ЕС вводит новую маркировку продуктов
В ближайшие месяцы Брюссель представит систему маркировки пищевых продуктов Nutriscore, которая будет использоваться на всей территории Европейского союза. Это этикетки, напоминающие светофор: наивысшая оценка — зеленый цвет и буква «А» — дается самой полезной еде, а красным и буквой «Е» помечается наименее здоровая.
В системе Nutriscore пятицветная шкала показывает пищевую ценность стандартного количества продукта — 100 граммов или миллилитров. Белки, клетчатка, фрукты и овощи, рекомендованные как обязательная часть диеты, повышают рейтинг, а другие ингредиенты, такие как сахар, жир и соль, снижают его. Многим это не нравится: в Италии правительство и сельскохозяйственные объединения считают, что такая индексация неверно дает низкую оценку таким национальным деликатесам, как мясо прошутто и сыр пармезан.
«Светофор» на этикетке не учитывает также степень обработки пищевых продуктов, присутствующие в них добавки, показывая только питательный баланс. Вот почему полезные, но жирные продукты, такие как оливковое или сливочное масло, часто имеют более низкий рейтинг, чем приготовленные и упакованные блюда, в которых много консервантов.
Однако Nutriscore имеет для своих сторонников больше преимуществ, чем недостатков, если использовать эту систему для сравнения похожих продуктов друг с другом.
Потребительская ассоциация обобщила результаты более сотни независимых научных исследований в поддержку Nutriscore. Она надеется, что Еврокомиссия вскоре предложит странам-членам использовать эту систему.