«Агрокомбинат «Заря» в числе победителей
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь»-2022. Его лауреатами признано 277 товаров, выпускаемых 154 организациями страны. Среди победителей есть также предприятия Могилевской области.
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, предоставлено право размещать логотип конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.
В номинации «Продовольственные товары» в числе победителей — ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района.
ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — это многопрофильное предприятие с замкнутым циклом производства сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и реализацией продуктов питания.
— Мы, — говорит заместитель генерального директора по производству Татьяна Дьякова, — стараемся ежегодно нашу продукцию предоставить на какой-нибудь конкурс и занимаем различные призовые места. Цехи забоя и переработки готовят охлажденные мясные полуфабрикаты. Не только из мяса птицы, но и свинины. Отслеживаем, какие полуфабрикаты в тренде. Как говорится, стараемся шагать в ногу со временем. В ассортименте появились полуфабрикаты в пакетах для запекания. К новогоднему столу пришлись по вкусу наш цыпленок табака и другие продукты из птицы по принципу «разогрей и съешь». А уже весной на прилавках будут такие же пакеты для запекания, но уже с деликатесами из свинины: рулька, медальоны и не только. Те же шашлыки к сезону будем готовить в вакуумной упаковке и с натуральными специями. В месяц поставляем на прилавки около 400-450 тонн продуктов из мяса птицы, свинины, говядины, в том числе большой ассортимент колбасных изделий. Планируем наращивать объемы переработки молока. К сливочному маслу и сухому молоку с весны добавим высокожирные сливки. Интересной оказалась идея с производством шоколадного масла.
Команда ЗАО «Агрокомбинат «Заря» большая — 940 человек. В 2022-м пришли 34 молодых специалиста. Чтобы после отработки молодежь оставалась в хозяйстве, здесь строят с господдержкой жилье — 24-квартирный дом планируют сдать уже весной.
В «Заре» даже в разгар зимы все подразделения работают на полную мощность. На многопрофильном предприятии с замкнутым циклом производства и собственной переработкой одно «слабое звено» способно свести на нет общий результат. Обязательная составляющая успеха агрокомбината — непрерывное развитие. Поэтому у каждого из производственных участков свой инвестиционный портфель и проекты по модернизации. При этом продукты питания, чтобы стать лучшим товаром на рынке продовольствия, должны соответствовать духу времени.
— Каждый новый вид продукции, — продолжает Татьяна Дьякова, — подразумевает серьезные инвестиции в оборудование и технологии. На предприятии запустили участок для производства колбасных изделий, модернизируем линию в молочном цеху, энергоемкое оборудование потребовало обновления энергетического блока. Вся наша продукция продается по всей Беларуси. Только в Могилеве функционирует более трех десятков фирменных магазинов. Еще несколько есть и в райцентрах области. Часть произведенной продукции отправляем в Россию.