Школа передового опыта: представители Могилевщины на форуме «Беларусь аграрная. Молочная ферма»

В Минске во второй раз прошел Международный форум «Беларусь аграрная. Молочная ферма» и уверенно заявил о себе как о своеобразной школе передового опыта, востребованной площадке по обмену опытом и новыми технологиями, налаживанию деловых контактов с возможностью узнать о последних трендах в агроиндустрии и бизнесе. Для организатора — Министерства сельского хозяйства и продовольствия — это хороший повод выразить благодарность людям, хозяйствам, перерабатывающим предприятиям и даже целым районам за их достижения. Отрадно отметить, что среди награжденных и представитель Могилевщины — главный зоотехник ОАО «Тишовка» Могилевского района Надежда Громыко.

Получить награду в присутствии коллег со всей республики, несомненно, большая честь. С этого торжественного момента и начался форум. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко, именно благодаря профессионализму специалистов в прошлом году вновь в современной Беларуси достигнут рекордный показатель по продуктивности дойного стада и валового производства молока: 5525 килограммов и более 7,6 миллиона тонн соответственно. За прошедшее десятилетие молочная река восполнилась на четверть, и сейчас молочное скотоводство — одна из самых эффективных отраслей, сделал небольшой экскурс в историю Сергей Федченко:
— В 70-90-х годах прошлого столетия отрасль развивалась за счет увеличения численности коров и незначительного роста их продуктивности. Начиная с 2000 года, развитие идет по пути интенсификации, улучшения племенной работы, укрепления кормовой базы и приготовления кормов к скармливанию, строительства и реконструкции МТФ, внедрения прогрессивных технологий в производстве и выращивании ремонтного молодняка.
Ряд реализованных государственных программ способствовал устойчивому приросту производства молока. Полностью обеспечив внутренний рынок, республика вошла в топ-5 экспортеров мира — страна, которая по численности населения и по территории занимает 90-е и 95-е места соответственно. В этом рейтинге мы соседствуем с такими гигантами, как США, Новая Зеландия, Евросоюз.
Молоко — это и укрепление аграрной экономики, наиболее стабильный источник поступления финансовых средств в хозяйства. Именно поэтому молочное производство должно получать качественно новое развитие. Сегодня главное — повысить уровень использования генетического потенциала животных и инфраструктуру отрасли, поставила задачу начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич:
— По итогам 2030 года темп производства молока планируется обеспечить к уровню 2012 года до 170 процентов и произвести 10,5 миллиона тонн.
По-прежнему флагман продуктивности дойного стада среди регионов — Брестская область, где от одной фуражной коровы надоено 6,797 тонны с прибавкой 230 килограммов. При среднереспубликанском показателе 5525 килограммов.
По итогам реализации программы за 2010-2015 годы, 10 районов и 214 сельхозорганизаций обеспечили продуктивность 6 и более тонн. Дальнейшее динамичное развитие позволило увеличить количество таких районов до 40.
В прошлом году лидирующую позицию среди районов занял Гродненский, где от одной буренки надоено 9258 килограммов молока с прибавкой 128 килограммов за год. Свыше 8 тонн надоено восьмью районами.
Около пяти лет первое место в республике занимает ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района с мировым показателем продуктивности 13096 килограммов. Вторым идет гродненский СПК имени Деньщикова — 12351 килограмм, следующие ступеньки у оршанского СПК «Лариновка» — 12279, гродненского СПК «Свислочь» — 12021.
— В эти хозяйства можно ездить учиться, и не надо никакой заграницы, — уверена Наталия Сонич.
Сегодня в республике более 1600 молочно-товарных комплексов с современными технологиями, где размещено 66 процентов дойного стада и производится более 70 процентов молока. В целом комплексы укомплектованы собственным маточным поголовьем. Только в Гомельской области недостает 2,4 тысячи голов. Но в этом году молодняк заполнит стойловые места.
Но уровень модернизации недостаточен: современные технологии работают на 46 процентах ферм. Более 1700 ферм подлежат реконструкции или сносу.
