Копать или не копать?..

Многих из нас с вами (я имею в виду заядлых садоводов и огородников) хлебом не корми — дай только повозиться на любимом участке. И сложно поверить, когда опять-таки многие из нас начинают жаловаться на собственную горькую участь, обрекающую на вечное ковыряние в земле.

Исследования последних десятилетий доказали — перекопка лишь вредит почве, а от огородников требует немалой затраты времени и сил. Существуют три основные причины, по которым копать почву нежелательно.
Черви проделывают множество каналов в почве, по которым поступают воздух и влага. При перекопке каналы разрушаются, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает. В итоге воздух к корням не поступает, растения развиваются гораздо хуже, а органика не разлагается.
В верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см, находятся бактерии, которым нужен кислород (аэробы). Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих бактерий делает свою работу по повышению
плодородия почвы на своих этажах. В результате перекопки погибают и те, и другие бактерии, а почва становится стерильной.
Вскапывая землю, мы сами зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно мы поднимаем на поверхность семена, закопанные раньше (потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10-15 лет и дольше). Поэтому почву можно обрабатывать на глубину 5 см.
Чтобы выполнить такую обработку, придется заменить обычную лопату на плоскорез Фокина, почву же на грядках не копать, а рыхлить. И делать это достаточно всего один раз за сезон — какие-то грядки подготовить с осени, а какие-то оставить на весну.
Есть одно исключение: не удастся отказаться от перекопки при освоении целины, когда почву все равно придется копать лопатой, чтобы избавиться от камней, корней растений и пр.

И еще несколько советов:

  • Сажать растения нужно так, чтобы при уходе за ними не приходилось наступать на землю возле стеблей, таким образом избегая малейшего уплотнения почвы.
  • Следовательно, между грядками имеет смысл проложить временные, а лучше постоянные дорожки.
  • Поверхность почвы необходимо мульчировать органическими материалами.
  • Поздней осенью после уборки урожая с целью обеспечения хорошего воздухообмена необходимо глубокое рыхление почвы. Идеальным инструментом для этой цели является плоскорез Фокина, но в принципе подойдут и обычные вилы, просто плоскорезом работать намного легче и быстрее. Цель при этом — не переворачивание и не поднимание почвы наверх, а только рыхление ее по всей глубине.
  • Поздней осенью же после глубокого рыхления гряд под корнеплоды их нужно покрыть тонким, 3-5-сантиметровым споем компоста.
  • Весной сразу после схода снега потребуется поверхностное рыхление почвы обычными граблями.