В Могилевском районе полным ходом идут полевые работы

Как только появилась первая возможность выехать в поле, аграрии приступили к подкормке озимых, которые занимают почти 25 тыс. га. Из них озимый ячмень составляет почти 2,5 тыс. га.

Особенно активно ведется внесение минеральных удобрений на поля ЗАО «Серволюкс Агро».
— В этом году мы пересмотрели структуру посевных площадей, — рассказал заместитель директора по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко. — В прошлом году у нас было всего 50 га озимого ячменя. Посмотрели на результаты — культура себя хорошо проявила. Поэтому под урожай 2023 года площади озимого ячменя составили 820 га. Еще у нас 2,3 тыс. га озимой пшеницы. Посеяли более 1,5 тыс. га озимого рапса. Все озимые перенесли зиму хорошо. Сейчас главное — выполнять все последующие этапы работы своевременно и качественно. Одновременно с подкормкой активно ведем закрытие влаги. Одним словом, работы во время посевной здесь хватит. Планируем посеять 950 га ярового рапса, 370 га яровой пшеницы, а также 2 тыс. га кукурузы на зерно. Конечно же, сейчас все в большей степени зависит от погоды. Мы всем обеспечены, техника есть, люди у нас ответственные и грамотные. Так что за качество посевной кампании мы не переживаем. А значит, и урожай будет. Я уверен, что все вместе мы сможем выполнить все доведенные показатели.
В целом, яровые зерновые и зернобобовые культуры в районе занимают более 14 тыс. га. Как отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Геннадий Давыдов, район к массовой посевной готов. Готовность АПК района к началу весенне-полевых работ была рассмотрена на недавнем выездном совещании, которое провел председатель райисполкома Олег Чикида. Цель совещания, пояснил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Павел Найден, — не только озвучить общие вопросы, но и проработать практические моменты.
При обсуждении нюансов весенне-полевых работ Геннадий Давыдов в качестве наглядного примера на образцах ряда культур (в том числе рапса, пшеницы, ячменя), взятых с соседних полей разных предприятий, продемонстрировал, как при равных возможностях в одном случае можно добиться потенциально высокого урожая, а в другом — довольствоваться весьма слабыми результатами. А дело все, по мнению специалиста, в грамотном подходе к обработке семян, подкормке, глубине задела, соблюдению сроков посева и иным агрономическим особенностям.
— Каждая посевная — это своеобразный экзамен на прочность, профессиональный уровень в работе, — подчеркнул глава района Олег Чикида. — Для достижения намеченного нами результата и выполнения перед районом поставленных задач необходима честная и порядочная работа каждого. Надеюсь, что именно такой подход и будет продемонстрирован. У нас есть все: семена, удобрения, отремонтирована техника, люди готовы. Осталось дело за малым — дождаться благоприятных погодных условий. В этом сельскохозяйственном году, как и всегда, мы приложим максимум усилий, чтобы наш район внес свой достойный вклад в общий каравай как региона, так и страны в целом.

Татьяна АРХИПОВА