Реализовано 68 процентов молока сортом «экстра» (по итогам 2010-го данный показатель составлял только 13 процентов). Ближайшая перспектива — достичь 90 процентов молока самого высокого качества, что укрепит и экономические показатели. За девять месяцев прошлого года рентабельность продажи сырья сложилась на уровне 25,4 процента, что на 12,1 процента выше 2010 года. Ожидаемый итоговый показатель по 2022-му — 24,9 процента.
С 2016 года построено и реконструировано 607 МТФ. Согласно указу Президента, на 2023-2024 годы планируется построить по 10 комплексов в каждой области за счет льготного кредитования. Кроме этого, в регионах изыскивают другие финансовые резервы для строительства. Увеличится поголовье, а значит, надо думать о пополнении кормовых запасов.
— Пусть уйдут от нас предрассудки, что на стойловый период необходимо 30 центнеров кормовых единиц, — обратила внимание Наталия Сонич. — Мы должны заготавливать не менее 50 центнеров качественных травяных кормов на голову. Это и есть полуторагодичный запас. Брестская область, несмотря на аномальную жару, стабильно получает прирост по молоку и увеличивает продуктивность. Достигнуто это благодаря однотипному кормлению: все дойное стадо находится на круглогодичном стойловом содержании.
В Беларуси пока нет мегаферм, как в России. Планировалось строительство на 10 тысяч голов скота, но пока руководители не видят возможности реализовать такой проект. Однако комплексы-двухтысячники работают. Вместе с тем, судя по выступлению директора российского ООО «Институт молока» Татьяны Нагаевой, проблемы у нас одинаковые. Российский эксперт остановилась на качестве кормов, ведь от них на 60 процентов зависит продуктивность дойного стада. Наверное, она ничего нового для сидящих в зале профессионалов не открыла, но цифрами доказала неоспоримость известных истин: травы необходимо убирать и закладывать в сенаж в нужную фазу развития растений, при покупке семян надо ориентироваться на переваримость определенного сорта трав или гибрида кукурузы, что копеечный помощник — хороший консервант или надежная и прочная пленка — сможет сохранить урожай или при их отсутствии загубить все предыдущие усилия, поставив под угрозу здоровье коров:
— На что мы больше тратим денег? Когда ветврач приходит к директору и говорит, что надо срочно покупать лекарство для животных, всегда деньги находятся, а когда идет кормозаготовка, копеек нет на ту же пленку. Мы на ветпрепараты тратим больше денег, чем любая другая страна мира.
Татьяна Нагаева также отметила, что передовой опыт россияне перенимают и у Беларуси.
Во время форума доктор биологических наук, гендиректор СООО «Бел-Симекс» Иван Кысса акцентировал внимание на важности заботы о корове, ведь она — главный источник прибыли:
— Сегодня белорусская буренка дает возможность заработать каждому, — отметил он. — Мы должны служить ей — тогда будет хороший результат. Я вывел формулу успеха: один год = одна корова = один теленок. Поголовье должно ежегодно увеличиваться. Этого сложно добиться, но нужно стремиться. Я считаю: если показатели плохие, виноваты не осеменаторы, не зоотехники, а руководитель. Он должен четко знать и контролировать, что происходит в хозяйстве и в каком состоянии животные.
Молодые специалисты получили ценные советы от опытных аграриев и, конечно, не остались без подарков и благодарностей. Лучших наградили Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия за плодотворный и добросовестный труд и достижения в отрасли.
Среди них — и главный зоотехник СХП ОАО «Тишовка» Могилевского района Надежда Громыко. Она несколько лет назад пришла работать в хозяйство по целевому направлению. Откровенно говоря, сначала боялась, что не справится с нагрузкой в сельском хозяйстве:
— Не буду скрывать: тяжело, но интересно. Мне нравится моя работа. Поначалу было страшно: только прибыла — и сразу главный зоотехник. Ответственность сумасшедшая. Но я научилась справляться с трудностями и могу считать себя уже проверенным сотрудником. К нам часто приходят практиканты, я их учу. Приятно видеть, когда они делают успехи. Хорошо, что у нас в стране регулярно организовывают такие форумы. Это отличная возможность проявить себя и пообщаться с аграриями из других регионов, поучиться у них секретам в нашей работе.

Елена КЛИМОВИЧ,
Татьяна БЕЛЕЦКАЯ
Фото
Александра КУШНЕРА
и Минсельхозпрода