Александру Розганову 70 лет
Его имя известно не только в Могилевском районе и области, но и в стране. Орден Почета, Грамоты Национального собрания Республики Беларусь, Почетная грамота Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Благодарность Президента Республики Беларусь, орден Кирилла Туровского, специальная премия Могилевского облисполкома «Человек года-2003», грамоты Могилевского облисполкома и Могилевского райисполкома. Это все награды Александра Розганова. 6 февраля ему исполнилось 70 лет, наполненных множеством преодолений, побед и свершений. Александр Иванович поделился с нами воспоминаниями о своем жизненном и трудовом пути.
Все мы родом из детства
Александр Розганов родился 6 февраля 1953 года в д. Прудок Славгородского района в многодетной семье, в которой росли четверо братьев и сестра. Послевоенное время, конечно же, было непростым. Отец, прошедший всю войну и имеющий награды, трудился в колхозе «Заря» — предприятии, с которым связана жизнь всей семьи. Мама проработала всю жизнь техничкой в школе.
— Отца ценили и уважали, поэтому в начале 1960-х он был отправлен на учебу в Высшую партийную школу. А нас хотели забрать в интернат, думая, что мама одна с нами не справится. Но она сказала: «Детей не отдам». Чтобы помочь ей, мы с раннего детства трудились. Мне после второго класса даже доверили пасти колхозных свиней, а первой зарплатой стал резиновый мячик — мне его лично председатель колхоза вручил! — рассказывает Александр Иванович.
Несмотря на трудности, все дети дружной семьи получили достойное образование. Александр Иванович после школы отслужил в рядах Советской Армии (в войсках ПВО), вернулся на свою малую родину и устроился на работу в родной колхоз, где и начал свою трудовую деятельность.
Этапы большого пути
Где родились, там и пригодились. Эта народная мудрость как нельзя лучше характеризует всю семью Розгановых. На смену отцу в колхоз «Заря» пришло и молодое поколение. Один из братьев стал главным зоотехником, сестра заведовала библиотекой. Александр Иванович, начав в 1975 году с должности бригадира, за 20 лет поработал и начальником участка, и начальником цеха механизации (это был знаменитый «горбачевский» эксперимент), и заместителем председателя, и секретарем парткома. В течение 10 лет Александр Розганов руководил работой родного колхоза.
Деятельность председателя, под чьим началом предприятие стало одним из ведущих на Могилевщине, конечно же, была замечена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что через некоторое время передовик был приглашен на работу в Могилевский облисполком.
— Я никогда не стремился сделать карьеру, всегда было психологически сложно менять должности или место работы. Вообще, был уверен, что на всю жизнь останусь в родном колхозе. Но судьба будто сама меня вела.
В течение пяти лет Александр Иванович проработал заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома (по растениеводству). А в 1999-м возглавил работу Могилевского райисполкома.
Особая любовь — Могилевский район
— Как и при предыдущем назначении, я поначалу хотел отказаться от предложения. Но потом не просто втянулся, а очень полюбил эту работу. За эти годы, с 1999-го по 2008-й, было сделано многое. Хотя были и трудные периоды, когда приходилось делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить сельскохозяйственное производство.
По отзывам многих, кому довелось поработать с Александром Ивановичем, его всегда отличало умение находить общий язык с любым коллективом, вникать в каждую проблему, готовность всегда прийти на помощь.
— Куда бы я ни приезжал — на поле, на ферму, в мастерскую — если ко мне обращались люди, всегда выслушивал и старался по возможности решить их проблемы. У меня был принцип — где ко мне подошли, там и принимаю. Никогда не отказывал, ссылаясь на неприемный день.
Работу в качестве председателя Могилевского райисполкома пришлось оставить по состоянию здоровья:
— Наш район был большой, сложный, но успешный. И я понимал, что руководить им вполсилы нельзя.
Не подводить тех, кто оказал доверие
Депутатская деятельность Александра Розганова началась еще в бытность работы председателем колхоза «Заря» Славгородского района. Тогда, в 1995 году, его избрали депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва.
— Помню, на собрании встает один местный житель и говорит: «Есть девять незнакомых нам кандидатов. А почему мы не можем выдвинуть нашего председателя, которого знаем и в котором уверены?» Я попытался отказаться, но люди за меня проголосовали. В результате в последний день успел подать документы и зарегистрироваться. А затем была предвыборная гонка, победа и в первом, и во втором турах.
