Ягодный бизнес

Особенности выращивания ягодных культур и современные технологии в ягодничестве были темой семинара, который ОАО «Белагропромбанк» организовал на базе корпоративного проекта «Центр притяжения» для руководителей и специалистов, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и для всех, кто планирует выращивать ягоды или вступить в ряды ягодного бизнеса.
На семинаре спикеры говорили об особенностях выращивания ягодных культур и применении современных технологий в ягодничестве. Особый акцент, конечно, был сделан на формировании ягодного бизнеса — какую культуру выбрать, на какой первоначальный капитал стоит рассчитывать, чтобы полноценно организовать с нуля и минимизировать фермерские риски, какова конъюнктура ягодного рынка. Представители ОАО «Белагропромбанк» отдельно рассказали о программах финансовой поддержки производителей ягодной продукции.
Главным спикером семинара стал опытнейший белорусский фермер Борис Бокша — глава КФХ «Бокша». Более трех десятков лет его хозяйство в Пружанах Брестской области профессионально и широко осваивает ягодное дело. Рекомендации такого опытного практика просто бесценны как для представителей масштабного ягодного бизнеса, так и для начинающих ягодников. Это был полный ликбез по ягодному делу — с практическими советами, глубоким экскурсом в технологию выращивания и логистику ягодного дела. Особенно подробно Борис Тимофеевич остановился на технологии выращивания голубики — настоящего фаворита не только в его фермерской деятельности, но и на мировом ягодном рынке.
— Самой поедаемой человечеством ягодой остается клубника — ее производят более 5 млн тонн в год. Но самой перспективной и глобальной ягодой становится голубика, в первую очередь потому, что «голубичный» рынок далеко не насыщен. Тому, кто думает создать бизнес на земле, стоит на эту ягоду обратить пристальное внимание. Мой личный прогноз в том, что мировое производство голубики в ближайшее время вырастет в несколько раз. Сегодня крупноплодной высокорослой голубики в мире производится всего 900 тонн, и 400-500 тонн — стелящейся узколистной голубики. Многие регионы мира ее сегодня даже еще не пробовали. Не освоен огромный рынок Китая, юго-восточная Азия, Япония. США производят для себя около 250 тысяч тонн, примерно столько же импортируют. Вся Европа производит всего около 100 тысяч тонн. С каждым годом растет количество плантаций, урожайность и объем валовых продаж.
Белорусский рынок ягодой, надо сказать, пресыщен, особенно свежей. Большая часть производимой в Беларуси ягоды продается в Россию. Именно российский рынок диктует оптовую цену.

Голубику можно выращивать в любой стране мира с умеренным климатом, где имеется смена пор года. Кроме того, эта культура хорошо переносит хранение и дальние перевозки. Хранится месяц в холодильнике при +2-4 градусах. Если же создается для хранения газовая среда, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.

Фермерское хозяйство «Бокша» создано 30 лет назад. Специализироваться изначально решили на ягодных культурах. Начали с 30 га смородины. Борис Бокша признает, что это — опыт и с позитивными, и с негативными выводами. После занимались малиной на 8 гектарах. Но в процессе этого творческого поиска фермер с командой решили, что интереснее всего в масштабах фермерского бизнеса — голубика. Осенью 2016 года заложили первые три гектара этой ягоды. Сегодня у фермера Бокши голубикой засажено 30 га, а в перспективе планируется увеличивать плантации до 60. Первые гектары голубики сегодня еще на полное плодоношение не вышли, но в прошлом году уже дали урожай по 6 тонн с гектара. В перспективе пружанский фермер планирует снимать до 8-9 тонн ягод с гектара.
Для того, чтобы обеспечить себя саженцами и улучшить финансовое положение в КФХ «Бокша», три года назад организовали собственную лабораторию по микроклональному размножению, которая позволяет получать безвирусный посадочный материал. Сегодня микроклональным способом здесь размножают 12 сортов голубики, в культуре есть 5 сортов малины, 7 сортов жимолости, фундук краснолистный, начали размножать грецкий орех. Лаборатория дает уверенность в качестве посадочного материала и гарантию чистоты генетической линии культуры.
Еще на семинаре участники познакомились с особенностями выбора участка, системы фертигации, организации капельного орошения ягодных культур, узнали о современных решениях для ягодного бизнеса с помощью системы точного земледелия и другими актуальными вопросами.

Экспертное мнение Бориса Бокши

Важно сразу определиться, сколько денег вы потратите на посадочный материал. Это важная цифра, чтобы вы оценили свои возможности. Клубники, например, надо на гектар посадить 40 тысяч растений, малины и смородины — 5 тысяч, голубики высокорослой — 2 тысячи саженцев на гектар. Полуметровый саженец голубики, например, в кассете стоит 0,5 доллара, саженец двухлетний — 1,5 доллара. Приблизительная стоимость вложений в закладку одного гектара плантации голубики с нуля — 8 тысяч долларов. Тогда как в Голландии, чтобы заложить гектар голубики, придется потратить 35 тысяч евро.

