В добрый путь, хлеборобы!
На минувшей неделе в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Осиповичского района на поле около агрогородка Заболотье состоялся народный обряд «Засевки», который дал старт посевной в Могилевской области. В ярком и красочном древнем ритуале приняли участие председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий, директор по сельскому хозяйству ОАО «Белорусская национальная технологическая корпорация» Надежда Котковец, представители агропрома, епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Обряд «Засевки» — один из древнейших и любимейших для белорусов. Он символизирует начало весны, преемственность поколений, подчеркивает уважение нашего народа к родной земле и закладывает символический фундамент будущего урожая.
Как и планировалось, театрализованное торжество прошло с традиционными народными ритуалами и теплыми словами в адрес хлеборобов. Его участники смогли сравнить, как совершался обряд в древности и какие технологии используются для этих целей сегодня. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим окропил зерно и пашню, участников будущего сева святой водой.
Обращаясь в начале праздника к аграриям, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что для проведения ярового сева в сельскохозяйственных организациях региона есть все необходимое: техника отремонтирована, хозяйства обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур.
— Сегодня знаковый день для всей области. Я думаю, в скором времени в эту работу включатся и северные районы. Если позволят погодные условия, через неделю к ней подключатся Горки, Костюковичи и Климовичи, — уточнил губернатор. — Сегодня мы сочетаем современную технику, традиции и обряды наших предков. Мы все понимаем, как важна для нас весенняя посевная. За три недели мы должны заложить основу не только этого, но и следующего урожая: подкормить озимые, посеять яровые зерновые культуры и кукурузу. Самое главное сейчас, замечают аграрии, — поймать ту влагу, которая есть в почве. По плану в этом году в Могилевской области предстоит посеять 339,3 тысячи гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 151,3 тысячи гектаров, из них ранних яровых зерновых и зернобобовых — 117 тысяч гектаров. Нам предстоит выполнить большой объем работы. Этому предшествовала серьезная подготовка и техники, и семян, и людского ресурса. Все специалисты работали на то, чтобы слаженно и дружно провести посевную. Результат, конечно, здесь зависит от каждого. В посевной кампании много составляющих, но все, что зависит от нас, мы сделаем. Наши люди трудолюбивые. Главное, чтобы было спокойно на нашей земле.
Руководитель ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Федор Воробей признался, что первыми начинать работы ответственно. Но хозяйство к посевной готово.
— Наше сельхозпредприятие — это более 3,7 тыс. га, из них пашни — 1,8 тыс. га. Для обработки пашни у нас есть три энергонасыщенных трактора, четыре трактора МТЗ-1221, для других работ — четыре трактора МТЗ-82. Есть план работы на каждый день: трудимся там, где можно войти в поле. Как только оно подсохло, начинаем закрытие влаги, а затем все процессы идут своим чередом.
После проведения всех необходимых обрядов право первым выйти в поле получил механизатор ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Анатолий Крот. Вся его профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством.
— Работаю с 1980-х годов. На моей памяти всякое было. Климат сейчас меняется, в этом году первыми выходим. Поля готовы, почва сухая. Конечно, это ответственно. Болеем душой за работу. Сеем же не просто ради того, чтобы сыпнуть зерно в землю. Нам же результат нужен. Сделаем все, чтобы урожай был высоким. От этого богаче только будем.
В Осиповичском районе в этом году планы на посевную серьезные. Как рассказал заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Осиповичского райисполкома Дмитрий Михалев, в районе необходимо посеять ранние яровые зерновые и зернобобовые на площадях более 2 тыс. га, еще кукурузу на зерно и силос.
— Озимые под урожай текущего года занимают площадь практически 7,5 тыс. га. Это на 1 тыс. га больше, чем в прошлом году. Акцент мы сделали на возделывание озимого ячменя, увеличили его площади более чем в 10 раз. Наш климат позволил в прошлом году получить неплохой урожай данной культуры, поэтому мы решили расширяться. Увеличение произошло по озимому клину под урожай этого года, плюс увеличиваем посев кукурузы на силос с учетом того, чтобы создать прочную кормовую базу для общественного животноводства и обеспечить полуторагодичный запас травянистых кормов.
По словам Дмитрия Михалева, техника для качественного проведения весенне-полевых работ готова, есть 27 энергонасыщенных тракторов, 14 посевных агрегатов: «Кроме этого, в августе прошлого года наши сельхозорганизации вошли в доверительное управление ЗАО «БНБК». Уже в текущем году создана МТС. В лизинг была приобретена энергонасыщенная и другая техника. Техники хватает, удобрения есть, семена тоже. Люди заряжены работать и прикладывать максимум усилий, чтобы обеспечить высокий урожай».
Участники «Засевок» под народные песни прошлись по полю с севеньками, опуская горсть за горстью зерно в землю. Первая борозда была вспахана по старинке плугом, который тянула лошадь, а дальше по бескрайним просторам полей пошла мощная современная техника. Начало посевной кампании в области положено. В добрый путь, хлеборобы!
Фото Олега
Фойницкого