим, в урожайности семян лесных культур год на год не приходится, поэтому нужно иметь хороший запас. Хорошо, что есть холодильники, в которых семена могут храниться годами.


Весной семена высевают в лесопитомниках, а уже готовые к высадке сеянцы выкапывают, сортируют, затем отправляют на лесокультурную площадь. По мнению главного лесничего, этой весной тепло придет стремительно, так что высаживать деревья придется в сжатые сроки — недели за 2-3. На более поздние сроки можно перенести высаживание растений с закрытой корневой системой, поскольку они отличаются высокой стрессоустойчивостью. Чтобы получить такие саженцы, Горецкий лесхоз заключил договор с Центром по выращиванию лесопосадочного материала с закрытой корневой системой Могилевского лесхоза.

Новые технологии

Этот центр площадью 3,8 га расположен на территории базисного лесопитомника неподалеку от деревни Красница-2 Могилевского района. В состав комплекса входят административное и производственное здания, навесы для топлива и торфа, по 5 теплиц и полей доращивания, 2 артезианские скважины, накопительные резервуары дождевых и производственных стоков, насосная станция. Производственная мощность комплекса составляет 3,8 миллиона штук сеянцев. Но в прошлом году здесь произвели 5 миллионов сеянцев, а в этом году планируется получить 4,8 миллиона.
— В сельскохозяйственных предприятиях области сейчас начинается посевная — и мы посевную начинаем, — улыбаясь, говорит главный лесничий ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Александр Дыдышко. — Высеваем лесные культуры не только для себя, но и для других лесхозов. Помимо того, что мы выращиваем посадочный материал для лесхозов нашей области, других областей республики, стараемся реализовать его и за пределами Беларуси, в частности в Российскую Федерацию. Качество нашего посадочного материала всех устраивает.


Гордость питомника — уходящее вдаль поле с маленькими елями. По словам Александра Дыдышко, во всей Беларуси сеянцы ели за один год до стандартного размера (25-30 см) выращивает только Могилевский лесхоз. И секрет успеха здесь вовсе не в волшебных удобрениях, а в профессионализме работников.
— Каждый день наши специалисты осматривают растения, измеряют влажность субстрата, проводят лабораторные анализы. Реагируют на малейшие изменения, подкармливают растения каждый день, вовремя поливают, — перечисляет главный лесничий. — Важно и своевременно обрабатывать растения, чтобы предотвратить их болезни.
Взяв в руки один из сеянцев, Александр Дыдышко демонстрирует его журналистам.


— Как видите, при извлечении сеянца его корни не повреждаются — они легко достаются вместе с комом земли. В этом коме содержится много питательных веществ, которые в первые годы жизни помогают растению укорениться на новом месте и лучше расти. Среди преимуществ выращивания лесопосадочного материала с закрытой корневой системой — практически 100-процентная приживаемость, быстрое укоренение, большой прирост первого года. Таким образом, период адаптации растения значительно сокращается. Кроме того, выращивание саженцев с закрытой корневой системой позволяет экономить площадь земельного участка. Так, например, на этом поле площадью 0,35 га размещается около 1,2 миллиона саженцев. Чтобы вырастить такой же объем классическим способом, потребуется участок почти в 10 раз больше. А еще технология выращивания с закрытой корневой системой позволяет максимально механизировать процессы.
Лесхозы, видя эти преимущества, активно переходят на выращивание лесных культур с закрытой корневой системой. По данной технологии уже работают Быховский, Чериковский, Бобруйский и Осиповичский лесхозы. На своей линии по высеву семян лесных культур в кассеты Могилевкий лесхоз высевает для них семена, после чего засеянные кассеты забирают и выращивают сеянцы в своих теплицах и на площадках доращивания. Александр Дыдышко утверждает, что именно на площадках доращивания можно добиться самых лучших результатов.

Время пришло

Еще 450 тысяч сеянцев ждут своего часа в холодильнике. Да, в холодильниках хранятся не только семена, но и проросшие растения — таким образом искусственно сдерживается их вегетационный период, чтобы период лесовосстановления можно было продлить. Сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать от морозов до морозов — это очень выручает во время массовых лесовосстановительных работ.


— В этом году в Могилевской области планируется посадить в общей сложности 4800 га леса, — говорит Вячеслав Головнев, ведущий инженер по лесосеменному хозяйству отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Могилевского ГПЛХО. — Весной будет высажено 4070 га, из которых 2085 га — на месте буреломов и лесосеков. Остальное планируем посадить осенью. Почему? Причины разные. Где-то надо расчистить территорию от бурелома, где-то делянки сейчас просто затоплены водой из-за весеннего паводка.
Особенности климатических условий нашей области в этом году учли и в Минлесхозе, перенеся неделю леса на более поздний срок, чем в других областях республики. Как сообщила Ирина Цисельская, исполняющая обязанности заместителя руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО, республиканская добровольная акция «Неделя леса» в нашем регионе пройдет с 17 по 23 апреля.
— Для проведения акции в нашей области подготовлено более 300 участков общей площадью около 500 га и более 2,5 тысячи штук посадочного материала. Конечно, это примерные цифры, думаю, на них мы не остановимся, — рассказала Ирина Цисельская. — Приглашаем всех желающих принять участие в акции. Для этого не требуется каких-то специальных навыков, можно приходить целыми семьями, вместе с детьми. Обращайтесь в лесничества и лесхозы, там вас снабдят всем необходимым, все объяснят, вы пройдете необходимый инструктаж — и создадите новые леса.

Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора