Как вырастить редис?

Если зимой есть имбирь, а весной и летом редис, то весь год не будешь жаловаться на здоровье, гласит народная молва. Выращивают этот овощ, пожалуй, все дачники. Однако удается он далеко не всегда.

Чтобы получить хороший урожай сочных хрустящих корнеплодов, нужны питательные, плодородные почвы. Не обойтись тут без удобрений. Для раннего редиса еще с осени перекапывают грядку, на малоплодородных почвах заделывают компост или перегной (4-5 кг на 1 кв. м). Весной грядку подправляют и вносят древесную золу (200-300 г на 1 кв. м). В дальнейшем перед очередным посевом почву обязательно перекапывают, чтобы она всегда была рыхлой. По возможности вносят минеральные удобрения (г на кв. м): аммиачной селитры — 30, суперфосфата — 20-25, калийных — 30-35. Азотные удобрения повышают качество корнеплодов. Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз.
Место под редис выбирают открытое, солнечное. Ранний посев без укрытия грядки обычно приводит к цветушности. Как сильное заглубление, так и мелкая заделка семян — одна из причин вытягивания корнеплодов. Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где грунт быстро подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах. Головка остается очень тонкой, а сам корнеплод приобретает грушевидную форму. Чтобы этого не случилось, опытные огородники высевают редис по схеме 5х5 на глубину 1,5-2 см. Редис можно высевать и поперечными рядами, расположенными через 12 см друг от друга. В ряду семена раскладывают через 2-3 см, имея в виду последующее прореживание. Чтобы избежать стрелкования, посевы защищают от длительного воздействия пониженных температур, используя укрывные материалы. При теплой погоде всходы появляются через 3-5 дней. Спустя неделю проводят прореживание. Важно помнить, что этот овощ не терпит загущения. Буквально через 1,5-2 недели после появления всходов почва должна быть рыхлой и влажной. Это способствует формированию качественных корнеплодов. До их образования в холодную погоду полив умеренный, а с наступлением тепла — более частый.

Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