В каком состоянии припасы?

В конце зимы опытные хозяйки обязательно проверяют, в каком состоянии находятся припасы в «закромах». И, исходя из степени сохранности овощей и заготовок, принимают решение, как поступить с припасенными на холодный сезон продуктами.

КАРТОФЕЛЬ
Этот корнеплод зачастую становится легкой добычей инфекции, прежде всего — фитофторы. А поскольку последняя проявляется не сразу, то на хранение вполне могли быть заложены здоровые внешне, но уже инфицированные клубни. Со временем заболевание дает о себе знать, и картофель портится. Единственный вариант борьбы — почаще заглядывать в места хранения и отбраковывать загнившие и подозрительные клубни.
Если на картофеле появились небольшие ростки, значит, проснулись почки, питающиеся полезными веществами клубня. Эти росточки не безобидны. Дело в том, что в проросшем картофеле образуется вредное для человеческого организма вещество — соланин. Обязательно переберите такие клубни, обломайте ростки и используйте этот картофель в первую очередь. Очищая такие клубни, снимайте с них более толстый слой кожуры.

МОРКОВЬ, СВЕКЛА
Эти корнеплоды реже поддаются инфекциям, но могут увядать. Между тем, увядшие овощи — не заболевшие, поэтому из них вполне можно готовить пюре, напитки, их маринуют и замораживают. А вот загнившие свеклу и морковь непременно следует выбросить.

ЛУК
Если он начал прорастать, обрежьте его до «плечиков», на сутки замочите луковицы в воде с несколькими кристалликами марганцовокислого калия, после чего посадите в емкости с почвой вплотную друг к другу. И вскоре вы будете с витаминной зеленью!

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
У свежей, но пораженной болезнями в период хранения капусты осторожно удалите больные покровные листья и заверните кочаны в чистую бумагу. Непораженную капусту можно заквасить, замариновать, приготовить из нее солянку.

ЯБЛОКИ
Если яблоки зимних сортов стали увядать, значит, воздух в помещении чересчур сухой. Для насыщения его влагой попробуйте развесить влажную мешковину либо поставьте рядом с яблоками емкость с водой. И, разумеется, удалите заболевшие, подгнившие плоды.

КОНСЕРВАЦИИ
Если при нажиме на металлическую крышку та прогибается, после чего снова возвращается в прежнее вздутое положение, то продукты, находящиеся в банке, к употреблению уже не пригодны.
А вот с забродившими вареньем, джемом, повидлом все не так печально. Их можно переварить, добавив на каждый килограмм продукта 50-100 г сахара. К слову, засахаренное варенье тоже в некоторой степени является дефектным, и чтобы избавиться от засахаривания, банки (не вскрывая!) ставят в кастрюлю, заливают водой чуть выше места засахаривания и доводят до кипения. Нагретые пласты сахара должны раствориться в сиропе. Но учтите: варенье, «исправленное» подобным способом, нужно использовать раньше других.

СОЛЕНИЯ
Заплесневевшие моченые яблоки, соленые огурцы и квашеную капусту тоже можно «подлечить». Для этого гнет (кружок, тканевую салфетку), под которым они хранятся, снимают и промывают в кипяченой воде. Затем с поверхности продукта удаляют плесень, а если нужно — то и часть продукции, доливают рассол и укладывают на место чистые гнет, кружок, салфетку. Чтобы плесень дальше не распространялась, рекомендуется посыпать верхний слой яблок или огурцов порошком горчицы (это не отразится на вкусе заготовок).

СУХОФРУКТЫ
Они зачастую отсыревают, покрываются плесенью, в них периодически заводятся вредители. Рассыпьте сухофрукты на противень тонким слоем, подсушите в духовке при 60 градусах, затем поместите в плотно закрываемые емкости.