О клубничном бизнесе

— Выращивание клубники — это самый быстрый бизнес. Для выхода на полное плодоношение надо 2 года. Главный минус — каждые 3 года надо менять место плантации, так как идет старение растений и необходимо постоянно заниматься пересадкой, обновлением материала. Это требует достаточно серьезных затрат. Но это хороший способ заработать деньги.
Если не удалось вырастить хорошую, красивую вкусную ягоду, вам придется сдать все на переработку. Если это удалось, весь сезон ягода хорошо продается по хорошей цене. Ягоду среднего качества вы с трудом продадите на «свежем рынке», но на замороженную клубнику спрос есть всегда. Объемы замороженной клубники на рынке востребованы и очень велики. Она на первом месте среди ягод для технической переработки, потому что годится и для кондитерки, и для молочки, и для варенья. Переработчики в ней нуждаются. Для этого клубнику надо помыть, высушить, убрать хвостик и заморозить. Главной проблемой при процессе заморозки остается удаление зеленого хвостика с ягоды.
На Могилевщине стоит использовать в коммерческом плане более поздние сорта, которые созреют, когда на Брестчине клубники уже нет. Можно растить ремонтантную клубнику или как вариант — в теплицах.

Про малину
Эта ягода стоит на втором месте после клубники по объемам производства. У нее устойчивый большой рынок сбыта. Это хороший бизнес, хоть и конкурентный. Последние два года в Беларуси малину по 2,5-3 доллара покупали на заморозку. Целые регионы в Дрогичине, Иваново, Кобрине ее массово растят на продажу. В Дрогичине, например, продают около 5 тысяч тонн за год.
Если вы займетесь малиной, я бы рекомендовал иметь и традиционную летнюю малину, и ремонтантные сорта. Летняя малина более урожайная. При хороших условиях до 20 тонн можно собрать с гектара. Важно правильно «доглядеть» насаждение по технологии, провести фунгицидные обработки, без которых, к сожалению, не обойтись. Ремонтантную малину на севере Беларуси вы не успеете собрать, она уйдет в зиму с ягодой.
Главный минус малинового бизнеса — ручная сборка ягоды.
Плантацию надо менять на 5-6 год.

Про смородину
Сейчас рынок смородины не определен. И одна из причин — нестабильный спрос и цена. Но два последние года на эту ягоду высокая цена — до 2,5 долл. Хотя мировое потребление смородины падает, так как на рынке появляются другие ягоды. И та же голубика конкурирует со смородиной.
Ягодный бизнес сильно пострадал от ковида — на рынки основных производителей ягодной продукции не приехали трудовые мигранты, не был собран урожай. Поэтому складские запасы смородины за время ковида съели.
Чтобы правильно вырастить смородину, нужно сделать примерно 6 обработок пестицидами, она подвержена грибковым поражениям, есть стеклянница (личинка которой повреждает стебель изнутри), есть клещ, который поражает и листья, и почву. Если все обработки сделать, естественно, вырастет себестоимость, и при низкой цене в сезон хороших денег не заработаешь. Единственный позитивный момент — ее легко можно убрать комбайном.
Совет: если хочешь заниматься смородиной, изучай технологию, делай большую плантацию гектаров в 100, правильно используй технологию, подбирай правильные сорта, готов будь к инвестициям. И тогда падение цен на рынке ты компенсируешь за счет вала. Это подтверждает пример польских фермеров, где мелкие производители вообще не убирают смородину, а работают на коммерческой основе только крупные объединившиеся фермеры на огромных плантациях.
Черенкуйте смородину правильно! На белорусских смородиновых плантациях сейчас собирают по 1-2 тонны с гектара, хотя можно получать по 7-8 тонн с гектара. А секрет в том, что у молодого саженца первые два года молодые побеги надо обрезать. А потом — обязательно заглубить все отросшие за два года побеги, чтобы они пустили корни. Только тогда мы получаем полноценные кусты. При этом два года ягод будет немного. Полноценный урожай вы соберете на 5, 6,7 годы плодоношения.
Смородину надо обязательно обрезать вручную каждый год. Плантацию меняем через 8-10 лет. В мае необходимо дважды, а то и трижды обрабатывать смородину инсектицидом от стеклянницы, хороший результат от этого вредителя дает и тотальная обрезка кустов.

Голубика — фаворит
Плантацию голубики мы закладываем минимум лет на 30. И это важный момент в моем выборе. Почти вся ягода уходит на «свежий рынок». Цена за килограмм — 6-8 рублей и выше. Используя сорта разных сроков созревания, можно собирать урожай с июля до морозов.
На мой взгляд, самый оптимальный способ выращивания — в буртах из любого древесного мусора (щепы, коры опилок, измельченных порубочных остатков) шириной 60 см и высотой хотя бы 30 см. Многие предприниматели занялись выращиванием голубики, потому что у них есть свои пилорамы и целлюлозные отходы. В лунки после посадки растения на расстоянии 1,2-1,5 м насыпаем примерно 1-2 ведра торфа. Через три года древесные остатки становятся питательной средой для корней голубики. Раз в три года подсыпаем бурт древесными остатками. Выход на полное плодоношение ждем через 10 лет. С одного куста в среднем можно собрать 4-5 кг ягод. На одном сорте трижды за год можно собирать урожай.

Если садить голубику в чистый торф, ваша плантация сразу подорожает на несколько тысяч долларов.

Главный фактор, говорящий, что растение растет правильно, — развитие куста. Высота годового прироста должна быть 70-80 см. Это зависит от питательной среды и правильно сформированной корневой системы. Тогда куст широкий, побеги от корней многочисленные.
Для поддержания необходимого уровня кислотности необходимо ежегодно подсыпать под каждый куст по 20 г гранулированной серы. Сульфаты калия или аммония тоже участвуют в подкислении субстрата.

Три главных правила, чтобы вырастить хорошую голубику: большой объем субстрата для формирования хорошей корневой системы; обязательный полив три раза в неделю из расчета 15-20 литров на куст; правильная кислотность.

Диана ГАРАНИНОВА

ФОТО автора