Чтобы бульба не опоздала к столу

«Зачем яровизировать, то есть проращивать, картофель, если он растет и без этого?», спрашивают некоторые дачники, которые сегодня предпочитают меньше работать на своих сотках, а больше отдыхать.

В принципе, можно обойтись и без яровизации. Но судите сами. Обычно клубни в прогретой почве прорастают минимум через две недели. Поэтому первое слепое боронование и проводят не раньше, чем через полмесяца после посадки, чтобы не вытянуть из почвы клубни. А первые всходы появляются еще через столько времени, а то и больше. Таким образом, проходит месяц и более с момента посадки, и лишь потом растение набирает рост. А на дворе тем временем последние дни мая, а то и начало июня. Чтобы картофель зацвел, потребуется еще месяц, и более, а после цветения пройдет еще пару недель. Пророщенные клубни этот срок сократят как минимум на 2-3 недели. А значит, и молодую картошку можно пробовать раньше. На сколько времени — зависит от начала яровизации и условий, где процесс происходит. Лучше всего проращивание происходит в помещении на свету при повышенной температуре воздуха и влажности. В это время глазки быстро пробуждаются и ростки скорее набирают силу. Если в дачном доме протапливают 1 раз в неделю, процесс будет длиться месяц, значит, сейчас — самое время начать работы. Клубни раскладывают на свету, чтобы зеленели и прорастали. Озелененные клубни меньше болеют и не так повреждаются вредителями.
Если светлого помещения не найдется, можно использовать и темное. Но в темном надо следить за температурным режимом, не позволяя росткам перерастать, так как они становятся ломкими и хрупкими. Срок проращивания картофеля в темноте короче — до 20 дней.
Но самый эффективный способ проращивания — комбинированный, когда клубни прорастают на свету и во влажной торфоперегнойной земле, покрывающей клубни. Так быстро отрастают корни, и стоит положить их потом в мягкую рыхлую почву, как клубни скоро пойдут в рост.
Чтобы есть картошку в июне, некоторые огородники поступают иначе. В рано накрытом парнике, скажем, под огурцы или перцы, которые будут высаживать позже, снимают 10-13 см земли, кладут на вырытую площадь, подстилают место полиэтиленовой пленкой, укладывают на нее клубни с ростками и засыпают землей так, чтобы видны были концы пленки, за которые потом удобно будет достать посевной материал. В теплой влажной земле эти клубни быстро покроются корнями, и к моменту высадки на участок картошка уже пустит стебельки. Конечно, таким способом можно посадить ведро или чуть более клубней, что вполне достаточно для семьи, пока начнется массовое созревание «второго хлеба». Хотя повозишься, зато ранний картофель к столу обеспечен.