Выращиваем рассаду
Опыт показывает: все, что сажаешь через рассаду, потом точно вырастет. Не затеряется, не погибнет, а даст отличный урожай.
БОЛЬШЕ СВЕТА! Если дни стоят солнечные, выращивать рассаду, особенно на южных окнах, можно без дополнительного освещения. Но все же желательно использовать досветку — например, люминесцентные лампы: они доступны и экономичны. Люминесцентные лампы, в отличие от ламп накаливания или спектральных, излучают минимум тепла, поэтому их можно максимально приблизить к рассаде без риска обжечь нежные ростки. Общая продолжительность освещения должна быть не менее 14 часов в сутки. В то же время оставлять рассаду под лампами круглосуточно нельзя, обязательно должен быть период «темноты».
ЗЕМЛЯ ДЛЯ ПОСЕВА. Для посева лучше пользоваться не покупной, а обычной землей с огорода, и лишь через месяц начинать подкормки. Делать их необходимо при первых признаках голодания (как правило, они проявляются при высоте рассады в 15-20 см): листва светлеет — не хватает азота, появились фиолетовые пятна — недостаток фосфора; листики сохнут по краям и на кончиках — срочно нужен калий. Оптимальный способ поддержать рассаду — подсыпать новый слой плодородной земли. Можно также использовать жидкие комплексные удобрения.
РЫХЛИМ. Не забывайте про рыхление почвы. Острой палочкой проткните в нескольких местах верхнюю корочку грунта — всего на пару миллиметров. Эта простая процедура, проводимая раз в неделю, разрушит бактериальную пленку на поверхности почвы, что защитит ее от загнивания, а также позволит корням лучше дышать.
ПИКИРУЕМ. Высаживать рассаду нужно в отдельные плошки, чтобы не повредить корни при высадке в грунт. Можно использовать стаканчики из-под йогурта, пакеты из-под молока и пластиковые упаковки из-под кондитерских изделий. Кстати, дадим совет по случаю: две полиэтиленовые полоски, уложенные крест-накрест на дно емкости с грунтом для рассады, помогут извлечь растение при высадке его на грядки легко и без повреждения корня.
Можно воспользоваться и старым дедовским способом. Давным-давно, когда в продаже не было горшочков для выращивания рассады, находчивые садоводы брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее землей и высевали семена. Когда рассада вырастала, ее сажали в землю вместе со скорлупой, которую предварительно раздавливали. Кстати, это еще и отличный способ пополнить запас полезных веществ в почве.
Что касается выращивания рассады в торфяных горшочках, то лучше этого не делать: во-первых, растения в них получаются слабыми из-за испарения воды через стенки; во-вторых, при высадке в грунт корневая система культур, как показывает практика, не может «пробить» толстые стенки горшочков,
ПРАВИЛА ПОЛИВА. Поливать рассаду следует обильно, не допуская пересушивания или, наоборот, переувлажнения почвы. Для полива мелких всходов лучше использовать капельную систему, В крышке обычной пластиковой бутылки делают дырочку, вставляют соломинку и закрепляют ее при помощи скотча или пластилина. Подросшую рассаду хорошо поливать черпачком: так проще отмерять каждую порцию воды.
ЗАКАЛИВАЕМ. Процедуру начинают при появлении у саженцев первого настоящего листа. Предлагаем самый простой способ. На ночь на кухне приоткрываем форточку, а лотки с рассадой ставим на пол, дверь не закрываем. Начинаем с удаленной стены от окна, постепенно оставляя рассаду все ближе к форточке. Закаленная рассада легче переносит высадку в грунт и перепады температур.