Выбираем садовые инструменты. Что для чего?
Сучкорез
Вместо секаторов с удлиненными ручками для обрезки высоко расположенных веток целесообразно применять сучкорез. Инструмент закрепляется на длинном шесте диаметром не менее 25 мм и приводится в действие при помощи шпагата.
Сучкорезом можно без больших усилий обрезать толстые ветки растений, так как он снабжен шарнирно-рычажным механизмом. От сложности механизма зависит толщина веток, которые им можно обрезать.
Большим спросом у садоводов пользуются сучкорезы с силовым приводом. Силовой механизм данного инструмента увеличивает его режущую способность. В специализированных магазинах и в садовых центрах можно приобрести контактные и плоскостные сучкорезы, лезвия которых изготовлены из нержавеющей стали и обработаны тефлоновым составом, что уменьшает трение в процессе работы.
Рукоятки таких сучкорезов чаще всего делают из армированного стекловолокном полиамида. Эти инструменты отличаются небольшим весом и очень удобны в использовании.
Плоскостной сучкорез малого размера снабжен изогнутым нижним лезвием, что обеспечивает лучший захват.
Сучкорез с силовым приводом среднего размера предназначен для среза толстых ветвей деревьев и саженцев. Лезвие его слегка изогнуто, что обеспечивает оптимальный захват. Сучкорез с силовым приводом большого размера необходим для среза толстых ветвей деревьев и кустарников.
Нижнее лезвие сучкореза изогнуто для оптимального захвата ветки. Контактный сучкорез с силовым приводом среднего размера очень прост в использовании и позволяет избежать напряжения при работе. При продолжительной работе данным инструментом обрезку нужно проводить в перчатках, что позволит защитить руки от мозолей.
Кусторез
Для срезки очень толстых веток стеблей предпочтительно использовать специально предназначенный для таких работ инструмент — кусторез.
Такие кустарники, как крыжовник, малина, смородина имеют довольно толстые ветви, обрезать которые рекомендуется не секатором, ножницами с удлиненными ручками, иначе называемыми кусторезом. Этот инструмент снабжен длинными, хорошо заточенными лезвиями и очень удобен при обрезке мелких бегов. Кусторезы могут быть двустороннего и одностороннего резания.
Кусторез одностороннего резания снабжен опорным лезвием, которое надежно удерживает срезаемые стебли и ветки, перемещающиеся вдоль острой режущей кромки рабочего лезвия. Такой инструмент хорошо подходит для стрижки хмеля или плюща. При работе с кусторезом с волнообразной режущей кромкой необходимо иметь в виду, что небольшая длина изгибов уменьшает вероятность соскальзывания ветки при обрезке, но в то же время затрудняет срез более толстых ветвей растения.
Если использовать при стрижке таких растений кусторезы двустороннего резания, они будут сминать листья.
Режущие кромки двустороннего кустореза бывают прямыми и волнообразными. Инструмент с прямыми кромками используют преимущественно для обрезки ветвей растений, толщина которых не превышает 15 мм. Кроме того, такой кусторез применяют для фигурной стрижки густого кустарника.
В настоящее время существуют модели кустореза, имеющие около шарнира специальную насечку, снижающую опасность соскальзывания толстых прутьев и сухих веток вдоль режущей кромки. Кусторез с волнообразными кромками необходим при обрезке веток садовых культур, толщина которых не превышает 10 мм. Он удобен для стрижки живых изгородей и низкорослых хвойных деревьев.