Посевную встретим во всеоружии
ОАО «Кировский РАПТС» — известное в области предприятие, о котором мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. В свое время, когда Глава государства поставил задачу возродить райагросервисы в каждом районе республики, кировский РАПТС в полном объеме соответствовал самым взыскательным требованиям к организациям этого профиля. Здесь сумели целиком и полностью сохранить всю материально-техническую базу, квалифицированных специалистов и, более того, выбрали правильную стратегию своего развития в современных условиях — приросли землей, не ограничились работами профильного характера, а стали одновременно полноценным сельскохозяйственным предприятием. Такая реорганизация проходила, мягко говоря, без восторга, а тогдашний руководитель района Валерий Иванов убеждал: время покажет, что это исключительно верное стратегическое решение. Затем продолжил практическую реорганизацию Анатолий Исаченко, сейчас — губернатор нашей области. В конечном итоге общими усилиями сохранили райагросервис в Кировском районе. В настоящее время он работает не только как главный ремонтный цех района, но еще и прирос функциями как дилерский центр Гомсельмаша, одновременно производит зерно, молоко и мясо. В общем, дело спорится, и работает предприятие по-настоящему на перспективу. О том, как организована и проходит подготовка техники к посевной и уборочной кампаниям этого года, а также на другие вопросы ответил директор ОАО «Кировский РАПТС» Леонтий Кушеваров.
— Мы начали ремонтные работы уже с осени прошлого года, буквально во время осенних посевных работ. Так получилось, что к этому моменту вышли из строя порядка пяти районных и два своих трактора. Работали напряженно и оперативно, решили эти вопросы. В основном, с ремонтом энергонасыщенной техники справились. Простые трактора ремонтируются в хозяйствах, а мы у себя осуществляем ремонт топливных систем, шлифуем коленвалы, головки двигателей. Если везут коробки передач — это тоже делаем. Сейчас у нас в работе еще трактор Джон Дир, запасные части оплатили, в течение месяца должны быть поставлены. А еще две импортные сеялки — свекловичная и кукурузная — за необходимые запасные части оплата произведена, ждем поставку. Что касается нашей белорусской техники, то весь ремонт идет планово: отремонтированы зерновые сеялки, а также предпосевные агрегаты, культиваторы, дискаторы, плуги. Есть техника, чтобы провести подкормку. То есть в данный момент есть вопросы по ремонту импортной техники, но думаю, что в течение месяца справимся и с ними.
— Говоря о собственной технике предприятия, давайте уточним, сколько у вас всего земли, сколько пашни.
— У нас семь с половиной тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, пять с половиной тысяч — пахотных земель. Наш технический потенциал позволяет все работы проводить четко в оптимальные агротехнические сроки. Что касается уборочных работ, то убираем у себя и другим помогаем. В прошлом году помогали хозяйствам и своего, и Горецкого районов. Вообще, каждый год мы оказываем услуги по уборке зерновых культур.
— Несколько слов о том, как прошлый год сложился для предприятия?
— В целом, неплохо. Намолотили восемь тысяч 200 тонн зерна — это на 1200 больше, чем в 2021 году. Обеспечены фуражом на 100 процентов. Скот накормлен на 100 процентов.
— В минувшем году, когда мы встречались во время посевной, вы говорили, что отсеетесь в срок, а важнее важного — укрепление материально-технической базы. В частности, тогда шел разговор о строительстве животноводческого помещения.
— В соответствии с указом Президента, у нас запланировано строительство комплекса на 600 голов дойного поголовья. Уже установлен арочник. Сейчас ждем погоду, чтобы продолжить бетонные работы. В марте обещано финансирование. На восемь лет нам выделяется кредит на восемь миллионов и три миллиона бюджетных средств. Будем их осваивать.
— Сколько у вас поголовье скота?
— На данный момент — 4000 голов, из них 1170 — дойное стадо.
— Что получили в производстве молока за прошлый год?
— Завершили его с плюсом. Что касается работы в 2023-м, то есть небольшой минус. Но это временный момент. Растелы идут. Прибавим.
— Возвращаясь к началу нашего разговора о ремонте техники, хочу спросить о том, какую помощь по восстановлению ваше предприятие оказывает другим районам?
— В этом году из других районов к нам пока не обращались. Но мы обслуживаем гарантийную технику — это порядка 45 единиц из Бобруйского, Глусского, Осиповичского, Кличевского и Кировского районов. Выезжаем и проводим техническое обслуживание гарантийных машин Гомсельмаша. Мы — дилерский центр этого предприятия.
— В свое время большой проблемой были неплатежи за произведенный ремонт техники. Как сейчас обстоит дело?
— В основном, этот вопрос решен. После того, как ряд сельскохозяйственных предприятий из Бобруйского, Глусского, Осиповичского районов был присоединен, БНБК с нами рассчитались. В Бобруйском районе пару хозяйств остались должны 40 тысяч рублей, немного — в Осиповичском.
Так что дело сдвинулось в положительную сторону и очень серьезно. Будут обращаться к нам с ремонтом — мы готовы работать.
— Кстати, что вы можете ремонтировать?
— Энергонасыщенные трактора. Двигатели импортные — Детройдовские — не осилим, а мосты, сцепление, коробки передач делаем. В принципе все, кроме импортных моторов.
— То есть ваша материальная база позволяет делать ремонт по ряду направлений и, главное, есть квалифицированные специалисты?
— Совершенно верно. Есть специалисты. Главное — запасные части и своевременная оплата. Не стоим на месте. В плане технического обновления за 2022 год мы приобрели 8 единиц техники. Получили в лизинг новый МАЗ, новый КВК и трактор МТЗ-1221. За собственные средства приобрели десятиметровый почвообрабатывающий агрегат, пресс, грабли новые, две легковые машины. И взяли новую «Ниву». Сделан заказ в лизинг на три трактора, разбрасыватель органических удобрений и новый «Амкодор».
— Посевная все ближе. Учитывая, что в былые годы начинали и в марте, за какой срок вы в состоянии провести весь комплекс посевных работ?
— Должен отметить, что с весенней посевной мы всегда укладываемся в десятидневный срок. Все делаем в оптимальные агротехнические сроки. Посевная-2023 года не будет исключением. Люди у нас добросовестные работают, трудолюбивые, старой закалки. В моем понимании «человек старой закалки» — это высокая ответственность за качественное выполнение служебных обязанностей, умение работать, как говорится, на совесть. Это и есть реальный патриотизм. В сельском хозяйстве, пожалуй, — это главный фундамент всей производственной деятельности.
Беседовал
Михаил Севостьянов
Фото автора