Ученые нашли новые антиоксиданты в говядине, свинине и курице

Учёные проанализировали различные виды мяса и обнаружили в них новые антиоксиданты. Они помогают снять усталость и предотвратить деменцию.

Исследовательская группа под руководством профессора Хидеши Ихара из Высшей школы наук Университета Осака Метрополитен (Япония) впервые открыла 2-оксо-дипептиды имидазола, которые имеют на один атом кислорода больше, чем обычные IDP, и обнаружила, что они являются наиболее распространенной разновидностью производных IDP в организме. Исследователи также обнаружили, что они обладают удивительно высокой антиоксидантной активностью.

В своем исследовании ученые разработали метод селективного и высокочувствительного обнаружения пяти типов 2-оксо-IDP с помощью масс-спектрометрии, который позволяет количественно определять следы 2-оксо-дипептидов имидазола в живых организмах. Используя этот метод, ученые впервые обнаружили, что говядина, свинина, курица и другие виды мяса содержат антиоксиданты, причем не только IDP, но и целый ряд различных 2-оксо-IDP.

Мы надеемся, что этот метод исследования, позволяющий проводить углубленный анализ 2-оксо-IDP, начнут применять не только в фундаментальной биологии, но и в медицине, сельском хозяйстве и фармации, где он поможет улучшить здоровье людей и предотвратить болезни, — заключил профессор Ихара.