На пути созидания

В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие прошло в широком формате во Дворце Республики.
В числе приглашенных — парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты. Всего — более 2,5 тыс. человек.
Тему нынешнего Послания Александр Лукашенко обозначил следующим образом: условия сохранения суверенитета и независимости.
«Почему я выношу на ваше суждение и на суждение многих миллионов наших граждан именно эту тему? Все очень просто — никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси, не стоял так остро вопрос суверенитета и независимости. Никогда еще в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны, я имею в виду нашу новейшую историю. Поэтому я попытаюсь озвучить главные условия, с моей точки зрения», — сказал Глава государства.
Послание Президента как раз и было посвящено разговору о главных условиях, которые обеспечивают реальный суверенитет Беларуси. Всего Александр Лукашенко назвал шесть таких условий: народное единство, историческая память и наши национальные традиции, экономика, социальная справедливость, независимая внешняя политика и обороноспособность государства.

Самым главным из условий суверенитета и независимости Беларуси Александр Лукашенко назвал экономику.
«Я многое говорил об этом в последнее время и ставил задачи. Можно концентрированно выразиться: дайте мне экономику, все остальное я сделаю без вас, — отметил Глава государства. — Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, и народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, мы не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада. И вопрос не в разнице менталитетов, не в различиях политических систем Запада и Востока. Все гораздо проще и примитивнее… Вы знаете: ни суверенная Беларусь, ни суверенная Россия с сильной экономикой никому не нужны. Обладание огромными, прежде всего природными, ресурсами наряду с высоким уровнем промышленного производства и серьезными научными компетенциями — причина стремления устранить нас как конкурентов. Именно конкурентов. Но сегодня абсолютно я убежден: не получится! Мы выстоим!»
Александр Лукашенко добавил, что благодарен белорусам, занятым в реальном секторе. В ответ на экономический пресс санкций люди вновь показали несгибаемый белорусский характер.
— У нас многое получилось. Не все, конечно. Слишком сильно за нас взялись. Но мы же с вами договорились, что за суверенитет придется платить. И разве мы много заплатили? Разве мы что-то потеряли? Мы еще и не начали платить… С большего все так же. Тепло и уютно в наших домах, в магазинах на полках продукты (даже для самых изысканных гурманов), детишки ходят в школы и университеты, порядок и безопасность на наших улицах… Наши предприятия работают, товары идут на новые рынки, несмотря на все эти санкции. Мы получили рекордное внешнеторговое сальдо почти 4,3 миллиарда долларов (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру. Продовольственный экспорт впервые принес выручку свыше 8 миллиардов долларов. Помните, мечтали о шести? И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях.
Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты — результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран, — сказал он.
Именно поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет Главным направлением в развитии экономики в любой стране, заключил Глава государства.
«Спрос за порядок в сельском хозяйстве с губернаторов и правительства бескомпромиссный, я уже об этом им сказал, — констатировал Президент. — Да и в целом текущий год — это медиана пятилетней программы. В этот год мы должны выполнить все, что наметили, сработать так же, а может, и лучше, чем в прошлом году, если хотим жить лучше».
Президент Беларуси объяснил, как сделать так, чтобы люди не хотели уезжать из агрогородков и районных центров.
«Мы давно и много говорим о деурбанизации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности. Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет», — сказал Александр Лукашенко.
Людям нужна работа там, где они живут.
«И реализация в текущей пятилетке принципа «один район — один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения», — подчеркнул Глава государства.
Основополагающая роль, считает Александр Лукашенко, принадлежит промышленному комплексу. Глава государства вновь напомнил о важной задаче: ежегодно рост в промышленности необходимо держать на уровне успешного 2021 года — 105-107 процентов. В этом году задача — обеспечить рост ВВП около четырех процентов, как это предписано пятилетней программой. Здесь поднимать из руин ничего не надо. Средства на развитие есть. И прорывы должны быть в каждой отрасли.
Завершая свое обращение, Александр Лукашенко подчеркнул, что суверенитет, независимость не даются раз и навсегда. «Это постоянная необходимость демонстрировать, что у нас есть воля, есть свои ценности, свои традиции и свой исторический путь. Путь мира и созидания. Впереди много работы. Цели определены. Задачи поставлены. Поручения даны. Еще раз подчеркну: Беларусь — это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем и будем определять стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее», — сказал он.
Глава государства выступал на протяжении трех часов. А после этого еще полтора часа отвечал на многочисленные вопросы участников мероприятия.
Александр Лукашенко констатировал, что разговор получился полезным:
«Поэтому убедительно прошу тех, кто меня сегодня услышал, и тех, кто все-таки хочет нашего суверенитета и независимости, действовать в этом ключе. Чтобы нам не пришлось еще друг друга подстегивать, — отметил он. — Я понимаю, что услышали нас многие, но не все будут активно шевелиться. Вы же знаете: в реке на то и щука, чтобы карась не дремал. Поэтому мы сделаем все для того, чтобы реализовать те планы, которые мы с вами наметили».

По материалам БелТА