Однако даже став депутатом Верховного Совета, Александр Иванович продолжил работу в родном колхозе.
— Тогда сложное было время — приходилось отселять людей, оказавшихся в «чернобыльской» зоне. Вот сельчане и говорят мне: «Александр Иванович, ты же не бросай нас». Я и остался руководить колхозом, а во время сессий принимал участие в работе Верховного Совета.
В 2008 году, после того, как пришлось оставить должность председателя Могилевского райисполкома, Александр Розганов снова стал представителем депутатского корпуса. Избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь первого, четвертого и пятого созывов. Был заместителем председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также членом Постоянной комиссии по агропромышленной политике Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества. На этом поприще Александр Иванович проработал до 2017 года.
Лучше помогать, чем просить
Даже выйдя на пенсию, герой сегодняшней публикации не отошел от дел. Он по-прежнему живо интересуется происходящим, помогает всем, кому нужны поддержка или просто дельный совет.
— Мама всегда говорила: «Сынок, лучше помогать, чем просить». Вот я по этому завету всегда и жил, и работал. Со стороны, конечно, виднее, но, думаю, что я был чиновником, но никогда не был бюрократом. Старался не отделять себя от других. Например, всегда гордился, если у меня в колхозе люди получали зарплату больше, чем я. И не считал это неправильным. Мне кажется, что каждый руководитель должен быть не только знатоком своего дела и организатором, но и хорошим психологом. Надо чувствовать людей, находить подход к каждому. Знаете, я, например, страшно не любил наказывать рублем. Всегда искал другие варианты — так, чтобы и работу делали, и чтобы семья не страдала. На совещаниях и собраниях никогда не унижал тех, кто в самых отстающих был. Так ведь можно и сломать человека — а после этого он вряд ли будет способен на трудовые подвиги. А в бытность председателем колхоза всех выпивох в спортзал отправлял — в волейбол играть (кстати, я и сам играл и за район, и за область). Кто не умеет — в болельщики. В результате, во-первых, сразу было видно, кто в каком виде, во-вторых, людей это дисциплинировало.
Вместе более 50 лет
Наш собеседник производит впечатление самодостаточной личности. А это возможно чаще всего, когда человек состоялся и в профессии, и в семье. Именно так обстоят дела и у Александра Розганова.
Отец, как мы уже писали, прошел через войну. В одном из боев вытащил на себе раненого командира. Спустя десятилетия этот командир разыскал отца и, узнав о его тяжелой болезни, сделал все возможное, чтобы помочь, — пригласил в Москву, устроил в хорошую клинику. Однако спасти не удалось. Отец умер в 1983 году.
— Он до последнего мгновения держался, интересовался, как у кого дела, что происходит в родном колхозе. В его последний день меня пригласили быть кумом на крестинах. Отец, понимая, как важно мое присутствие, сказал: «Иди к людям. Я дождусь». И дождался. Умер у меня на руках. Мамы не стало, когда я уже был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Видя с детства перед собой пример прекрасных отношений между родителями, свою семью Александр Иванович строил, ориентируясь на этот образец.
— С будущей женой, Ниной Михайловной, мы познакомились еще в юности. У моей матери всегда был ухоженный дом и много цветов. Вот в один из дней, накануне выпускного, к нам за цветами зашли две выпускницы. Одна из них впоследствии и стала моей второй половинкой, с которой мы всю жизнь идем рука об руку. Мне с женой очень повезло. Говорю ей: «Я тебя вырастил». А она в ответ: «Нет, это я тебя вырастила». Значит, мы друг друга растили. Официально уже 45 лет вместе, а если к ним добавить семь лет от знакомства до свадьбы, то все 52 года получаются.
Александр Иванович с супругой воспитали двух замечательных дочерей. Сейчас помогают с воспитанием трех внучек и одного внука. Конечно же, хотят, чтобы все у них сложилось — и в профессии, и в личной жизни. И есть все предпосылки для того, чтобы это получилось, ведь у молодежи перед глазами замечательный пример дедушки, который 6 февраля, в день 70-летия, принимал многочисленные поздравления. У такого достойного человека как Александр Розганов иначе и быть не может. Все сложилось так, как поется в знаменитой песне Булата Окуджавы: «А иначе зачем на земле этой грешной живу?»
Татьяна АРХИПОВА